Штрафа за езду зимой на летних шинах пока не последует

Государственная Дума Российской Федерации в рамках рассмотрения отклонило сразу несколько проектов законов, в которых предполагалось введение наказания для водителей за езду на несоответствующей сезону «резине».

Штраф за езду зимой на летних шинах

В общей сложности, на рассмотрении парламентариев оказалось два сходных законопроекта. Инициатором одного из них выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а второй был предложен со стороны членов Совета Федерации.

ВАЖНО: о новых поправках в ПДД, касающихся использования шин по сезону, читайте в статье Новые требования к автомобильным шинам с 1 января 2015 года.

Штраф за езду зимой на летних шинах (несоответствие шин сезону) установлен в размере 500 рублей (п. 1 ст. 12.5 КоАП РФ)!

Внесение документов в Думу было связано с образовавшейся на трассе Москва-Санкт-Петербург семидесятикилометровой пробкой, в числе причин которой оказался и тот факт, что многие автомобилисты не успели вовремя «переобуть» автомобиль.

Вынесенные на рассмотрение законопроекты предлагали запретить езду на летних покрышках начиная с 1 декабря и заканчивая 28 февраля. При этом движение на шипованных шинах хотели ограничить периодом с 1 ноября по 31 марта, а использование нешипованных шин предполагалось разрешить на протяжении всего года.

При этом в случае нарушения данного запрета проект закона предусматривал штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. При этом оба документа предусматривали и право регионов на введение собственных запретов, связанных с использованием летних шин для автотранспортных средств.

Данная законодательная инициатива вызывала большое количество споров, как в среде автомобилистов, так и экспертов. В частности, не совсем было понятно, как быть автолюбителям, часто путешествующим из одного региона страны в другой. Внедрение новых норм и возможность их корректировки могла бы привести к ситуации, когда автомобилистам пришлось бы возить с собой комплект резины для замены, что сложно с технической точки зрения и накладно финансово.

Однако главной причиной отклонения предложенных законопроектов стало вступление в силу с 1 января 2015 года нового регламента «О безопасности колесных транспортных средств», который станет единым для всех стран-участниц Таможенного союза.

В соответствие с данным регламентом предусматривается и запрет на эксплуатацию транспортных средств, которые не укомплектованы зимними шинами в соответствующий период года. При этом запрет на шипованную резину будет действовать в период с июня по август. Кроме того, будет осуществляться комплекс разъяснительных мер с водителями автомобилей, которым будут разъясняться особенности использования зимних покрышек.

Следует отметить, что вводятся новые требования к автомобильным шинам с 1 января 2015 года — вступает в силу пакет поправок в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. В нем также будут расписаны основные требования, как к летней, так и зимней резине.

В соответствие с документом, ГИБДД станет наказывать водителей за нарушения, связанные с техническим состоянием транспортного средства. Однако данный документ никак не регламентирует сроки использования того или иного типа покрышек.

Советуем ознакомиться с изменениями в ПДД с 29 ноября 2014 года и особо обратить внимание на проезд пешеходных переходов.

Будет полезно прочитать и о поправках в КоАП, которые касаются водителей.

Если вы сомневаетесь есть ли у вас штрафы ГИБДД или нет, то читайте — http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/uznat-zadolzhennost-po-shtrafam-gibdd.html

В СМИ периодически сообщается о планируемом введении штрафов за езду зимой на летней резине и летом на шипованной, но до настоящего времени таких документов не принято. Когда это произойдет и произойдет ли вообще — покажет время.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дина

    Правы и те, и другие. Безопасность превыше всего. С другой стороны — да мало ли какие у человека обстоятельства, которые помешали ему вовремя «переобуться». Человек же не враг сам себе, в конце концов. Просто ищут лишний способ нас снова ободрать и больше ничего.

  • OLEG

    А вообще кому какое дело на каких шинах я эксплуатирую свое авто. Может мне удобнее ездить на летней резине. И многие меня поддержат. Не страшен черт, как его малюют.

  • Денис

    Нет, на нешипованной резине ездить нельзя, а на раздолбанной «пятерке» восемьдесят третьего года, которая одним своим видом сплошная аварийная ситуация на дороге, можно? Хороший водитель и на нешипованной резине нормально справится на дороге

  • Степан

    Считаю, что будь ты хоть супер-водитель, но зимой на летней резине невозможно полностью контролировать машину. Я вообще шипы не люблю, зимой катаю машину на липучках.

  • Коля

    Я считаю что ставить зимнюю резину или не ставить это дело как говориться каждого и ответственность тоже. Если ты можешь нормально ездить и на летней то езди на здоровье километров так 20 в час. Ну а лучше всётаки поставить и самому спокойнее и из снега выбираться проще.

  • Сергей

    Скажите плс, закон приняли или нет?

  • Леопольд

    Вопрос не в том, кто» Шумахер»,-а в том, что закон о зимней резине, что дышло!

  • voditeli auto

    @Сергей
    в ПДД внесены поправки в части требований к шинам в зависимости от сезона. Так же вступил в действие новый регламент. Более подробную информацию читайте по ссылке в начале статьи.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).