Название автомобилей: взгляд со стороны

Название автомобилей – как человеческое имя: емкое и броское, оно способно проложить путь к успеху, неблагозвучное и неудачное – оттолкнуть потенциального покупателя и даже полностью парализовать продажу той или иной машины.

Название автомобилей

Каково же происхождение названий автомобильных марок и отдельных их моделей?

Название автомобилей: варианты его образования

Название автомобилей не только конкретных моделей, но и известных брендов в большинстве случаев является тщательно обдуманным и выверенным. Иногда в его основе лежит аббревиатура, в которой зашифровано название предприятия: например, BMW – Beyrische Motorenwerke, что в переводе с немецкого означает «моторные заводы Баварии», GMC – General Motors Company, FIAT – «Fabbrica Italiana Automobili Torino».

Такое название выглядит солидным и основательным. Не редкость и ситуация, когда название автомобилей, точнее, известных брендов, образовано от фамилии основателя фирмы: Ford, Ferrari, Skoda, Chrysler, Opel, Porsche, Chevrolet и другие.

В отдельных случаях к фамилиям могут добавляться и дополнительные слова: например, Aston Martin (Астон – название гонки, в которой победил Лайонелл Мартин, один из основателей бренда).

Автомобильные марки могут быть названы в честь знаменитостей –  например, Lincoln, получивший имя в честь президента Авраама Линкольна, национального героя США, или Cadillac, который назвали в честь офицера французской армии Антуана Кадиллака, основавшего в 1701 году город Детройт.

Наконец, некоторые автомобили получили имена обоих создателей бренда: Роллс-Ройс, Даймлер-Бенц. Такое название автомобилей, звучное и интересное, делало марку хорошо узнаваемой.

Название автомобилей, точнее отдельных моделей известных брендов производители чаще всего стараются сделать оригинальным и запоминающимся: например, Mitsubishi Lancer («Пикинер»), Nissan Almera («Принцесса»), Volkswagen Tuareg (название одного из африканских племен).

В угоду этим качествам иногда приносится смысловое значение: ничего не значащие, но красиво звучащие автоимена создаются искусственно. Таковы, к примеру, названия Toyota Camry (от японского иероглифа, обозначающего слово «корона»), Hyundai Elantra (образованное, по одной из версий, от «elan» (франц. и нем. «натиск», «порыв» и первых букв слова «transport»), Volkswagen Tiguan («тигр» и «игуана»).

Заслуживает внимания и название автомобилей некоторых японских марок: многие из них – символичны. Например, Ахура-Мазда – так звучит имя высшего древнеиранского божества, которое легло в основу названия бренда Mazda. Mitsubishi можно перевести как «три бриллианта», а Subaru – японское название звездной группы в созвездии Тельца. Что же до названий отдельных моделей, то здесь, как можно будет увидеть далее, у японцев нередко случаются осечки – в основном, с испаноязычной аудиторией.

Встречаются чрезвычайно романтичные названия автомобилей, точнее, отдельных их моделей. Таковы, к примеру, Nissan Bluebird («Синяя птица»), Toyota Blizzard («Снежная буря»), Honda Legend («Легенда»). Здесь нельзя не вспомнить и  знаменитые классические автомобили Rolls-Royce: Silver Wraith («Серебряный призрак»), Silver Ghost («Серебряный дух»), Silver Dawn («Серебряный рассвет») и другие.

Нередко название автомобилей той или иной модели призвано, по замыслу создателей, говорить  о ее характере. Так, полностью оправдывают свое имя мощный Mitsubishi Pajero («Дикий кот»), двенадцатикратный чемпион ралли Париж–Дакар; быстрый и агрессивный Dodge Viper («Гадюка»); юркий Toyota Tercel («Ястреб»).

Но, пожалуй, наиболее удачным из «говорящих» названий является имя автомобиля одной из моделей Ford – «Мустанг», необузданный и яростный дикий конь. Оно выгодно подчеркивает особенности этой модели, и не в последнюю очередь из-за своего имени этот спортивный автомобиль Ford Motor Company стал культовым в 60-70-х гг. ХХ века.

