Задолженность за неоплаченные штрафы ГИБДД могут списать автоматически

За последние годы правонарушители значительно реже стали добросовестно оплачивать присылаемые им штрафы. Часто приходится взыскивать их при помощи приставов. Во многих регионах в несколько раз увеличилось число исполнительных документов, поступающих в соответствующую федеральную службу.

уамера фото/видео фиксации

По мнению самих приставов, такой рост обращений во многом обусловлен установкой на дорогах множества камер и общим ужесточением контроля за парковками. Большинство обращений связано с неоплаченными штрафами ГИБДД.

В целях борьбы с недобросовестными должниками, нарушившими правила дорожного движения, служба судебных приставов планирует предпринять ряд мер. Если раньше можно было только арестовать имущество должника и запретить выезжать за границу, то планируется без его согласия списывать с его счета сумму, необходимую для погашения штрафа. Кроме того, планируется задержать транспортное средство, находящееся на штрафной стоянке.

Каким образом все это будет осуществляться? Приставы уже давно сотрудничают с ведущими российскими банками. При наличии у нарушителя неоплаченных штрафов ГИБДД они отправляют запросы о финансовом положении должника. Каждый банк обязан ответить, предоставив информацию о том, имеется ли у них счет, открытый на указанное приставами имя. Сейчас сотрудники соответствующей службы не имеют точной информации о том, где именно у конкретного нарушителя открыт счет. Это вынуждает их рассылать запросы во все банки подряд.

В ближайшее время планируется кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию. В апреле этого года Федеральная служба судебных приставов договорилась об электронном взаимодействии со Сбербанком. Теперь после обработки соответствующего запроса приставы имеют право на автоматическое списание необходимой суммы с должника, открывшего здесь счет.

Ожидается заключение аналогичных соглашений с крупными банками, в которых реализуются зарплатные проекты. Ведутся переговоры с Банком Москвы, ВТБ, Россельхозбанком и другими учреждениями.

Установка множества дорожных камер тоже приносит свои результаты. Приставы могут отследить маршруты по которым регулярно проезжает нарушитель, имеющий неоплаченный штраф ГИБДД, зная номер его автомобиля. После чего сотрудники задержат должника, когда он будет в очередной раз проезжать в привычном месте.

Поможет в нелегкой борьбе с недобросовестными водителями сотрудничество приставов со стоянками, на которые свозят эвакуированные автомобили. При эвакуации проверяется имеет ли владелец транспортного средства какие-либо долги, в том числе неоплаченный штраф ГИБДД.

Если да, то на специальную штрафстоянку  приезжают и приставы. На месте решается вопрос о том, какие меры будут применены к должнику. К примеру, автомобиль могут не вернуть до тех пор, пока нарушитель не оплатит все положенные штрафы. При этом никаких решений суда для применения таких мер не нужно. Наложение подобных санкций входит в полномочия приставов и не требует согласований с другими структурами.

Эксперты считают, что вводимые меры помогут справиться с возникшей ситуацией. Впрочем, в первые месяцы прогнозируется очень высокое число задержаний за неоплаченные штрафы ГИБДД. Наши соотечественники далеко не всегда быстро становятся законопослушными. Многие совершат немало нарушений прежде, чем извлекут урок.

Рост количества дорожных камер еще скажется на увеличении соответствующих обращений к приставам. Однако вышеописанные нововведения должны помочь им работать максимально продуктивно.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Денис Манушин

    Как интересно, а вот если меня оштрафуют без моего согласия, потому что инспектор просто так захотел? Бывают же спорные ситуации, и во время парковки тоже, и довольно часто. К примеру, остановка на улице с односторонним движением, где знак установлен на одну из полос движения, а припарковался по другой полосе.

  • voditeli auto

    @Денис Манушин,
    этим будет заниматься служба судебных приставов уже после того, как есть соответствующее решение суда. Если Вы с чем-то не согласны, то следует заявлять об этом до того, как суд вынесет решение, либо обжаловать решение суда.

  • Павел

    За рубежом все проще. Есть штраф, но и есть время его опротестовать, а для тех кто тянет и копит штрафные проценты, то для них иногда идет частичная амнистия в виде акции, мол оплати только часть, а остальные долги прощают.

  • Илья

    Ну у того же Сбербанка есть уже услуга «Автоплатёж за штрафы ГИБДД». В эту услугу входит проверка выписанных штрафов, ну а при наличии таковых можно легко всё оплатить при помощи смс с карты.

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Как обычно, ужесточение рождает необходимость следующей строгости. И так до бесконечности…
    А ведь водителю проще понять, что нужно действовать по правилам.

  • Костя

    У нас в Татарстане уже давно это практикуют. Сам не сталкивался, но в городских пабликах периодически поднимаются эти темы. Часто любят снимать в двойном размере, и чтобы исправить их ошибку, конечно же придется бегать вам.

  • Анна

    Не нравится мне это автоматическое списание денег с карты из-за штрафа. Лучше уж автоматическое уведомление о штрафе. Недавно получала международные права и узнала о существовании у меня давнего штрафа (поторопилась проехать на зеленый на перекрестке, в результате штраф 500 р. с камеры за превышение скорости). Еще немного и передали бы дело в суд из-за «злостной неуплаты»…

  • Александр

    Будет не очень хорошо, если без моего согласия будут списывать денежные средства. Ведь большинство штрафов можно оспорить, а платить деньги за чужие ошибки без согласия крайне глупо.

  • Василий Колесников

    Очередное поощрение властного беспредела! Как это вычтут деньги со счёта без моего ведома? А если я не получал извещения, а камера в стоит на изгибе дороги ? — это реальный случай. Ещё одна реальность: подъезжает к моему дому пристав в юбке ( не форменной) и начинает орать на всю улицу: «Что же это вы штраф не оплачиваете?!». Оказалось оплачен тот штраф чуть ли не год назад, но ЦИРК для соседей устроили!!! Властный беспредел в первом случае ещё и в том, что судья вынес постановление о штрафе на основании ПИСУЛЬКИ без моей подписи, а сейчас ещё деньги срубят и ходи потом доказывай, что ты «Гималайский»!

  • Сергей

    Оплатил все штрафы через приставов, но как числятся штрафы так и есть. Уже 4500. Ещё 5500 и прощай права при улёте самолёте круто, правда?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).