О новых правилах проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения

26 марта 2016 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или иного опьянения, который коснется как водителей автомобилей, так и остальных граждан, направляемых органами внутренних дел на подобного рода процедуру. Фактически, принятие приказа означает стандартизацию процедуры и выработку общих критериев, по которым будет осуществляться освидетельствование.

регламент прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь

Принятие приказа связано с рядом нюансов, которые имели место до этого. В частности, степень опьянения для водителя и обычного гражданина (к примеру, задержанного представителями правопорядка дебошира) определялась по различной схеме.

Во втором случае нормативно никак не прописывалась суммарная погрешность прибора измерения, которая составляет 0.16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Собственно говоря, мотивировалось это тем, что задержания подобных лиц производится лишь в случае наличия внешних признаков опьянения, то есть тогда, когда необходимость в проверке визуально очевидна. Тем не менее, подобная схема оставляла немало свободы для злоупотреблений, и ее стандартизация была вопросом времени.

Скачать текст приказа Минздрава №933 от 18.12.2015 «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» можно ЗДЕСЬ.

Лицо направляется на медицинское освидетельствование  в случае наличия одного из четырех критериев:

  • алкогольный запах изо рта;
  • неуверенная походка;
  • нечеткая речь;
  • изменение цвета кожных покровов лица.

Освидетельствование на алкоголь начинается с выдоха. Пациенту  предлагается дыхнуть в прибор, снабженный специальной функцией распечатки.  Данный прибор включен в Федеральный информационный фонд единства измерений.

В случае если результат прибором не выявлен, врач, производящий освидетельствование, приступает к выявлению клинических признаков опьянения.  Если же результат известен, то по истечении  15-20 минут, вновь производится забор воздуха.  Положительным будет считаться результат, который превышает суммарную погрешность 0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого человеком  воздуха.

Тем не менее, сделано все же одно исключение для водителей, у которых после выдоха в прибор, обязательно берется на анализ моча. А поскольку некоторые «смекалистые» водители возят с собой баночку с мочой без наличия в ней алкоголя, медики, во избежание подмены, замеряют ее температуру в течение  3-х минут. Известно, что «свежая» моча должна иметь температуру от 32 до 39 градусов. Только такая моча подлежит химико-токсикологическому исследованию.

Если же у водителя возникают проблемы с мочеиспусканием, то в  этом случае у него на анализ берется кровь. Для всех остальных нарушителей правопорядка, направленных  на медосвидетельствование  руководителем на работе или пришедших самостоятельно, анализ мочи производится либо при наличии  трех или четырех признаков опьянения, а также если прибором не установлено наличие в организме алкоголя при выдохе.

Отметим, что если раньше медицинское освидетельствование на алкоголь можно было пройти, имея на руках направление от полиции или суда, теперь, согласно закону,  его может пройти любой желающий.

Например, если работодателю показалось, что работник пришел в нетрезвом состоянии, последний может в доказательство самостоятельно пройти тест на наличие алкоголя в организме.

К врачу могут быть направлены командирами с подозрением на опьянение военнослужащие. Медосвидетельствование могут пройти безработные, которые направляются службой занятости в случае подозрения, что человек пришел на перерегистрацию в нетрезвом состоянии.

Попробуйте рассчитать транспортный налог на авто с помощью онлайн сервиса на сайте налоговой инспекции.

Страховка КАСКО с франшизой — что это такое и какие плюсы и минусы она имеет.

Как узнать куда эвакуировали машину http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/evakuaciya/avtomobilja-na-shtrafstojanku.html  если вы нарушили ПДД.

Наркологи считают, что самое важное в принятом документе – это стандартизация исследований. Теперь освидетельствование позволит выявить в организме не только алкоголь или наркотические вещества, но и лекарства, способные вызывать нарушение физических функций, психики. Так, если водитель накануне принял обезболивающее лекарство, в таком случае ему запрещается садиться за руль.

Стандартизация исследований позволяет обжаловать заключение врача в случае нарушения процедуры, которая прописана в приказе. Это, безусловно, положительный момент, ведь еще совсем недавно заключение нарколога считалось единственно верным, даже если непосредственно после него проводился новый тест  с совершенно другим результатом.

Исходя из вышесказанного ясно, что принятие нового приказа и стандартизация требований позволит избежать возможных проблем и злоупотреблений касательно проведения процедуры медосвидетельствования.

Видео — о нюансах медицинского освидетельствования:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Дмитрий

    Сомневаюсь в достижении реального снижения количества УНС. Тому причина, безграмотность сотрудников полиции и медработников, при заполнении необходимых протоколов и актов! Судьи рушат дела на ровном месте!

  • Владимир

    Спасибо, что разъяснили ситуацию подробно и понятно! В любой ситуации предпочитаю быть подкованным юридически, ведь и работники ГИБДД, бывает, пользуются юридической неграмотностью водителей. Был и у меня случай, когда остановили и пытались заставить дышать в трубочку, которая не была распакована при мне, возможно, использованная! В общем, в тот раз все нормально разрешилось, благо, свои права отстоял.
    Пишите о законах, нововведениях, это просто необходимо!

  • Сергей Михайлович

    Если Вас хотят проверить на алкоголь, лучше всего сразу требовать медицинского освидетельствования. Ни в коем случае не отказываться, но и не соглашаться «дуть в трубочку» непосредственно у сотрудников ГИБДД.

  • Семен

    Единый стандарт — это хорошо. Хотя бы не будет путаницы из-за методик. А то как какая авария, так всегда все кристально трезвые (несмотря на то, что спьяну засыпают за рулем). Человек с мозгами пьяным не поедет!

  • Антон

    Один раз задерживали за подозрение в опьянении. Сотрудники сами отказались дать дуть в трубочку и повезли на мед освидетельствование

  • Диана

    Оказывается успели что-то новенькое ввести уже, я не знала. Я хоть и не употребляю алкоголь, но стараюсь быть в курсе любых изменений в правилах ПДД.

  • Филипп

    Появившаяся возможность обжалования результатов -палка о двух концах. Идеально выдержать условия проверки удается далеко не всегда. Поэтому велика вероятность, что в дупель пьяный, но регулярно попадающийся человек будет просто раз за разом находить лазейки и доказывать, что был «трезв как стеклышко».

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).