За «лысые» шины будут штрафовать

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий введение штрафа в размере 2 тысяч рублей за езду на автомобиле с «лысой» резиной. Планируется также ввести соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

лысая резина

Как отмечают авторы законопроекта, «лысые» шины ведут к потере сцепления с дорожным покрытием, автомобиль тяжело управляется, особенно в дождливую погоду, в снегопад. Все это ведет к пробкам, создается аварийная ситуация, происходят многочисленные ДТП. Тем не менее, в Кодексе об административных правонарушениях до настоящего времени не прописаны требования по эксплуатации колес, шин автотранспортных средств.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в части 1 статьи 12.5 КоАП РФ «использование расслоившейся или изношенной «лысой» шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. При этом последствия таких нарушений несоизмеримы».

В связи с этим авторы документа предлагают внести дополнения в закон «О безопасности дорожного движения». В частности, дополнить его нормой, обязывающей соблюдать требования технических регламентов. А в КоАП проектом вводится административная ответственность за езду на неподобающих шинах.

Напомним, что ранее в Государственной Думе РФ рассматривались три законопроекта, предусматривающих наказания за езду в зимнее время на летних шинах и наоборот, в летнее время на шипованной резине. Предусматривался и определенный размер штрафов.

Так, если в зимнее время машина не «переобута» и передвигается на летней резине, водителю должен выписываться штраф в 5 тысяч рублей. Если по летним дорогам автотранспортное средство передвигается на шипованной резине – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Третий законопроект прописывал в законе понятие «зимней» резины и предлагал штрафовать в размере 1 тысячи рублей, когда зимой водитель «обут не по сезону».

В обсуждении данных законопроектов выступили правоведы, которые пояснили, что в действующем законодательстве не прописаны такие понятия, как «летняя» или «зимняя» резина, а следовательно, в преддверии нового сезона никто не вправе заставить водителей «переобувать» свои автомобили.

Не поддержал первые два законопроекта профильный комитет Госдумы по транспорту. Как отметили члены комитета, представленные законопроекты были подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, вносящего новые требования к шинам автомобилей с 1 января 2015 года и предусматривающего запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль).

Что касается третьего законопроекта, то он был отправлен на доработку. Предлагалось снизить штраф с 5 тысяч рублей до 2-х тысяч. Правда, проект вновь не получил одобрение. Его отклонило Правительство РФ.

Экспертами было указано, что «в пояснительной записке к законопроекту не представлены статистические данные о вреде, наносимом дорожному покрытию при использовании зимних шин в летний период, а также данные о влиянии использования (неиспользования) на транспортных средствах шин с шипами противоскольжения в различные времена года на состояние аварийности на автомобильных дорогах. Кроме того, оснащение зимними шинами транспортных средств, принадлежащих бюджетным организациям, потребует дополнительных бюджетных расходов, что не отражено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту». Данный законопроект был отозван 24 февраля текущего года.

В связи с этим авторы нового законопроекта решили не делить резину на «летнюю» и «зимнюю», а определили ее как плохую, опасную для езды в любое время года.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Денис

    Странно, что эксперты требуют какие-то подтвержденные данные о повышенной аварийности авто на летней резине в зимнее время года. Каждый водитель знает, что автомобиль на летней резине зимой менее безопасен, чем на зимних шинах

  • Антон

    Штраф за езду летом на шипованной резине это понятно. Состояние наших дорог не выдерживает никакой критики , а тут ещё шипами асфальт рвут. Но езда зимой на летней резине нонсенс.

  • Владимир

    А я, в общем-то, за. надоели уже эти «спортсмены», гарцующие на лысой резине на обледенелых трассах. Ну, наплевать тебе на свою жизнь, своё здоровье, так хоть о других подумай. ну вот штраф, возможно, и заставит думать хоть немного.

  • Александра Заманова

    Соглашусь, Хотя 2 тысячи даже мало. Да, дорого покупать резину, но мы живем один раз! И в первую очередь вы бережете не только себя, но и своих пассажиров, которые доверяют вам. И люди вокруг, если машину «поведет» вы можете случайно сбить человека или спровацировать аварию. Еще много машин, которые выдают фирмы своим рабочим. Например это касается дольнобойщиков. Сколько фур стоит на дорогах перед подъемом зимой? Это страшно, когда ты пытаешься ее объехать, а он жмет на газ, и при этом медленно едет назад, в твою сторону…

  • Андрей

    А за «лысый асфальт» почему никого не штрафуют? Именно низкое качество асфальта и приводит к ранолысеющим шинам. Как всегда деньги отнимают у обычных граждан — просто позорище.

  • Алена

    Езда на «лысой» резине опасна не только зимой, но и летом, в межсезонье. Например, после дождя дорога влажная, образуется водная прослойка между колесом и асфальтом и автомобиль плывет по дороге. Тормозной путь увеличивается и нет никаких гарантий, что вы успеете остановиться.
    Использование шин не по сезону, изношеных и «лысых» должно наказываться штрафом, однако зачастую у автомобилистов не хватает средств на покупку новых шин, а на штраф тем более. Таким образом возрастет доля должников, а ситуация на дороге не изменится. Решением проблемы могут стать шины всесезонные, которые подойдут для лета, для зимы, для дождливой и морозной по утрам весны. Они сохраняют свои свойства даже в период колебаний суточных температур с + на -.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).