Шторки для авто

С наступлением солнечных дней многие автомобилисты испытывают острую нужду в том, чтобы салон их транспортного средства был оснащен еще и шторками. Шторки для авто,  кроме своей эстетической функции, несут в себе еще и практическую пользу. В отличие от популярных сегодня тонированных стекол, к шторкам для авто дорожная инспекция не предъявляет каких-либо претензий.

шторки для автомобиля

Конечно, рынок автоаксессуаров предлагает сегодня большое количество самых разных вариантов автоштор. Однако шторки для авто вы с легкостью можете изготовить и самостоятельно. При этом можно цвет штор подбирать к общей расцветке салона. Для пошива такого аксессуара вам потребуется выбранная ткань, карандаш для черчения по ткани, ножницы, сантиметровая лента, нитки, линейка, комплект креплений, а также шторная струна.

Решив сделать шторки для автомобиля самостоятельно, в первую очередь необходимо произвести точные измерения окон в вашей машине. Уже отталкиваясь от этих параметров, вы будете высчитывать и нужные шторные размеры для каждого из окон.

Возьмите газетный лист либо иную бумагу и на нее нанесите линии предполагаемой выкройки шторки для авто. С этой целью нужно начертить фигуру с нужными параметрами сторон, которые идентичны размерам автомобильных окон. Получившуюся бумажную фигуру приложите к стеклу окна. Если есть необходимость, то немного подкорректируйте вашу выкройку или внесите в нее иные изменения и дополнения.

Можно просто добавить пару сантиметров или, напротив, убрать их, если размеры выкройки чуть отличаются от параметров окна. Если вы собираетесь изготовить простую шторку для автомобиля, которая не будет в готовом виде образовывать драпировку, тогда можно выкройку сразу переносить на материал. Но важно и при этом учитывать расположение изнаночной и лицевой поверхности ткани. Будет лучше, если лицевой стороной материала шторка будет обращена в салон. Выкраивая ткань, также принимайте во внимание расположение окна, куда будет повешена в дальнейшем шторка. Кроме того, шторки для авто можно и дополнительно украсить.

Более оригинальный вид они примут, если станут образовывать собой легкую драпировку или складки. Отлично может выглядеть и такая шторка, у которой через равные промежутки выделяются встречные складки. Но, чтобы создать такой вариант шторки для автомобиля, вам потребуется дополнительно усовершенствовать бумажную выкройку. Для этого на равных отрезках, к примеру, через каждые четыре сантиметра под прямым углом, начертите идущие к низу шторки вертикальные полосы. Чтобы в дальнейшем пользоваться выкройкой было более удобно, полоски можно пронумеровать на бумаге. На обозначенных линиях нужно сделать прорезы.

Образовавшиеся отрезки полос необходимо разложить на ткани в том порядке, как они были пронумерованы на бумаге. Полосы также должны лежать на одинаковом друг от друга удалении. Такие дополнительные сантиметры материала и будут собой создавать встречные складки. Выкройку при помощи специального карандаша перенесите на ткань. Следует оставить при этом и необходимые сантиметры для припуска на швы. Обычно их делают равными трем сантиметрам по боковым сторонам и по шесть для низа и верха. Затем можно вырезать из материала скроенную шторку для автомобиля. Когда это будет сделано, машинным швом, который называется «в подгибку», прошейте боковые части шторок.

Рекомендуется сделать и дополнительную строчку, идущую в край. Это придаст более отчетливую форму боковым сторонам шторки для авто. Если вы делаете шторку со складками, тогда вначале нужно заложить эти складки, фиксируя иголками или ручным швом, а затем отстрочить их на расстоянии в одиннадцать сантиметров по низу и верху. Складки нужно равномерно распределить, чтобы был явный эффект встречных складок.

Готовую шторку нужно прогладить. Затем сделайте подгиб нижнего и верхнего краев вашей шторки. Делать это нужно только на изнаночную сторону. Величина подгиба должна быть равной одному сантиметру. После этого проутюжьте подгиб и еще раз подверните края шторки уже на пять сантиметров. В итоге подгиб шторки должен доходить до границы складок, предварительно отстроченных вами. Подгиб можно прошить на машине также швом «в подгибку». Лучше еще дополнительно проложить две строчки по горизонтали с середины отстроченного края.

Так будет образован канал, через который вы проденете шторную струну. Струны выбранной длины, равной чуть более ширины автомобильного окна, вдеваются в готовые автомобильные шторки. Их края нужно зафиксировать на автомобильной дверце. Это удобно делать посредством специальных зажимов и креплений. Как видим, самостоятельно сделать шторки для автомобиля вовсе не трудно. Они спасут вас от лучей изнуряющего солнца и сделают пребывание в салоне более комфортным.

Кроме того, выбрав красивый материал для штор, вы будете наслаждаться их великолепным видом. При желании вы сможете украсить дополнительными декоративными элементами, к примеру, кистями или брошью. Применяйте свою фантазию, и результат обязательно удивит вас.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Жанна

    По-моему очень милая идея сшить самостоятельно шторки от солнца, особенно для тех у кого прямые руки и хорошая фантазия. У меня две маленькие дочки, которые часто ездят со мной в машине. Я думаю им понравятся новые шторки, которые я планирую сшить из веселой детской ткани. Нужно только придумать как их снимать, а то шторки без детей в машине будут смотреться не очень уместно.

  • Виктор

    Виктор
    Не могу согласиться, что у ГИБДД нет претензий к шторкам: так, в соответствии со ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, штраф любителям шторок установлен в размере 100 рублей, а с 1-го сентября 2013 года, в размере 500 рублей и дается время для удаления шторок. Если в течение суток водитель шторки не уберет, то в отношении него оформят протокол об административном нарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и направят материал в суд. Я бы не советовал рисковать своими нервами и своим кошельком!

  • oksana

    Что не говори, а шторки все-таки ограничивают обзор и из самого автомобиля, и снаружи. От жары и солнца лучше спасаться кондиционером. В крайнем случае можно самим сшить шторку на заднее стекло. Или купить готовую, которая сшита из специальной ткани. Она и от солнца помогает спастись и не затрудняет обзор. Потому что ткань какая-то сетчатая.

  • v26031986

    Идея хорошая но для меня бесполезная. Задние двери и заднее стекло у меня все равно тонированные. А на лобовое стекло шторки почему-то не шьют. Во всяком случае я не разу не видела, только у дальнобойщиков, которые иногда сутками стоят на солнцепеке. В общем буду стараться парковаться в тени. Да и секнтябрь уже.

  • Тёмыч

    Где-то читал новость, что за шторки будут также наказывать, как и за тонировку. Так что не советую их ставить. Хотя шторки намного удобней тонировки — можно ехать с открытым окном, а проем будет зашторен.

  • Николай

    Шторки создают в машине уют и домашнюю обстановку, еще бы камин и было бы шикарно)) Выбор шторок нужно производить под цвет салона. Лично я люблю темные тона.
    Когда в машине тепло и уютно, а за окном дождь, вот в чем фишка всего этого))

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).