В Верховном Суде изменили правила по выплатам страховок

Верховный Суд Российской Федерации решил расширить гарантии защищенности для граждан, страхующих свои автомобили. Постановление пленума ВС уже вызвало определенное беспокойство среди страховщиков ввиду того, что существенно было снижено количество поводов для отказа клиенту в страховых выплатах.

выплаты по страхованию автомобиля

Отныне страховщики обязаны даже возместить клиенту утрату товарной стоимости автотранспортного средства, поскольку она признана реальным ущербом, равно как и стоимость ремонта, а также запчастей для автомобиля.

Ранее страховые компании нередко отказывали в выплатах ввиду того, что технические характеристики автомобиля, на котором возникли царапины либо иные легкие повреждения, не изменились. Отныне страховщики лишены подобной возможности и обязаны в любом случае осуществлять возмещение утраты товарной стоимости автомобиля. Сюда относится снижение стоимости из-за ухудшения внешнего вида, снижение эксплуатационных характеристик в результате дорожно-транспортного происшествия.

Немаловажным аспектом, который прописан в новом документе, является и то, что отныне не важно, кто находился за рулем при дорожно-транспортном происшествии. Отныне отказать в страховке на основании того, что за рулем был не вписанный в страховой полис человек, страховая компания не в праве.

Кроме того, если владелец забыл ключи от автомобиля и документы в салоне и это повлекло за собой угон, то страховка ему также должна быть выплачена. Верховный суд сослался в данном случае на статьи 961, 963 и 964 ГК РФ, решив, что рассеянность водителя не может стать основанием для отказа в выплате.

При этом к страховщикам за нарушение порядка выплат и неправомерный отказ решено применять жесткие штрафные санкции. Вдобавок клиент вправе требовать со страховых компаний компенсацию за моральный ущерб.

Безусловно, столь существенное расширение прав клиентов крайне обрадовало автомобилистов, но привело к негодованию представителей страховых компаний. Последние активно грозят увеличением тарифов на страхование по КАСКО, дабы максимально компенсировать риски, связанные с внедрением новых правил. Чем закончится противостояние – покажет время, однако аналитики все же предупреждают, что рост цен на страховые полисы вполне может произойти уже в самое ближайшее время.

Ознакомиться с текстом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» можно ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    В принципе закон нужный и полезный. Но как-то оставляет страховые компании в незащищенном состоянии. Или все же предусмотрено какое-то правило от мошенничества? Этак теперь каждый побежит и начнет требовать выплату от какой-нибудь царапины или еще какой мелочи. Думаю, что это нечестно по отношению к страховщикам.

  • Олег

    Новость конечно хорошая, но страховщики себя не обидят. Оплату за страховку загнут втридорога. Она и сейчас стоит не дешево, тоже каско далеко не каждый может себе позволить. И еще интересно, такое нововведение касается только добровольного страхования типа каско или осаго тоже. Скорее всего от закона как всегда пострадают самые беззащитные рядовые автомобилисты.

  • Наталья

    Согласна с Олегом, страховщики свое не упустят. И правильно, что за их деятельность наконец-то взялись. А то только и слышишь о том, что страховая хитрит по полной, пытаясь оставить клиента вообще без выплаты или с минимальной выплатой. Ведь люди страхуют машины для надежности и уверенности в безопастности, а не нервотрепки со страховой компанией.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).