Конфуз из истории отечественного автопрома или новое название автомобилей «Жигули»

Для названий отечественных автомобилей долгие годы использовались аббревиатуры: ГАЗ-А, Л-1, КИМ-10, ЗИС-101 и другие. Собственных же имен в истории отечественного автопрома было не так много: «Победа», «Москвич», «Волга», «Запорожец», «Чайка» и, конечно, «Жигули», названные в честь Жигулевских гор, расположенных на правом берегу Волги.

Это название, на первый взгляд, было довольно удачным, однако при выходе «Жигулей» на международный авторынок дело не обошлось без конфуза. Оказалось, что в итальянском языке это название автомобилей созвучно со словом «жиголо» (gigolo), очень мягкий перевод которого звучит как «альфонс», а для французов оно в приблизительном переводе означает «я в загуле».

Необходимо было срочно придумать новое название автомобилей ВАЗа, выпускаемых на экспорт. В итоге почти сорок лет назад, в 1973 году, появилось краткое, емкое и легкозапоминающееся имя «Лада» – на сегодняшний день это основной бренд компании АВТОВАЗ.

Самое смешное и нелепое название автомобилей из существующих в мире

Пример с названием «Жигулей» – далеко не единичен. В стремлении быть оригинальными автопроизводители зачастую придумывают звучное, броское наименование в ущерб здравому смыслу, не учитывая того, как оно будет звучать на других языках.

Так, широко известен конфуз с Chevrolet Nova: название автомобилей этой марки в переводе с испанского означает «не едет». Благодаря неудачному имени этой, в общем, довольно успешной модели, все попытки компании GM наладить рынок сбыта Chevrolet Nova в испаноязычных странах потерпели неудачу.

Однако этот пример – один из самых безобидных. Нередко случается, что название автомобилей той или иной марки при прочтении его иностранцем приобретает неприличный смысл! Так в свое время произошло с автомобилем Opel Ascona (1970-1988 гг.), который совершенно не пользовался популярностью в Испании и Португалии, и с Buick LaCrosse, производящимся по сегодняшний день, – для продажи этой модели во Франции пришлось срочно переименовывать его в Buick Allure.

Не обошла стороной эта ситуация и Mitsubishi Pajero: как оказалось, в испанском жаргоне название дикой пампасской кошки употребляется в непристойном значении. Но, пожалуй, самым нелепым можно считать наименование одной из марок Mazda, «LaPuta», которое может только оттолкнуть жителей любой испаноговорящей страны: в переводе с этого языка оно означает женщину легкого поведения.

Однако, как показывает опыт, неблагозвучное название автомобилей различных марок далеко не всегда роковым образом влияет на их популярность. К примеру, производимая American Motors Corporation в 1970-1978 гг. двухдверная малолитражка AMC Gremlin также вызывала немало нареканий из-за своего имени.

Задолго до того как Джо Данте снял одноименный фильм о маленьких зверушках, превращающихся в злобных монстров, в английском фольклоре этим словом называли мифических существ-вредителей, чем-то напоминающих домовых. Отличительной чертой их характера была ненависть к технике, которую они при всякой возможности пытались вывести из строя.

Многие, отмечая непропорциональный и несколько несуразный внешний вид машины, с иронией говорили о том, что она так же уродлива, как и сами гремлины. Тем не менее, автомобиль с таким анти-названием пользовался достаточной популярностью: это была одна из самых продаваемых машин AMC. Всего же за восемь лет было выпущено более 670 тысяч экземпляров автомобилей AMC Gremlin различных модификаций.

Таким образом, название автомобилей способно в определенной мере предопределить судьбу если не целых брендов, то, по крайней мере, отдельных автомоделей. Однако не стоит предавать ему слишком большое значение: при всей его значимости, наименование авто все же вторично, главное – надежность, ходовые качества, внутренний и внешний дизайн транспортного средства.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Степан

    Пять лет ездил на Ниссан Альмера, а ни разу не слышал, что она принцессой зовется. Но знаю, что многие марки выпускают одну и ту же машину с разными названиями, в зависимости от того где будет продаваться авто. У приятеля Мицубиши Монтеро Спорт. Я думал это новая модель, а оказалось, что это тот же Паджеро Спорт, но сделанный для американского рынка.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).