ДТП по вине дорожников – повод для компенсации

Как известно, дороги в нашей стране оставляют желать много лучшего. И если на крупных федеральных магистралях ситуация стала хоть как-то сдвигаться в сторону позитивных результатов, то в регионах состояние дорог представляет собой жалкое зрелище.

ДТП по вине дорожников

Само собой, что ямы и неровности очень часто становятся главными виновниками дорожно-транспортных происшествий. И пробитое колесо либо погнутый диск – далеко не самые страшные последствия попадания в выбоину.

Об этом говорит и статистика. Так, за минувший год по вине дорог неудовлетворительного качества произошло 42 772 дорожно-транспортных происшествия. Этот год также пугает результатами. Уже за первые пять месяцев по вине дорожников произошло 20 016 аварий.

Подобные поистине страшные результаты вынудили Генеральную прокуратуру Российской Федерации выпустить памятку автовладельцам, в которой разъясняются вопросы касательно компенсации нанесенного ущерба, который был нанесен при дорожно-транспортном происшествии,  причиной которого стало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

В случае аварии Генпрокуратура рекомендует действовать в соответствие с Правилами дорожного движения, а именно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При этом необходимо вызвать полицию, заручиться поддержкой свидетелей, записав их контактные данные и ожидать прибытия полицейских.

За это время рекомендуется осуществить детальную фотосъемку места происшествия. Особое внимание требуется уделить съемке повреждений транспортного средства, тормозного пути и непосредственного «виновника» – дорожного покрытия.

Кроме того, желательно произвести фотосъемку в случае наличия установленных предупреждающих знаков и ошибок в их установке. Если знак плохо читается или плохо виден ввиду большого количества закрывающей его растительности или в результате плохих погодных условий, данный факт тоже следует отразить на фотографиях.

Когда собраны все требуемые документы, требуется установить виновника ДТП, которым станет компания, отвечающая за ремонт дорожного полотна на данном участке. Искать ее придется автовладельцу самостоятельно, хотя в настоящее время благодаря сети Интернет это не составляет большого труда.

Как правило, для компенсации ущерба придется обратиться в суд, хотя в принципе возможен вариант, что организация добровольно согласиться компенсировать ущерб. Как правило, суды, изучив материалы дела, выносят решения в пользу автовладельцев.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    Сказать легко, а сделать сложно. Никто не хочет выплачивать ущерб. Мало того, но приходится искать хозяина участка дороги, где случилось неприятность. И даже если ты и найдешь его, то все равно они начинают валить с больной головы на здоровую. И если суд и присудит погашение убытков, то выплачивать будут в час по чайной ложке. Ну не любят у нас чиновники отвечать за свои огрехи.

  • Олег

    По данному вопросу нет достаточной судебной практики конечно. Была у знакомых такая ситуация, дтп из-за состояния на дороге, но оно к сожалению и чем не закончилась, кроме дорогостоящего ремонта. Подрядчика не найти было. Но обращаться в суд по вопросам вины дорожников все равно нужно, это возможно будет их дисциплинировать.

  • Светлана

    Если честно, то мне тоже кажется это очень сложный процесс. У нас вообще с дорогами засада, бывает, что невозможно проехать из-за ямы, а объехать нельзя, так как гордо красуется сплошная. Да и вообще по нашим дорогам у моей машины почти вся подвеска разбилась, но с этим ведь никто не будет разбираться. Ну а если конкретный случай, например погнули литье на дороге или вообще что-то с колесом, шаровыми, балкой, то можно и поспорить.

  • Игорь Петров

    Легко сказать, но трудно реально чего-либо добиться. Особенно проблемы возникают в зимнее время — пока дело доходит до реальных разбирательств, наступает весна. Место происшествия преображается уже настолько, что добиться правды автовладельцу практически невозможно. А если он еще после аварии и в больницу попал, то к моменту его выписки место происшествия приведут в идеальное состояние.

  • Виктор Уздин

    Самое интересное во всем этом, что дорожники не хотят платить ни за ваш автомобиль, ни за халатность проявленную при выполнении работ. сам я не сталкивался, но мои друзья потрепали много нервов и денег при подаче в суд, и войне против коммунальных служб. Лучше быть очень внимательным и стараться не попадать в такие ситуации, при нашем законодательстве что либо доказать очень сложно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).