Система ЭРА-ГЛОНАСС

Как известно, в скором времени существуют планы оборудования всех транспортных средств спутниковыми системами, которые позволят подать сигнал бедствия в случае дорожно-транспортного происшествия, вызвать «скорую» и спасательную бригаду, а также обеспечить возможность дистанционно установить координаты автомобиля. Однако долгое время идеи оставались лишь намерением, не обретая законодательную форму. Теперь же все изменилось.

Так, совсем недавно был опубликован закон под названием «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом первое слово – ЭРА, представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся как «экстренное реагирование при авариях», что красноречиво говорит о спектре применения системы спутникового мониторинга.

Запуск системы в промышленную эксплуатацию намечен уже на следующий, 2014-й год. Исходя из приказа Министерства транспорта, начиная с первого января нового года система «ЭРА-ГЛОНАСС» становится обязательной для использования во всех транспортных средствах, осуществляющих пассажирские перевозки.

Кроме того, ГЛОНАССом должны быть оборудованы и транспортные средства, задействованные на перевозке опасных грузов. По факту это означает, что владельцы данных транспортных средств должны будут приобрести и установить на автомобили соответствующие терминалы.

Об особенностях системы спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» мы уже рассказывали. В случае, если автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие, терминал автоматически, с помощью сигналов ГЛОНАСС/GPS, вычисляет точные координаты места аварии, а также время, в которое она произошла.

После этого информация с помощью каналов мобильной связи передается в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Причем одновременно поступают данные и о предполагаемой тяжести дорожно-транспортного происшествия.

После этого информация об автомобиле и координатах произошедшей аварии в автоматическом режиме направляются в систему, обеспечивающую вызов экстренных служб реагирования по единому для России номеру «112″.

Таким образом, спасательные бригады, скорая помощь и ДПС будут оперативно извещены о произошедшем дорожно-транспортном происшествии в автоматическом режиме, без необходимости каких-либо действий со стороны водителя автотранспортного средства либо пассажиров.

При этом в субъектах Федерации, где единый номер «112″ еще не функционирует, данные от системы «ЭРА ГЛОНАСС» будут поступать в местные управления нарядами МВД Российской Федерации и иные службы экстренного реагирования.

По мнению разработчиков системы экстренного реагирования на дорогах считают, что ее внедрение позволит спасти в год до четырех тысяч человеческих жизней. Связано это с тем, что использование оборудования спутникового мониторинга в комплексе с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» даст возможность до 30 процентов сократить время оказания первой помощи в случаях дорожно-транспортных происшествий.

Еще одним важным аспектом является то, что водитель транспортного средства всегда сможет в ручном режиме связаться с операторами фильтрующего контакт-центра с использованием канала беспроводной связи. С этой целью на все автомобили, оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», решено устанавливать специальную «тревожную кнопку». При этом звонки, поступающие с системы «ЭРА-ГЛОНАСС», будут иметь приоритет перед всеми остальными вызовами.

Оператор контактного центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с помощью голосовой связи сможет уточнить причины экстренного вызова и, в случае необходимости, переводит поступивший звонок на службу единого телефонного номера «112″.

Помимо этого, система «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществляет взаимодействие с системой мониторинга «eCall», которая действует на территории Европейского союза. В случае, если автомобиль из Европы на территории Российской Федерации попадет в дорожно-транспортное происшествие, то сигнал с системы автомобиля будет обработан с помощью российского контактного центра, и на место инцидента сразу будет направлена помощь. То же самое касается автомобилей из Российской Федерации на европейской территории. Впрочем, запуск в коммерческую эксплуатацию системы «eCall» запланирован только на 2015 год.

Новые положения законодательства предусматривают, что уже к 2017 году все транспортные средства, продаваемые на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза, будут оснащаться аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» в серийной комплектации производителем.

При этом к 2020-му году рассчитывается, что системой будет оснащен весь автопарк страны. Впрочем, обязывать ставить компоненты «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили, выпущенные на рынок до внедрения новых требований, никто не станет.

Конечно, вполне вероятно, что многие автомобилисты самостоятельно пожелают осуществить подобного рода установку, ведь стоимость комплекта будет доступна самым широким слоям населения.

Предполагается, что базовый набор оборудования обойдется автовладельцу порядка трех тысяч рублей. Столь сильно снизить цену позволит, по замыслу создателей, массовость производства компонентов. При этом за эксплуатацию системы денег с автомобилистов брать не будут.

Впрочем, не исключено появление платного перечня услуг для «ЭРА-ГЛОНАСС». В них войдет страховая телематика, услуги логистики и разнообразные сервисы, включая дистанционный контроль за транспортным средством либо услуги работы в качестве охранно-поискового комплекса.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Система и вправду нужная и важна, особенно в нынешних реалиях, но мы не должны опираться только на нее. Сбои и с техникой случаются и потому у нас должна быть резервная система для таких целей.

  • Олег

    Думаю, что система еще несколько лет будет приводится к нормальной работе. А вот возможность отслеживания автомобиля — это очень полезная штука для наших автолюбителей.

  • Инна

    Если оборудование ЭРА Глонасс действительно будет стоить порядка трех тысяч рублей, то я пожалуй установлю. Никогда не помешает лишнее средство для безопасности перемещения по стране

  • Степан Вальтов

    Самая удобная функция которая есть конечно не в каждом но во многих автомобилях это конечно же система наблюдения со спутника, нет ни чего эффективнее при поиске своей машины чем gps сам только ей и пользуюсь.

  • Сергей

    Благими намерениями вымощена дорога в … Помимо пользы, от этой системы у водителей будет много неприятностей. Мониторинг перемещения сначала по GSM, теперь и по ГЛОНАСС. Тотальная слежка. Эх, прав был Оруэлл…

  • Алексей

    А чего бы еще впарить автомобилистам против их воли, и убедить, что это им необходимо???

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).