Узнать об автомобиле поможет новая информационная система

Представитель ГИБДД сообщил о планах по разработке информационной системы об автомобилях. Благодаря планируемой новой системе покупатель подержанного автомобиля сможет с высокой степенью точности узнать обо всех нюансах выбранного авто, начиная с его выпуска. Подобная схема должна начать работу уже в следующем году и позволит обезопасить покупателей подержанных транспортных средств.

узнать об автомобиле через информационную систему

Надо сказать, что нового в данной системе ничего нет, и она давно и успешно используется в США. Так, покупателям машин для американского рынка хорошо известны такие системы, как CarFax и AutoCheck. Благодаря базам данный, за небольшую стоимость любой гражданин вне зависимости от своего местонахождения может узнать всю «биографию» автомобиля.

В частности, база располагает информацией о дате выпуска автомобиля, его первом владельце, местах обслуживания, наличии дорожно-транспортных происшествий, а также пробег авто на момент выставления на аукционные торги. Всю эту информацию можно получить только по одному VIN-номеру автомобиля.

В России, как известно, подобной системы нет в принципе, и покупка бывшего в употреблении автомобиля представляется весьма рискованным занятием. Именно по этой причине многие законодатели стали приходить к выводу о необходимости «легализовать» прошлое подержанных машин.

Само собой, реализация работоспособности подобной системы на практике сопряжено с целым рядом организационных сложностей. В частности, потребуется создать электронный паспорт транспортного средства, а также единую базу данных для всех страховых компаний. Кроме того, эта база должна быть напрямую связана с базами данных ГИБДД.

Следует отметить, что на сегодняшний день предложен ряд коммерческих проектов, которые при реализации позволят получать такую информацию. Однако ГИБДД и законодательную власть они не устраивают в связи с тем, что новая система должна стать государственной. Кроме того, она должна обеспечить бесплатный доступ к информации для всех граждан страны.

Еще одним «краеугольным камнем» на пути внедрения коммерческих схем является и тот факт, что страховые компании не пожелают передавать информацию о клиентах и их авто коммерческим структурам. Само собой, то же самое касается и ГИБДД. Вот и получается, что построить единую базу данных по всем подержанным авто возможно лишь на государственном уровне.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Светлана

    Создать такую систему в России — это очень хорошая идея. В последнее время становится страшно покупать подержаное авто. Наслушалась разных историй об обманах. Наконец-то защитят интересы покупателя.

  • Максим

    Действительно, раньше покупка подержанного автомобиля была покупкой «кота в мешке», особенно если покупатель сам далек от техники. Скорее бы появилась такая система!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).