Автостоянка. Можно ли довериться?

В последние годы, как известно, наметился небывалый рост автомобилизации общества. Особенно это касается крупных городов, где ограниченность пространства дворов и улиц приводит к серьезному транспортному коллапсу и проблеме хранения транспортного средства.

платная автостоянка

При этом приобрести или арендовать гараж для «железного коня» многим оказывается попросту не по карману. Для таких автолюбителей единственным выходом из сложившейся ситуации становиться автостоянка, на которой можно разместить свой автомобиль и быть уверенным в его безопасности. А так ли все просто на самом деле? И гарантирует ли собственник автостоянки безопасность транспортного средства?

По сути, загнав автомобиль на автостоянку, водитель передоверяет владельцу паркинга транспортное средство и все находящееся в нем имущество. Однако относительное спокойствие владельцу может подарить лишь платная автостоянка, где имеется охрана и системы видеонаблюдения.

Однако даже здесь можно легко попасть впросак, если достаточно подробно не изучить регламент работы платной автостоянки, который часто размещается в виде информационного щита или лоскута бумаги под стеклом на въезде. Нередко в нем малым шрифтом прописаны условия предоставления услуг, где вполне может присутствовать пункт о том, что за оставленные в салоне автомобиля ценные вещи администрация ответственности не несет.

Пытаясь разобраться в степени ответственности владельца, которому принадлежит платная автостоянка, следует вспомнить о нескольких правилах, коими регламентируется подобная деятельность. Так, передоверяемое движимое или недвижимое имущество оказывается непосредственно под ответственностью лица, кому оно было доверено, то есть, владельца.

Стало быть, в судебном порядке автомобилист вправе взыскать с администрации автостоянки материальный ущерб, нанесенный его автомобилю. При этом внутренние регламенты не являются законным средством отказать в подобной компенсации. Однако ситуация на деле обстоит гораздо более сложно.

Для сравнения, рассмотрим простой случай. Автовладелец, поставив на платную автостоянку транспортное средство, забыл в нем сумку, ноутбук, барсетку либо иной личный предмет. Вернувшись поутру к своему авто и не обнаружив его, он выдвигает обоснованные претензии к собственникам автостоянки.

Однако, перед тем, как потребовать компенсацию, ему необходимо обратиться в органы внутренних дел по факту кражи принадлежащего ему имущества. Прибывшие сотрудники полиции должны установить обстоятельства совершения кражи и, тем самым, доказать факт данного инцидента.

При этом владельцы автостоянки имеют полное право выплатить компенсацию лишь при точном установлении факта, чем может стать заведенное дело. При этом выплата будет произведена лишь в том случае, если дело уже закрыто и виновник происшествия не найден.

Анализируя статистику, становиться ясно, что в реальности установить личность преступника практически невозможно, и раскрываемость подобных краж находится на очень низком уровне. В то же время сами следственные действия могут занять длительное время, что, соответственно, максимально оттягивает срок востребования компенсации. Да и администрация автостоянки редко сдается без боя, что потребует обращения в суд.

По сути, то же самое касается и повреждений, которые могут быть причинены на автостоянке автомобилю. Конечно, если автомобиль застрахован по КАСКО, то проблем особых не возникает. А вот у рядовых водителей трудности могут быть весьма серьезные ввиду того, что найти реального виновника невозможно, а руководство платной автостоянки может вообще настаивать на том, что повреждения автомобиль получил до въезда на территорию.

По идее, доказать обратное могут записи с камер видеонаблюдения, однако предоставлять их владельцу или нет, администрация паркинга решает самостоятельно. При обращении в суд, по идее, владельцев автостоянки могут обязать к данной процедуре, но «парковщики» легко могут сослаться на неработоспособность систем. Доказать обратное, как правило, практически невозможно.

Таким образом, считать, что платная автостоянка – панацея от всех бед, не стоит. Ну а для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от произвола криминальных элементов и собственников автостоянки, стоит запомнить несколько простых правил.

Во-первых, автовладельцу необходимо тщательно изучить информационные материалы, размещенные на выбранной стоянке. Во-вторых, следует оставлять машину как можно ближе к освещенным местам или камерам видеоконтроля. Ну а в-третьих, оказавшись в спорной ситуации, активно давить на перспективу судебных разборов, привлечения СМИ и так далее. Не исключено, что собственники автостоянки постараются «замять» конфликт без обращения в суд, выплатив компенсацию.

Доживем ли мы до таких времен, когда сможем отправлять свой автомобиль парковаться на автопилоте, также как в этом видеоролике? ;-)




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Аркадий

    Я вообще считаю, что машина должна стоять в гараже, поэтому платными стоянками пользуюсь только в исключительных случаях и при этом стараюсь оставлять автомобиль только на тех стоянках, которые мне известны, иначе останешься и без денег, и без автомобиля, так как владельцы большинства стоянок никакие компенсации за испорченный на их стоянке автомобиль не выплачивают.

  • Александр

    Понятно, что 100% гарантию сохранности вашего авто стоянки не гарантируют, поскольку для такого вида деятельности нет юридического обеспечения (не заключаются договора и пр.). Но все-таки это лучше, чем бросить авто во дворе. Случай из жизни. В два ночи мне раздался звонок с моей автостоянки, охранник сообщил, что один из клиентов случайно поцарапал мою машину, паркуясь. Я явился, и мы с виновником оформили ДТП. А ведь охранник мог и не заметить и не среагировать. Поэтому польза от платных парковок какая-никакая есть.

  • Мила

    Автостоянки не дают ровным счетом ничего, кроме некоего легкого успокоения, что вроде авто под присмотром. В случае чего серьезного, стоянщики сразу открестятся. У нас за углом сгорела машина на автостоянке, причины замяли, стоянка не при чем оказалась. Я считаю, поскольку сейчас практически все машины застрахованы, вполне можно оставлять машину на ночь во дворе, любой ущерб (а также угон) возместится

  • v26031986

    У нас около дома ТСЖ организовало бесплатную парковку для жильцов. На общедомовые средства наняли армян, те заасфальтировалм территрпию, сделали разметку, поставили забор с автоматическими воротами. Сейчас вот не знаю, может продавать гараж. Все равно пустой. Урожай мне и на даче есть где складировать. А машину ставлю у дома. ТСЖ отвечает.

    ID: 118831

  • Надежда

    Практически невозможно доказать, если что-то случается с машиной на заправке. Вот буквально на днях на стоянке моему свекру повредили машину (мягко сказать, недешевую), видеорегистратора у него нет, австостоянщики, естественно, ничего не знают, не видели и не слышали. Предстоит ремонт за свой счет!
    Кстати, ролик впечатлил! Нормально так, ты ушел, а твоя тачка сама по себе уехала!

  • Дима

    Автостоянка это всегда риск, но если с местом проблема, то выбирать не приходиться. Некоторые автостоянки дают возможность использовать их электричество, как прикур для вашего авто. Это особенно актуально, когда сильные морозы.

  • Роман

    У меня был случай ДТП на стоянке. Это был мой первый автомобиль и опыт вождения месяца три. При выезде с парковки я зацепил крыло соседнего Х5. Вызов сотрудников ГИБДД результата не дал. Случай признали не страховым. В результате я оплачивал ремонт обеих машин. Да еще и на штраф попал!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).