Скручивание госномеров с автомобиля можно остановить?

Почему незаконный бизнес по свинчиванию госномеров с последующим их возвратом автовладельцу за вознаграждение стал настолько популярен, что как эпидемия заразил все крупные российские города? Да потому, что хоть и незаконный, зато безопасный и прибыльный.

госномер автомобиля

Главное для вора – не наглеть: никаких угроз, никаких обманов. Если позвонил ему хозяин авто, который утром вместо гос. номера  бумажку с телефонным номером нашел, то лучше всего сразу отдать похищенное и получить обговоренный «гонорар». Не позвонил – шут с ним, машин в городе много. Вот тогда злодей обезопасит себя и вообще никому не нужен будет: ни участковым, ни операм, ни следствию.

Как же так? Бизнес ведь незаконный. Почему автолюбители платят ворюгам деньги, а не идут в ближайшее отделение полиции с заявлением? Некоторые идут, только в ответ через несколько дней получают постановление, в котором скупыми словами объясняется, что произошедшее событие, конечно же, является кражей, но в силу ее малозначительности дело возбуждено быть не может. И действительно, стоимость номера около 300 рублей, да и не принадлежит он автомобилисту. Скорее, это собственность государства, которое удостоверяет номерным знаком, что данный автомобиль прошел регистрацию в конкретном регионе конкретной страны.

И сколько это будет продолжаться?  Таким же вопросом, к счастью, задались и власть предержащие мужи. Инициатива в Госдуму пришла, что называется, снизу, от законодателей Санкт-Петербурга. Там, на одном из заседаний, единоросс  Алексей Макаров представил законопроект, написанный им в соавторстве с депутатом Сергеем Шатуновским. Суть его во введении уголовной ответственности за похищение автомобильных номеров. Собрание  единогласно поддержало своих коллег.

Работая над проектом, депутаты исходили из следующих соображений.

Наказать надлежащим образом воров автомобильных знаков по действующему сегодня законодательству невозможно. Ни одна из статей Уголовного кодекса для этого не пригодна. Например, статья «Кража». Здесь, как уже было сказано, камнем преткновения является малозначительность и отсутствие у автомобилиста прав собственности на гос. знак.

Статья «Вымогательство» предполагает шантаж либо угрозу здоровью, жизни или имуществу. Если обезумевший вор начнет угрожать, обещая, к примеру, спалить машину за неуплату требуемой суммы, то его действия, безусловно, можно назвать вымогательством. Если же угроз не было и владелец авто добровольно отдал деньги, то рассчитывать на эту статью бесполезно.

«Мошенничество» не подходит потому, что завладение имуществом по этой статье должно происходить путем обмана. Примерно так: человек уверяет, что гос. номер у него и просит денег, автомобилист отдает нужную сумму, но номер не получает. Его просто нет у мошенника. Если требуемое получено, то и эта статья не подойдет.

Статью о хулиганстве и рассматривать не стоит. Мотивы разные, нет у вора хулиганских побуждений, одна корысть в голове. Говорить о грабеже и разбое тоже нет смысла. Эти деяния предусматривают открытое похищение, сопряженное в ряде случаев с насилием и другими неподходящими к интересующему случаю признаками.

Налицо правовая лакуна (пробел), породившая фактическую безнаказанность и массовые кражи гос. номеров. У автомобилистов, оставшихся один на один с ворами, выбор оказался небогатым: либо плати деньги плохим людям и получай номер обратно, либо плати хорошим (в виде госпошлины) и впрягайся снова в нелегкую, придуманную государством, процедуру, необходимую для получения новых номерных знаков.

Больше других страдают представители других областей, потому что решить вопрос с номерами законным путем можно лишь в том регионе, где машина зарегистрирована. Ехать домой они не могут, т.к. езда без номеров наказуема. Остается одно – звонить и выкупать.

Правда, одна статья, близкая по сути, в Уголовном кодексе имеется – 325-ая. Она содержит описание различных государственных документов и печатей, за хищение или повреждение которых предусмотрена разная уголовная ответственность. Но для автомобильных знаков в ней места не нашлось. Петербургские депутаты как раз и хотят дополнить эту статью новой четвертой частью, которая бы  восстановила справедливость и заполнила досадный пробел. Проект предусматривает альтернативное наказание: от 200- тысячного штрафа до 2-х летнего лишения свободы.

Надо признать, что депутаты А. Макаров и С. Шатуновский правы, предложение дельное. Если Госдума примет поправки, то тысячи автовладельцев скажут им спасибо.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Евгений

    У меня в прошлом году скрутили номера, дело было зимой. Я не стал никому звонить, а просто решил посмотреть рядом с машиной в сугробах, тк читал статью в газете на тему скрутки номеров в которой давался такой совет. В общем номера я свои нашел в 5 метрах от машины, так что не паникуйте раньше времени, водители!

  • Сергей

    Столкнулся с такой ситуацией несколько месяцев назад. Пришел — а номеров нет. Под дворником бумажка с номер телефона. Позвонил, высказался конечно, но товарищи не из нежных, сказали, что хотят денег, к меня просили 500 рублей на номер телефона. Решил положить, потому что менять номер, это таскаться по инстанциями, а авто нужно постоянно и обязательно. Вернули, думаю, что бороться с этим невозможно. Максимум, что можно сделать, это не платить и озадачится заменой номера.

  • angel svetliy

    Очевидны две вещи. Первая. Если есть возможность, ворам денег не платить! Потому они живут и процветают, что мы платим! Надо обращаться в полицию и заставлять их работать. Мой сосед платить не стал, написал заявление в полицию, номера, конечно, не нашли, но выдали справку на изготовление новых.
    Второе. Провести необходимые работы по укреплению номера. Сделать так, чтобы скрутить номера стало трудно, если вообще возможно. Не мне учить наших умельцев. Саморезы, гайки изнутри, рамка по периметру…
    Вообще, конечно, это ужасно, какого размаха приобрела эта проблема!

  • Анатолий

    Давно пора принять закон о наказании лиц которые занимаются подобным бизнесом.С одной стороны чтобы применить статью к лицу его нужно поймать на горячем при снятии номеров,а доказать что номера сняты не поймав практически не возможно.Ведь часто сами владельцы авто дают обьявление об потере госномера и нашедшего просят вернуть за вознаграждение,не зная потеряли номера или их скрутили.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).