Употреблять спиртное сразу после ДТП не следует

Решение Верховного Суда Российской Федерации разъяснило позицию законодательства касательно принятия спиртного после совершенного дорожно-транспортного происшествия.

ДТП

Суд отказал в возврате водительского удостоверения, несмотря на уверения водителя о том, что он принимал алкоголь после совершенного ДТП. По его словам, он не заметил факта аварии, а после того, как поставил автомобиль в гараж, решил выпить рюмочку-другую.

Согласно законодательству, любое количество спиртного после ДТП, даже для снятия стресса, является нарушением в случае, если оно принято до прохождения медицинского освидетельствования. В соответствии с данным утверждением водитель несет ту же степень ответственности, что и гражданин, управляющий транспортным средством в нетрезвом виде.

Согласно делу, рассмотренному Верховным Судом РФ, гражданин Т. весной прошлого года совершил дорожно-транспортное происшествие в Оренбургской области, на трассе Новотроицк — Хабарное.

По его словам, момента столкновения он попросту не заметил и поехал дальше, после чего дома решил «расслабиться». Само собой, точное положение дел в данном случае неизвестно.

Тем не менее, подобное оправдание не помогло водителю уйти от ответственности – согласно решению суда, у него изъяли водительское удостоверение за принятие спиртного после аварии и оштрафовали на сумму в тридцать тысяч рублей.

Надо отметить, что сам момент ДТП был зафиксирован и видеорегистратором, установленным в автомобиле Т. Из совокупности доказательств, собранных по делу, выходило, что водитель был осведомлен о совершении им дорожно-транспортного происшествия. Все эти утверждения подтвердил и Верховный Суд, оставив в силе действие вынесенного приговора.

Подобная практика наглядно демонстрирует, что самовольное покидание места аварии не является действенным способом ухода от ответственности. Никто не станет доказывать, был ли водитель пьян во время совершения ДТП или употребил спиртное сразу после происшествия.

Утверждение о том, что водитель не заметил аварию, также не позволит избежать наказания.

Решение Верховного суда Российской Федерации в очередной раз напомнило об этом водителям.

Само постановление Верховного Суда РФ по данному примеру можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Каждый должен ориентироваться сколько держится алкоголь в крови водителя, таблица показывает зависимость от вида спиртного и веса человека.

Услуга «трезвый водитель» (подробнее) поможет доставить их и автомобиль, если пришлось употребить алкоголь по разным причинам.

От чего зависит время реакции водителя (http://voditeliauto.ru/voditeli-avtomobilej/ot-chego-zavisit-vremya-reakcii-voditelya.html) и схема прохождения сигнала.

Видео — как алкоголь влияет на реакцию водителя:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Электронный полис ОСАГО рассчитать и сравнить стоимость

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Вячеслав

    Я вообще не понимаю, как можно не заметить момент собственного столкновения? Это вообще как?
    После таких фраз, мне кажется, он реально был под опьянением еще в момент ДТП, что уж говорить про «дом».
    Иными словами, правильно суд постановил.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).