Ужесточение наказания для пьяных водителей

Государство намерено всерьёз взяться за водителей, практикующих вождение машины в нетрезвом состоянии. На недавней встрече с членами всех парламентских блоков премьер-министр вполне определённо заявил, что законодатели должны принять жёсткую версию законопроекта, предусматривающего более суровое наказание для тех водителей, которые задерживаются за езду на автомобиле в нетрезвом состоянии.

В прошлом декабре на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, в котором предусматривается значительное увеличение тюремных сроков для любителей вождения авто в нетрезвом состоянии.

В соответствии с данным законопроектом в случае ДТП, в результате которого произошла гибель людей и виновником в котором является нетрезвый водитель, последнему грозит наказание, которое в зависимости от различных обстоятельств, может быть — минимум от двух до максимум — десяти лет реального отбывания срока заключения.

В нынешней редакции максимальный срок наказания за данное преступление равняется семи годам. В случае ДТП, жертвами которого стали более одного человека, новый законопроект предусматривает  увеличение срока — от пяти до пятнадцати лет. Ныне же действующая норма предусматривает максимальный срок до девяти лет. Что касается такой разновидности наказания как «принудительные работы», то новая редакция предлагает отказаться от него полностью.

Также в рассматриваемом законопроекте предлагается ввести в ныне существующую редакцию Уголовного кодекса статью, согласно положениям которой к субъекту, не имеющему водительских прав и позволившему себе нетрезвым сесть за руль автотранспортного средства, могут быть применены санкции в виде штрафа в размере двух сотен тысяч рублей или же данный субъект может быть подвергнут аресту на срок до полугода.

Также в законопроекте предусматривается весьма серьёзное повышение размеров штрафов для тех, кто садится за руль автомобиля, будучи нетрезвым. Согласно ныне существующему Кодексу об административных правонарушениях такой субъект может быть лишён прав на срок не свыше двух лет. По новому же законопроекту за это правонарушение помимо ареста предусматривается наложение штрафа размером в пятьдесят тысяч рублей.

В случае если субъект, будучи лишенным прав и, пребывая в нетрезвом состоянии, управлял автомобилем, то наказание для него должно представлять собой арест сроком на пятнадцать суток или же штраф в размере тридцати тысяч рублей.

В соответствии с новым законопроектом процедура освидетельствования лица, управлявшего транспортом в нетрезвом виде, на состояние и степень опьянения (алкогольного) должна в обязательном порядке проводиться с использованием определенных законом  технических средств, обеспечивающих ведение видеозаписи или же киносъёмки.

Вместе с тем, в Госдуме продолжаются обсуждения идеи о том, чтобы вернуть минимально разрешённые промилле алкоголя, обнаруживаемого в крови водителя. Однако против идеи возвращения промилле достаточно жёстко выступает премьер министр, который неоднократно подчёркивал, что разрешение даже минимально допустимого процента содержания алкоголя является абсолютно неприемлемым.

Что же касается ужесточающего ответственность за вождение авто в нетрезвом состоянии и запрещающего минимальное содержание в крови алкоголя законопроекта, то он, безусловно, поддерживается правительством, которое ещё в прошлом декабре дало на него положительный отзыв.

Кроме того, на недавнем совещании с подчиненными  Дмитрий Медведев категорично заявил о необходимости ускорения принятия нового закона. Так что, учитывая всё вышесказанное, всем любителям сесть за руль своего или чужого железного коня, предварительно приняв нечто горячительное, следует задуматься и весьма серьёзно.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • дмитрий

    Вот за это давно пора увеличивать наказание. Статистика сильно огорчает тем, что все больше людей попадает под колеса пьяных водил. К лишению нужно добавить сумму штрафа тысяч 200 — тогда многие задумаются садиться или нет.

  • Павел

    Статистика явно не радует и я только за такие меры. Нужны штрафы, наказания и лишения прав, только так можно преодолеть такие печальные цифры. Все должны понимать какую ответственность они берут садясь за руль в таком состоянии.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).