Утверждены поправки в закон «о техосмотре»

14 июня 2011 г. в Госдуме во втором чтении был рассмотрен проект закона о техосмотре. Предполагается, что реформированный закон существенно облегчит прохождение ТО автомобилей и сможет сделать эту процедуру более прозрачной.

талон ТО автомобиля

На заседании Госдума рассмотрела таблицу с поправками в законопроект «О техосмотре транспортных средств». В таблице была только одна поправка, по которой после принятия закона, технический осмотр автомобилей смогут проводить только фирмы, имеющие аккредитацию РСА (Российского союза автостраховщиков), как операторы технического осмотра.

Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2012 года. С этого времени на два года, т. е. до 01.01.2014 г., будет введен переходный этап, когда техосмотр могут проводить как аккредитованные частные организации, так и государственные пункты ТО, находящиеся в ведении МВД – они пока могут работать без аккредитации.

Юридические лица, которым будет разрешено проводить ТО автотранспорта, должны быть занесены в реестр операторов по техосмотру. Информацию по таким компаниям до 01.01.2012 года МВД направит в РСА, в то же время сами фирмы, планирующие заниматься ТО, должны будут до этой даты направить в Российский союз автостраховщиков соответствующее заявление.

Правила РСА, регулирующие проведение аккредитаций компаний, должны пройти утверждение в Министерстве экономики и развития РФ.

В законе прописано, что для машин до трех лет техосмотр не требуется; авто в возрасте трех-семи лет, массой до 3,5т обязаны проходить ТО один раз в 2 года. Автотранспорт старше семи лет и грузовые машины массой больше 3,5т, а также транспорт, оборудованный спецсигналами и машины, предназначенные для обучения вождению, должны проходить техосмотр каждый год. Пассажирский автотранспорт и автомобили для транспортировки опасных грузов обязаны обследоваться раз в полгода. Проходить ТО можно будет независимо от места регистрации автомобиля.

Не известно как к этому отнесутся водители автомобилей, но процедура прохождения ТО после вступления закона в действие будет привязана к полису ОСАГО. На автомобиль, не прошедший процедуру ТО, нельзя будет оформить полис ОСАГО. В том случае, если срок талона техосмотра заканчивается больше, чем за шесть месяцев до завершения предполагаемого срока действия договора ОСАГО, страховая компания вправе отказаться заключать договор автогражданской ответственности. С этим связано увеличение срока приобретения страховки с пяти до десяти дней после оформления права владения автомобилем.

Стоимость процедуры ТО будет устанавливаться властями на местах и может возрасти после вступления в действие нового закона до трех тысяч рублей.

Многих владельцев устраивают технические характеристики Рено Флюенс и они довольны своей машиной.

Где и как подобрать свечи зажигания на свой автомобиль.

Как заменить масло в двигателе http://voditeliauto.ru/sovety-voditelej/kak-zamenit-maslo-v-dvigatele-pravilno.html  самому.

Видео — диагностическая карта вместо талона ТО:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).