Водительские права можно будет заменить через МФЦ

Согласно сообщениям российских СМИ, уже с 1 ноября 2016 года граждане России смогут поменять свои водительские удостоверения, которые были утеряны или завершился срок их действия, и получить новые международные водительские права, минуя ГИБДД.

Водители автомобилей

Источники сообщили газете «Коммерсантъ», что соответствующий документ уже принят Министерством экономического развития РФ (МЭР). В настоящее время принятый проект постановления должен рассмотреть кабинет министров.

Таким образом, в случае необходимости замены водительских прав, владельцу автотехники не надо спешить в ГИБДД, а можно будет воспользоваться услугами многофункциональных центров (МФЦ).

По словам авторов инициативы, данное решение позволит разгрузить регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД, обслуживающие данной услугой примерно 3 миллиона человек в год.

Кроме того, предложено увеличить число самих многофункциональных центров, которые уже доказали свою эффективность в рамках функционирования по схеме «одно окно». Эффективность такого подхода ранее уже была доказана за счет успешной работы МФЦ, позволивших снизить нагрузку на целый ряд структур.

Количество МФЦ уже сейчас превосходит число подразделений ГИБДД, что даже на начальном этапе окажет положительное влияние на эффективность функционирования новой схемы.

Помимо этого, МЭР также выступило с предложением поручить МФЦ с 1 января следующего года оформление общегражданских и зарубежных паспортов. Как известно, в настоящее время через МФЦ можно лишь оформить документы на получение паспортов, а вот получить их можно только в отделениях МВД.

Исходя из вышеизложенного, можно ожидать, что замена водительского удостоверения станет еще более простой процедурой, поскольку водителям автомобилей не придется выстаивать очереди в подразделениях ГИБДД. К тому же ранее в нескольких российских регионах уже передавали процедуру замены водительских удостоверений МФЦ в качестве эксперимента, и подобный опыт оказался вполне успешным.

Водительское удостоверение

Напомним, что нововведение будет касаться именно замены «прав», но не их первоначального получения, которое будет осуществляться, как и прежде, в подразделениях ГИБДД.

Возможность первичного получения водительского удостоверения в МФЦ не рассматривается, поскольку данная процедура прямо связана со сдачей экзаменов и использование многофункциональных центров в данном случае не упростит, а лишь усложнит имеющуюся и уже детально отработанную схему.

Те, кто только хочет стать водителем спрашивают сколько учиться на водительские права и как считается это время согласно программам подготовки.

Даже водителям с большим стажем будет полезно повторить тему ПДД   «Обгон, опережение, встречный разъезд».

Читайте статью  http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/chto-delat-esli-popali-v-dtp.html о порядок оформления ДТП.

Видео — нововведения, о которых полезно знать водителям:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Юрий

    Интересно, как это все будет работать. Мне кажется, что на первых порах из-за нашей традиционной несогласованности никакого видимого улучшения не будет.

  • Анатоль

    Согласен с Юрием. Обмен данными между ведомствами организован умопомрачительно плохо. На первых порах наверняка возникнут проблемы.

  • Ольга

    Пока не могу себе представить как это будет. Наша российская неразбериха наложит свой отпечаток и здесь. Потом я не могу пока понять, ведь в ГИБДД делали фотографии для прав, что их теперь будут делать. В ГИБДД надо придти только один раз и в течении часа получить новые права. В МФЦ дважды как минимум, первый раз сдать документы, второй, чтобы забрать права. Удобно, если я оформляю еще какие-то документы через МФЦ, если нет, то это всего лишь альтернатива, причем более длительная.

  • Максим

    Мне кажется идея неплохая. В МФЦ обращался по разным вопросам и обычно всё делается быстро, без долгих ожиданий. Если и работу с водительскими удостоверениями освоят так же хорошо, то было бы очень удобно.

  • Олег

    Пора уже забирать и эту функцию у ГИБДД. Эти постоянные очереди в ГИБДД. Данная структура уже изжила себя. Штрафы будут приходить с видеокамер.

  • Оксана

    По поводу фото, согласна с Ольгой, интересно как это будет происходить?! А в остальном, считаю, что очень хорошо придумали. Я сменила фамилию, пришлось менять права, хотя сказали вроде и необязательно, в следующем году предстоит менять по сроку, но мне и после первого раза до сих пор дурно. Очередь бешеная, с учетом того, что у нас город маленький, представляю, что в больших городах происходит..

  • Олеся

    Смотря как всё это организуют. И верно, в ГИБДД придешь один раз, пусть и в очереди просидишь, а в МФЦ — дважды. И ждать несколько дней точно придется. Посмотрим, что в итоге будем иметь

  • Юлия

    Последнее время для получения разных документов обращалась в МФЦ, все было удобно и быстро и без очередей, надеюсь в случае с получением водительского удостоверения будет так же.

  • Анна

    Очень интересно, А я переживала на счет замены водительского удостоверения. Думаю в МФЦ будет быстрее.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).