Увеличится размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения


Директор дивизиона Юго-восток ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев комментирует новость о повышении размера госпошлины за выдачу водительского удостоверения.

госпошлина за выдачу  водительского удостоверения

Повышение госпошлины на водительское удостоверение — вынужденная мера, которая вступит в силу по истечение 1 месяца со дня опубликования закона, который в настоящее время представлен в виде законопроекта — ССЫЛКА.

Последние изменения тарифов на выдачу водительского удостоверения были в 2014 году, когда стоимость выросла с 800 до 2 000 рублей — более чем на 200%.

Инициатива об увеличении госпошлин была предложена Министерством Внутренних Дел РФ еще в 2016 году, однако, была «забыта» почти на два года.

В апреле текущего года данный законопроект был одобрен Правительством РФ. Конечно, одобрение — не означало, что он уже принят и однозначно будет принят. Однако, совсем недавно, 19 июня, документ прошел последнее чтение, поэтому можно с уверенностью утверждать, что он вступит в силу через месяц после его официальной публикации.

Стоимость госпошлины за выдачу нового пластикового водительского удостоверения увеличится на 50%: с 2 000 рублей до 3 000 рублей.  Такая выдача прав подразумевает не только получение документа после окончания обучения в автошколе, но и замену утраченного или испорченного удостоверения водителя, а также его замену после окончания срока действия 10 лет. Это объективная необходимость, связанная с изменением системы изготовления документов нового вида в общем, закупкой дорогостоящего оборудования и применением электронных носителей информации в частности.

Госпошлина за выдачу водительского удостоверения (пп.43 п.1 ст. 333.33 НК РФ)

Было

(рублей)

Планируется

(рублей)

На бумажной основе

500

500

На пластиковой основе

2 000

3 000

На мой взгляд, утверждение данного законопроекта, поможет компенсировать затраты по созданию инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Введение в оборот документов с чипами (электронными носителями) предполагает больше плюсов, чем минусов. Наличия свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения будет достаточно при продаже или покупке подержанного автомобиля. На нем будет храниться вся информация, связанная с покупкой, техническим обслуживанием, ремонтом и заменой частей. Компактный размер и долговечный пластик помогут сохранить документ в отличном состоянии длительное время. Еще одно преимущество состоит в том, что автовладельцам не придется доплачивать за лишние справки.

Однако, водителям нельзя забывать, что свидетельство о регистрации ТС должно всегда  находиться при них. Если данный документ отсутствует, тогда выносится предупреждение или штраф, водителя отстраняют от управления, а автомобиль отправляют на штрафстоянку.

Документы, которые  хранятся на электронных носителях информации, повысят контроль государства за своими гражданами, снизят количество мошеннических сделок и других преступлений.

Предполагается, что водительское удостоверение нового поколения будет выдаваться на плотном пластике, и, кроме классических данных, будет содержать дополнительную информацию: группу крови, водительский стаж и медицинские ограничения для управления транспортным средством.

 

Особенное место занимает чип, содержащий закодированную персонализированную информацию о владельце. При сканировании прав инспектору ГИБДД будут доступны данные о наличии неоплаченных штрафов и совершенных ранее нарушениях. Тогда как эти факторы являются преимуществами, многие водители не хотят получать водительское удостоверение нового поколения и предпочитают использовать старые права, ведь определить незаконность получения современного документа станет гораздо проще.

Одновременно с увеличением стоимости госпошлины за выдачу водительского удостоверения предполагается повышение госпошлины за выдачу нового свидетельства о регистрации ТС (которое выдается при постановке на учет нового автомобиле в МРЭО ГИБДД и при перерегистрации) с 500 до 1 500 р.  В рамках данного законопроекта предполагается увеличение государственных пошлин за выдачу загранпаспортов нового поколения до 200%.

Следует отметить, что у автовладельцев «теоретически» исходя из текста подпунктов 36 и 43 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ  есть возможность избежать высоких затрат на оплату государственных пошлин: для этого необходимо оформить водительское удостоверение и СТС на бумаге. На сегодняшний день определена равнозначность пластикового документа его аналогу на бумажном носителе. То есть, можно получить свидетельство старого образца несколько дешевле . Основная сложность состоит в отсутствии в подразделениях ГИБДД бланков для выдачи указанных бумажных документов и практически они уже не выдаются.

Можно предположить, что в ближайшее время, а именно до 2019 года, поправок в законодательстве для автовладельцев более не будет, а госпошлины останутся на текущем уровне еще несколько лет. Водителей в 2018 году ожидают только приятные изменения в процедуре получения прав: фото делают в большинстве отделений ГИБДД или МФЦ, данные о заключении либо расторжении брака проверяют по единой государственной системе (например, при замене ВУ, связанной со сменой фамилии).

