За кражу номера с авто теперь могут посадить на срок до 4 лет

Советом Федерации РФ одобрен закон, устанавливающий наказание за кражу регистрационного номера с автомобилей. Максимальное наказание в случае усмотрения в таком действии признаков уголовного преступления составляет 4 года лишения свободы или штраф в размере 300 тысяч рублей.

автомобиль без регистрационного номера

С этого момента можно говорить о дополнении Уголовного Кодекса РФ новой статьей 325 «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Сегодня соответствующий ФЗ опубликован  в Российской газете.

Штраф за скручивание номера может быть, к примеру, 200 000 рублей, при условии, что была совершена именно кража в корыстных целях. Так же с учетом тяжести совершенного преступления может быть назначены иные виды наказаний. В частности, исправительные работы до года или лишение свободы на 1 год, а так же возможность привлечь нарушителя закона к обязательным работам на срок до 360 часов.

Санкции статьи ужесточаются в случае совершения преступления в составе организованной группы или группы по предварительному сговору. В соответствии со  статьей 325 предусмотрено увеличение сроков отдельных видов наказания. Так обязательные работы могут быть увеличены до 480 ч, штрафы до 300 000 рублей, исправительные работы до 2 лет, а лишение свободы может назначаться по самой верхней планке санкций статьи на 4 года.

Следует отметить один исключительный случай, когда лицо, завладевшее регистрационным номером, совершает действие, не содержащие признаков уголовного преступления. К примеру, таковым может быть завладение номером без умысла на вымогательство, а как месть недоброжелателей автовладельца. Здесь имеются признаки административного правонарушения. Следовательно, правонарушитель все же ответит наложенным на него административным штрафом в размере от 2000 до 5 000 рублей либо применением административного ареста на срок до 15 суток.

Введение новой статьи в УК РФ законодатель объясняет назревшей необходимостью. Практика применения уголовного законодательства последних лет показала, что кража регистрационных номерных знаков всегда сопровождалась последующим вымогательством денег за их возврат. Естественно автовладельцы принимали условия вымогателей, так как отсутствие номера грозило для них штрафом в 5 000 рублей, либо лишением водительских прав сроком 1 – 3 месяца.

С учетом нового порядка регистрации ТС и возможностью изготовления дубликатов номерных знаков, можно предположить, что такой незаконный бизнес по краже и возврату номеров прекратится.

Для справки отметим, что ежегодно в России по данным МВД, совершается до 10 000 подобных правонарушений. Другое дело как эта норма будет применяться на практике.

Сложность квалификации преступления подобного рода может вызвать затруднения. Ведь номер это не собственность гражданина или организации, а имущество государства. Следовательно, трудно будет выявить признаки хищения, предусмотренные УК РФ.

Действие поправок вступят в силу лишь после 3 месяцев после официальной публикации закона. Остается только надеется, что теперь воры вымогатели получат сполна за свои преступления.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Анатолий

    Довольно жестко, но я думаю это оправдано. Ведь номерной знак всегда можно легко снять, несмотря на специальные болты или другие хитрости. Снимут номер — а потом проблемы с правоохранительными органами.

  • Андрей

    Второй абзац с конца несколько озадачил. Зачем принимали закон, если будут проблемы с его исполнением? Точнее с наказанием преступивших его? Как обычно напринимают законов, которые потом не работают.

  • Светлана

    Сколько должно было пройти времени, чтобы наконец приняли хоть какой-то закон! У всех моих знакомых и у меня номера хоть раз да снимали с последующим вымогательством! Неужели это безобразие прекратится?

  • Павел

    Наконец то какие то подвижки в данной сфере. У моего соседа так номер скрутили, а потом начали вымогать деньги, закопав его где то в песочнице.
    По мне так если бы еще решили проблему с анонимными симками, то цены бы нашим законотворцам не было.

  • Виктор

    Интересно, если номер — это государственное имущество, то почему могут возникнуть трудности за его хищение??? Разве в нашей стране не сажают за кражу государственной собственности?

  • Владимир

    Вот не понятно мне про исключительный случай! Скрутили номер с моего авто и будут доказывать, что они это сделали с благими намерениями?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).