Рисунки на машинах: история, типология и варианты исполнения

Рисунки на машинах (их еще часто часто называют аэрографией), пожалуй наиболее эффектный, хотя и затратный, способ сделать автомобиль непохожим на остальные. В России подобный «жанр» автотюнинга зародился в девяностых годах ХХ века, когда автомобили получили наибольшее распространение.

рисунки на машинах фото

Само собой, что чем больше машин становилось на дорогах, тем сильнее их владельцам хотелось выделить своих «железных коней» из общего потока. Естественно, что первыми попытками аэрографии были рисунки на машинах своими руками, которые выполняли как талантливые, так и не очень владельцы.

Разнообразие такого рода доработок поражало обилием жанров и разносторонностью. Такие рисунки на авто имели широчайший спектр тем — от банальных надписей и примитивных, выполненных аэрозольным баллончиком с краской, картинок до настоящих шедевров живописи, написанных неизвестными художниками. Само собой, что подобные таланты в будущем и составили рынок предложения на рынке аэрографии – именно так по науке называют рисунки на машинах.

Видео — подборка красивых аэрографий на автомобилях:

Надо отметить, что наибольшего расцвета рисунки на машинах – аэрография, достигла именно в наши дни. Сегодня для того, чтобы украсить свое авто, не нужно искать гаражного мастера или самому изучать премудрости науки рисования. Достаточно просто обратиться в специализированную компанию, в которой специалисты помогут определиться с пожеланиями, подготовят эскизы и выполнят весь комплекс работ.

Само собой, что, решив выполнить рисунок на автомобиле, цены на данную услугу лучше узнать заблаговременно, поскольку они довольно впечатляющие. Связанно это не только с кропотливостью самого труда художника, но и с целым рядом технических особенностей. Ведь результат должен не только радовать владельца, но и быть устойчивым к внешним факторам, что требует дополнительных операций. Именно по этой причине многие владельцы делают рисунки на капоте машины, не затрагивая иные кузовные панели.

Процедура создания рисунка на авто начинается с общего анализа автомобиля, его кузовных панелей и выслушивания пожеланий заказчика. После этого специалист-художник изготавливает эскиз, который утверждается автовладельцем. Лишь после этого начинаются работы по воплощению творческого замысла.

Работа эта сложная и может занимать несколько дней, в зависимости от сложности и объема рисунка. После нанесения красок кузов автомобиля сушится и покрывается несколькими слоями лака. Это необходимо для защиты нанесенного изображения от механических повреждений, а также воздействия солнечных лучей.

Кроме того, лак подчеркивает насыщенность тонов и позволяет создать эффект объема для рисунка на машине. При этом нанесение самого рисунка осуществляется не с помощью кистей, а при помощи распылителей со специальными насадками – аэрографов. Такая схема позволяет создать наиболее плавные цветовые переходы, что также способствует «объемному» восприятию.

Говоря о жанрах, которые популярны в аэрографии, можно отметить, что их существует воистину неисчислимое количество. Владелец машины может выбрать любое направление – от легких цветочных мотивов до жесткого техно-арта.

Об обилии направлений говорят рисунки на машинах, фото которых можно легко отыскать в журнальных изданиях по автотюнингу и в Интернете. Само собой, что выбрать подходящий вариант не составит большого труда. К слову, есть простор и для людей, которые сами увлекаются рисованием – мастер может разработать рисунок на основе эскизов, которые ему предоставит заказчик.

При этом браться за создание рисунка на машине своими руками есть смысл лишь при хороших навыках работы именно в данной области, а также наличии специального оборудования. В противном случае лучше, все же, обратиться к профессионалам.

Говоря о таком широком явлении, как аэрография, стоит отметить и иные способы выражения творческого замысла. Так, в последние годы большое распространение получили рисунки на грязных машинах.

Некоторые мастера умудряются создавать настоящие шедевры, которые дадут фору иным графическим произведениям маститых художников. Само собой, что главным недостатком такого увлечения является недолговечность такого рисунка. В реальной жизни он просуществует до первого дождя, и подобное авто может лишь выставляться в закрытых помещениях.

Еще одним весьма интересным направлением развития традиционной аэрографии можно назвать и рисунки на стеклах машин. Как правило, они дополняют обычную «кузовную» аэрографию, продолжая заложенную концепцию рисунка.

Сложность метода здесь заключается в том, чтобы изображение не сказывалось на потребительских свойствах автомобиля, то есть, оставляла достаточный уровень обзорности. По этой причине мастера стараются выносить на боковые и задние стекла лишь некоторую часть рисунка, которая не вредит светопропусканию.

Таким образом, рисунки на машинах являются полноценным жанром искусства, который заслуживает детального исследования. Для рядового автолюбителя же это полезно тем, что дает возможность получить поистине уникальный автомобиль, который будет выделяться на дороге.

Кроме того, рисунки на авто делают машину, по сути, неугоняемой, ведь известно, что преступные элементы не жалуют чересчур заметных транспортных средств. Так что преимущества аэрографии очевидны, и все зависит только от вкуса и толщины кошелька автовладельца.

Каждый водитель должен помнить предупреждающие дорожные знаки в картинках, для чего полезно повторять ПДД.

Cколько в крови держится алкоголь можно прочитать и никогда не садиться за руль даже в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Логотипы автомобилей с названиями — http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/avtomobili-poleznaya-informaciya/100-emblem-avtomobilej.html, 100 эмблем разных автопроизводителей.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дина

    Аэрография очень даже неплохой способ самовыражения для автовладельца. А какой восторг у прохожих, вызывает проезжающий мимо них такой вот необыкновенный автомобиль))

  • OLEG

    Я обеими руками за. Так скучно видеть на улицах унылые машины. Единственное, что я не приемлю, так это цветочки на дамских авто. Выглядят нелепо. А вот качественно выполненная аэрография — полный восторг.

  • Зинаида

    Я сама восторженным взглядом провожаю автомобили с аэрографией. Помимо рисунка мне импонируют также иероглифы, которые аккуратно размещаются на боку автомобиля.

  • Олег

    А я считаю аэрографию уместной только на общественном транспорте с рекламными надписями, потому что как правило, личные авто расписаны безобразно и нелепо, а если стекла задеты, то и функциональность нарушается

  • Танечка

    Аэрография вещь просто классная, но иногда может сыграть злую шутку. Например когда я выбирала себе авто, одну очень хотела купить, но аэрография на ней мне не понравилась, пришлось искать дальше.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).