Однако, с 1 января будущего года, ожидается ряд изменений другого характера. Например, деньги от штрафов ГИБДД в полном объеме могут быть направлены только на ремонт дорог. Сохранится претензионный порядок досудебной процедуры рассмотрения споров по ОСАГО, грядут изменения в европротоколе. Преобразования так же коснутся размера штрафов, обеспечения общественного транспорта и оборудования новых автомобилей.

Повышение госпошлины за выдачу водительского удостоверения не вызовет изменений других государственных пошлин. Это связано с тем, что рост сборов с водителей соразмерен фактическим затратам федерального бюджета на создание инфраструктуры для использования документов с электронными носителями.

Конечно, повышение стоимости  оформления свидетельства о регистрации ТС на 1000 рублей подразумевает общее увеличение госпошлины за постановку автомобиля на учет в ГИБДД на 1000 рублей, так как госпошлина за СТС является частью общего платежа. Однако платежи в бюджет за выдачу нового ПТС и регистрационных знаков остаются на том же уровне. Прежними остаются и пошлины, связанные со снятием с учета (утилизацией автомобиля), оформлением документов на выдачу специальных номеров или регистрацию самоходных транспортных средств.

Насколько эффективны вставки в пружины для увеличения клиренса и какие при этом ограничения следует соблюдать.

Если постоянно горит светодиод сигнализации — в чем может быть проблема и что следует делать в таких случаях.

Какими способами и как можно подключить телефон к магнитоле в машине.



Может заинтересовать:

Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Как быстро избавиться от царапин на кузове авто

Работа водителем в Яндекс-такси

Автоэлектроника по низким ценам есть ЗДЕСЬ>>>
 
  


Комментарии к статье:
  • Сергей

    Электронные носители это хорошо и правильно. Стоимость повышения конечно же на личный бюджет особо не повлияет, но для чипа не реальна, даже с закупкой оборудования. А когда оборудование окупит себя, цена ведь не снизиться? Потом придумают привязку в/у к глонасс и опять понадобятся средства. Система проста – если к такой услуге привязывают повышение более чем на 10%, то это обдиралово с целью увеличения личной карманной прибыли. Оборудование конечно закупят, но на мизерную стоимость от повышения.

  • Андрей

    Водителя и владельца автомобиля уже бессовестно считают дойной коровой — повышение цен на бензин, автомобили, ОСАГО, штрафов, НДС и вот тебе очередной удар «под дых» ! Ты же богатый раз смог купить автомобиль!

  • Елена

    В апреле сэкономила 600 руб., оплатив новое ВУ через сайт Госуслуг. Интересно, эта возможность сзкономить останется после принятия нового ценника?

  • Роман

    Мне менять водительское удостоверение через полгода. Интересно можно поменять его уже сегодня, сэкономив при этом 1000 рублей?

  • voditeliauto

    Роман,
    можно обменять водительское удостоверение на новое в связи с окончанием срока его действия, если до этого дня осталось менее 6 месяцев. Так, что можете попробовать успеть сэкономить 1000 рублей на госпошлине.

  • Роман

    Водителавто, я узнавал у сведущих людей, что менять водительское удостоверение я могу хоть каждый год, проходя при этом медицинскую комиссию. Я же за собственные деньги получаю нужный кусок пластика! Так где же правда?

  • voditeliauto

    Роман,
    да, в 2017 году Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 326 были внесены соответствующие поправки, в соответствии с которыми в пункте 29 ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ появился новый подпункт е:
    «29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
    а) при истечении срока действия водительского удостоверения;
    б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
    в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
    г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
    д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством;
    е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.»

  • Павел

    Просто обратился в ГИБДД и получив положительный ответ, ринулся проходить медкомиссию и получил новые водительские права за пару дней до введения 3 тысяч рублей. Еще оформил через Госуслуги, так вышло вообще 1400 рублей за новые права!

  • Макарий

    В стране всегда во время ухудшения финансовой ситуации, при возможном возникновении инфляции, проводятся мероприятия направленные на изъятие с граждан и юридических лиц в бюджет дополнительных не налоговых платежей. Можно сказать не санкционированное повышение налогов. Увеличение госпошлин связанных с автомобилями и водителями всегда впереди. Наверное, такие действия оправдывают себя, ведь улучшится же порядок получения оперативной информации о водителях, автомобилях и сделок с ними, страна еще в одном сегменте станет прозрачней.

  • Павел

    Притом, что можно оформить удостоверение на бумажном (заламинированном ) носителе, в ГИБДД наотрез отказывают в таком праве! Только пластик за 3000 рублей!

  • Анатолий

    И раньше было много всяких повышений. Переживем и это повышение госпошлины. Права меняли и будем менять, на автомобилях ездили и будем ездить, без машины не жили, да и как без нее жить.

  • Коля

    Мне понравилась фраза «есть и приятная новость — поправок для автовладельцев до 2019 года больше не планируется». Через два месяца 2019-ждем и трепещем, что еще чиновники удумают.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).