Соблюдаешь ПДД – получи денежное вознаграждение!

Соблюдать правила дорожного движения станет делом выгодным. Представители Общероссийского народного фронта выступают с предложением о материальном поощрении водителей,  не совершающих нарушения правил дорожного движения.

когда нарушают ПДДД

А началось все с того, что Александр Васильев – активный член ОНФ предложил вывести вычет в размере 25 процентов из налога на доходы физических лиц, если в течение 3-х лет он не нарушал ПДД.  Как отметил Александр Васильев, водителей следует не только наказывать за нарушения высокими штрафами, но и стимулировать их за аккуратное вождение, соблюдение Правил дорожного движения.

Инициативу Александра Васильева поддержал Вячеслав Лысаков – глава Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта. При этом было отмечено, что идея с налоговым вычетом вряд ли будет поддержана Министерством финансов, к тому же сам вычет из НДФЛ имеет ряд побочных действий.

Например, подобные скидки могут не получить неработающие автомобилисты, как пенсионеры, а для тех, кто платит НДФЛ, но не имеет собственного автомобиля, это совсем ни к чему. А вот для тех, кто имеет высокий доход, у кого есть личный водитель, такие вычеты только на руку.

Каким же образом стимулировать законопослушных водителей?  По мнению Вячеслава Лысакова, система ОСАГО уже изначально предусматривает систему бонусов – малус. Стоимость страховки может быть уменьшена или увеличена в зависимости от того, были ли нарушения ПДД со стороны страхователя. Если в течение действия автостраховки аварий не было, скидка составляет 5 процентов. В случае аварии стоимость ОСАГО увеличивается в 1,5 раза от базовой.

По заявлению Вячеслава Лысакова, полисы автострахования для аккуратных, законопослушных водителей должны стоить на 20-30 процентов дешевле. Для начинающих водителей в первые три года сумма, минимум, «в первые три года должна снижаться на 10 процентов». В год на дорогах страны появляются около двух миллионов начинающих водителей, а чтобы не было с их стороны дорожных правонарушений, необходимо их материально стимулировать.

Идея вложения коэффициента за соблюдение ПДД в полис ОСАГО не нова. Об этом вот уже несколько лет говорят сотрудники ГИБДД, доказывая, что сделать это совершенно не сложно, поскольку в базу данных ГИБДД занесены все правонарушения автомобилистов.

Если ОСАГО привязать к нарушениям  водителя автотранспортного средства, то для этого достаточно будет автостраховщикам лишь приоткрыть доступ к этой базе, как, например, сделано это с техническим осмотром. Хотя ГИБДД техосмотр не проводит, однако, базу данных об автомобилях, прошедших его, ведет именно она. При оформлении ОСАГО страховщики пользуются именно этой базой. Такая же схема может действовать при выявлении правонарушений.

Сейчас, когда готовятся поправки ко второму чтению к Закону об ОСАГО, самое время рассмотреть и обсудить данные предложения. В частности, в Законе должны быть предусмотрены соответствующие нормы, а коэффициенты и тарифы будут утверждены постановлением правительства РФ.

Как сказал, Вячеслав Лысаков, высокие штрафы – это не основной способ борьбы с правонарушителями на дорогах. Помимо кнута, обязательно должен быть и пряник.  Если человек впервые нарушил ПДД, штраф должен быть невысоким, а вот при повторном нарушении стоимость страхового полиса должна ощутимо увеличиться.

- Я считаю, — заявил Лысаков, — что добропорядочный водитель не должен платить за страховку столько же, сколько и лихач, который представляет  повышенную опасность. Такой водитель должен сам оплачивать свои риски.

Если вылезла грыжа на колесе можно ли ездить в этом случае.

Основные причины гидроудара двигателя и к каким последствиям это может привести.

Читайте о двигателях TSI http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/dvigateli/benzinovye/tsi.html, их достоинствах и недостатках.

Видео — о предлагаемых льготах для аккуратных водителей:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Дожились, теперь за то, что ты водишь по правилам, тебе еще дают поощрение. Конечно в нашей ситуации с таким числом аварий и пострадавших, это хорошее решение, но в целом я против этого.

    Водитель сам по себе должен быть ответственный, ценить другую жизнь, уважать других водителей и это все по определению, без каких либо стимулов.

  • Дина

    А как они узнают — ездил человек или нет? Чем реже выезжаешь, тем меньше вероятность нарушить ПДД, а кто совсем не ездит и машина в гараже годами стоит — тот вообще ничего не нарушит и вознаграждение получит?))

  • voditeli auto

    @Дина,
    «купил машину и не ездит» — это уже как в анекдоте — «всех обманул: купил билет, а сам не поехал…» ;-)

  • Максим

    Я тоже считаю, что принцип: «веди себя хорошо — получи конфетку» не может применяться на дороге. Водители должны быть сознательными не за деньги, а по убеждению

  • Ирина

    Мне кажется, что это не очень правильное предложение, о предоставлении налогового вычета. Как быть с пенсионерами, со студентами. По правилам водители ездить обязаны. А вот уменьшать выплаты по страховкам, тем у кого нет штрафов за нарушения на дорогах — это будет правильное решение.

  • Олеся

    Я, видимо, буду в меньшинстве, но мне эта инициатива нравится! Главное — это по идее приведет к снижению смертности на дорогах. А в этом вопросе, я считаю, все средства хороши.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).