В каких случаях водителю можно уехать с места ДТП?

В настоящее время проходят последние согласования новые поправки в Правила дорожного движения. Эти новшества касаются  вопросов, связанных с возможностью водителей покидать место ДТП при определенных условиях.

покинуть место ДТП

В действующих правилах дорожного движения сейчас предусмотрены две ситуации, когда водитель вправе уехать с места ДТП:

  • Если пострадали не более 2-х автомобилей, отсутствуют пострадавшие и у водителей нет никаких разногласий по поводу причин ДТП и предполагаемого виновника. В этом случае можно самостоятельно составить схему аварии и смело оправляться на ближайший пост ДПС, для того чтобы зафиксировать случившееся.
  • Абсолютно при тех же условиях, но с одним нюансом. Оба автовладельца застрахованы по ОСАГО и сумма ущерба не может превышать 25 000 рублей. В этом случае надо только в соответствии со всеми правилами заполнить страховое извещение.

Многие автолюбители боятся оставлять место ДТП до приезда патрульной службы, так как в некоторых случаях самопроизвольное покидание места аварии расценивается как преступление и карается одним годом лишения прав.

Сейчас хотят максимально сократить количество ДТП, требующих вмешательства инспекторов. Это позволит сократить время ожидания сотрудников ГИБДД в действительно необходимых ситуациях и значительно уменьшит заторы на дорогах.

Не прибегать к вызову ГИБДД теперь можно будет, если водители транспортных средств сумели договориться о возмещении ущерба самостоятельно или если в ДТП принял участие один автомобиль. Это может быть столкновение с деревом, придорожным бордюром или столбом. В действующих правилах дорожного движения такие ситуации предусматривают фиксирование случившегося сотрудниками ДПС.

Если договориться не удалось или требуется справка соответствующих органов о совершении ДТП (например, для страховой компании), то вызывать сотрудников ГИБДД все равно придется.

В таких случаях предполагается, что автовладельцы, чьи транспортные средства пострадали в аварии, могут самостоятельно сфотографировать на фото- или записать на видео — камеру местоположение автомобилей и все, что может касаться случившегося. После чего  убрать свои машины с дороги и ждать инспекторов ДПС, которые зафиксируют дорожно-транспортное происшествие.

Такое развитие ситуации возможно и при наличии пострадавших, но с одним условием. Если машины перекрывают значительную часть проезжей части, сильно затрудняют движение автотранспорта и, соответственно,  из-за участников аварии создаются большие заторы.

Изменятся и возможности водителя в отношении пострадавших. Если человеку требуется неотложная помощь, и нет времени для ожидания скорой помощи, то его можно доставить в лечебное учреждение как на попутном транспортом средстве, так и на своем автомобиле. Это действие не будет считаться самовольным оставлением места ДТП, и наказываться лишением прав. При этом в больнице необходимо оставить полные данные об автомобиле и ее владельце и незамедлительно вернуться на место аварии.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года. До этого момента они должны пройти все необходимые согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время документ подвергся общественным слушаниям и единодушно принят большинством автовладельцев.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Никита

    Наконец то, а то пустяковое столкновение с небольшими повреждениями зачастую приводит к блокированию движения на оживлённой развязке. А это усиливает вероятность новых столкновений, либо образуется пробка.

  • Павел

    Хочется надеяться что после такой заметки по поводу ДТП у нас станет меньше пробок, ведь львиная доля из них это мелкие аварии, которые только стопорят движение, а их участники ждут инспекторов. Не раз такое наблюдал, особенно когда спешишь на работу.

  • Арина

    Абсолютно верные нововведения: а то порой «поцелуются» два авто, и стоят с чуть заметными царапинами, мешая проезду и сами теряют массу времени, пока подъедут инспекторы. А так сами все обговорили, схему подписали и вперед на разбор

  • Виктор

    На Западе уже давно действуют такие нормы, а у нас только сейчас приняли соответствующие меры. Интересно, а сколько времени потребуется водителям привыкнуть к таким мерам и нововведениям.

  • Ринат

    Ну вообще-то эти «новшества» давно уже действуют. Несколько лет назад еще попал в пустяковую аварию, позвонил в ГИБДД, так там сразу сказали: если договорились, кто виновник, рисуйте схему, подписывайте с приезжайте в пункт. Так и сделали, все нормально

  • Сергей

    Я бы все равно вызвал бы сотрудников ДПС. Известны случаи, когда страховщики манипулируют суммой ущерба в 25 000 рублей, и при обращении к ним завышают сумму ущерба и отказывают в выплате страховки.

  • Евгения

    Добрый день. Если я въехала в сугроб, разбила бампер. Пострадавших и раненых нет. На выплаты по страховке не расчитываю. ТО тогда могу просто покинуть место ДТП? правильно я понимаю?

  • voditeli auto

    @Евгения,
    да.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).