Инспекторам ГИБДД в ряде регионов запрещено пользоваться ручными радарами

ГИБДД РФ приняла решение ввести запрет на использование инспекторами Госавтоинспекции ручных радаров  для выявления нарушений правил дорожного движения. Пока запрет введен в нескольких субъектах РФ.

ручные радары ГИБДД

Данное решение принято на основании письма главы МВД В.Колокольцева, который с целью борьбы с коррупцией среди сотрудников ГИБДД внес такое предложение. Данное решение было воспринято неоднозначно: эксперты считают, что ручные радары изжили свой век, а вот сами производители приборов фиксации скорости уверены, что они еще могут послужить.

Отметим, что с 10 июля текущего года использование автоинспекторами ручных радаров уже запрещено в Ростовской и Самарской областях. Под запретом оказались радары марки «Бинар», «Визир», «Визир-2М», «Сокол-Виза», «Беркут-Виза» и другие. В Краснодарском крае запрещены все радары, у которых есть функция ручного стирания полученных данных.

Ручные приборы определения скорости автотранспорта на дорогах активно стали использоваться, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Наряду с рядом преимуществ, они имеют и недостатки: данные фиксации скорости с некоторых видов радаров можно вручную стереть. Именно этот факт позволяет недобросовестным инспекторам скрыть факт нарушения и брать взятку от водителей-нарушителей.

В наш век высоких технологий ручные радары активно вытесняются приборами видеофиксации скорости движения автотранспорта с привязкой к GPS-координатам. Кроме того, уже с 2000 года действует автоматическая система фиксации нарушений, а с 2008 года водители автотранспорта, нарушившие правила дорожного движения, стали получать штрафы по почте.

На сегодняшний день на российских дорогах действуют более 10 тысяч видеокамер, автоматически контролирующих порядок на автодорогах. Помимо определения превышения допустимой скорости они также фиксируют выезд автомобиля на встречную либо выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и прочие нарушения.

Согласно статистике, только за 6 месяцев этого года было выписано более 26 млн штрафных предписаний. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Тем не менее, несмотря на мощное техническое оснащение, инспекторы дорожного движения продолжают пользоваться старыми методами – измерять скорость движения автомобиля с помощью ручного радара.

Согласно принятому распоряжению, к автоинспекторам, продолжающим использовать в работе ручные радары в тех регионах, где это запрещено, в первый раз будет применено дисциплинарное взыскание, а в случае выявления повторных нарушений — увольнение со службы.

Перед покупкой советуем пробить авто по ВИН коду в ГИБДД бесплатно на официальном сайте.

Познакомьтесь с онлайн-сервисом, который позволяет проложить оптимальный маршрут на карте.

Что делать если эвакуировали ваш автомобиль http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/evakuaciya/avtomobilja-na-shtrafstojanku.html на штрафстоянку.

Видео — о запрете использования сотрудниками ГИБДД ручных радаров в некоторых регионах РФ:




Может заинтересовать:

Быстро ставятся на магниты и снимаются. Удобно!

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как быстро избавиться от царапин на машине

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?




Комментарии к статье:
  • Кристина

    Взятка — это еще пол беды, а вот когда подставляют еще неопытных водителей, которые только сели за руль, предоставив им чужие показатели с радара, это вообще произвол, и такие случаи тоже были.

  • Анастасия

    Согласна! Сама за рулём меньше года. Когда меня останавливают и узнают, что я начинающий водитель, то сразу пытаются всячески «развести» на что-нибудь!

  • Елена

    Я водитель с пятилетнем стажем. Когда останавливают я сразу включаю камеру на телефоне. Гаишник как это заметит сразу становится правильным, и на этом развод заканчивается.

  • Сергей

    Давно пора запретить ручные радары. Есть стационарные камеры слежения, приходят «письма счастья» и достаточно. А то ищут дураков и рубят бабло.

  • Юрий

    Хоть от чего-то избавили! А то и так камеры едва ли не на каждом шагу. Только почему это сделано не во всех регионах сразу?

  • Александр

    Вчера только развести пытались, инспектор тыкал мне этот ручной радар у которого даже пломбы не было.

  • Евгений

    У меня вопрос: о видеофиксации нарушений на дороге должен быть знак или соответствующая картинка на полотне. Как видеофиксация ручными радарами с этим согласовывается?

  • voditeliauto

    Евгений,
    такой знак должен предупреждать о местах, где ведется фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме.
    Ручные радары к ним не относятся.

  • Руслан

    Я против данного нововведения. Отберут радары-будет больше нарушений по скорости. А в суде или при разговоре с инспектором будут говорить, что ехали 60 км/ч и «у инспектора плохой глазомер».

  • Альберт

    Не понимаю, почему сразу надо запрещать. Ведь можно их модернизировать, и это не будет так дорого стоить: заставить вбивать номер машины сразу после измерения скорости и т. д.

  • Екатерина

    Даже если будут пользоваться такими радарами, не каждый сможет с ними спорить. Докажи потом инспектору, что это запрещено, — тебе новое нарушение придумают!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).