Аренда автобуса с водителем для перевозки детей

Очень часто учебные заведения и, в особенности школы, сталкиваются с вопросом аренды автобуса с водителем для организации экскурсионных поездок либо доставки учащихся на различные мероприятия, предметные олимпиады, конкурсы и прочее.

аренда автобуса с водителем

Однако далеко не все знают, что перевозка детей сопряжена с целым рядом специфических знаний в сфере ее организации. Как правило, представители образовательного учреждения (учителя, ответственный завуч либо родительский комитет) просто берут в аренду автобус с водителем, будучи уверенными в том, что соблюдение всех требований целиком ложится на транспортную компанию.

Конечно, отчасти это верно, однако безопасность детей находиться исключительно в ведении учебного заведения, которое выступает инициатором перевозки. А потому к вопросу аренды автобуса с водителем необходимо подойти со всей ответственностью.

В первую очередь необходимо помнить, что в соответствие с последними изменениями в законодательстве перевозка детей строго регламентируется. В частности, закон запрещает перевозку детей в ночное время.

Кроме того, осуществляться она должна исключительно с помощью полноценных автобусов. То есть, арендуя автобус с водителем, представители образовательного учреждения должны нанимать исключительно рейсовую машину, а не микроавтобус. Кроме того, в случаях, если поездка занимает более трех часов, группу детей должен сопровождать медицинский работник, а дети должны иметь сухой паек.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям об этих изменениях, и повторять их нет смысла. В данной публикации хотелось бы уделить внимание вопросам, связанным непосредственно с арендой автобуса с водителем.

Так, в случае организации перевозки детской группы особое внимание следует уделить техническому состоянию автобуса. Машина не должна быть старше десяти лет и быть полностью исправной. Кроме того, при аренде автобуса с водителем важно проверить наличие ремней безопасности. Само собой, что в поездке также важно, чтобы все члены группы были ими пристегнуты.

Еще одним важным моментом при аренде автобуса с водителем для перевозки детей является сам человек, который осуществляет управление транспортным средством. Новые изменения в законе подразумевают, что водитель должен иметь стаж вождения транспортного средства категории «D» не менее одного года и в течение того же срока не привлекаться к административной ответственности, связанной с лишением водительского удостоверения. Поэтому об этом необходимо обязательно поинтересоваться в транспортной компании, услугами которой планирует воспользоваться учебное заведение.

Таким образом, аренда автобуса с водителем для перевозки детских групп является весьма непростой процедурой, и образовательное учреждение должно тщательно подходить к данному вопросу.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Вообще все что касается наших детей начиная от воспитания, обучения и заканчивая организацией экскурсий, мероприятий и поездок должно быть тщательно подготовлено.

    Безопасность детей должно быть на первом месте, особенно когда речь идет о целом классе.

  • Ирина

    Конечно, учебное заведение несет такую же ответственность за перевозку детей, как и транспортная компания. От педагогов также зависит организация медицинского сопровождения

  • Алексей

    Считаю, что требование к водителю, осуществляющему перевозку детей, нужно ужесточить. Что такое стаж не менее одного года?! Думаю, для детей нужно привлекать более опытных водителей

  • Максим

    Сейчас у нас не такие уж строгие меры в плане перевозки детей. Ребенок это растущий организм и потому к нему нужно относиться намного бережнее.

    Взрослый более устойчив к ударам и авариям, чем ребенок, так что безопасный транспорт, опытный водитель и правила перевозки детей должны быть строгими.

  • Николай

    Я не так давно работал вожатым в лагере на черном море, и очень часто вывозили детей на экскурсии. Могу сказать, что подход к этому делу зависит напрямую от руководителя ДОЛ. Многие директора готовы сэкономить, и нанимают у частника автобус за небольшую оплату. Ни о какой безопасности и говорить не приходится. Особенно это страшно в горах, на дороге с так называемыми серпантинами. Так что здесь одна надежда на посты ДПС, которые просто обязаны проверять каждый автобус с табличкой «Дети».

  • Анжелика

    Я работаю экскурсоводом, и мне часто приходится сталкиваться с данной ситуацией. Бывает 2 варианта: приходит сопровождающий группы и обо всем интересуется — исправен ли автобус, стаж водителя, были ли в практике водителя случаи ДТП, и это правильно, значит человек понимает что на нем лежит ответственность за детей. Бывает и наоборот, человек интересуется лишь ценой, и устраивает только то, что дешево, а о безопасности думают в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).