Проверка б/у автомобиля на залог

Покупка автомобиля – это определенный риск, а покупка поддержанного авто – это двойной риск. Если в первом случае покупатель чаще всего может получить машины с дефектом, то во втором случае возможна и встреча с мошенником или недобросовестным продавцом.

проверка бу авто на залог

Российский рынок растет и развивается, а подобная тенденция невозможна без кредитной поддержки. Значительная часть продаж автомобилей в нашей стране реализуется за счет заемных средств. На пути покупателя поддержанного автомобиля может попасться продавец, желающий ввести в заблуждение и обмануть.

Свои б/у машины они реализуют без уведомления о залоговом статусе имущества, а в случае возникновения проблем этой собственности можно и лишиться, после чего никто не сможет вернуть потраченные денежные средства.

Как быть в подобной ситуации? Существует множество неофициальных методов проверки автомобиля при покупке, которые далеко не каждому доступны:

  • обращение в Бюро Кредитных Историй (БКИ);
  • проверка истории автомобиля путем знакомства с предыдущим владельцем авто (чаще всего таковым выступает официальный автодилер);
  • проверка через страховую компанию продавца.

На практике подобные случае не всегда могли помочь потенциальному покупателю поддержанного авто, а чаще всего у многих отсутствует опыт в подобных ситуациях и они просто доверяются продавцу на свой страх и риск.

Появление нового официального и вполне доступного способа проверки б/у автомобиля на залог в скором времени значительно сократит риск стать жертвой недобросовестных действий продавцов авто. С 1 июля 2014 года Федеральная Нотариальная Палата (ФНП) Российской Федерации вводит новый порядок учета движимого имущества, находящегося в статусе залога.

Данное нововведение будет представлено в виде онлайн-реестра. Данные, которые включат в базу, будут заведены при активном участии нотариусов и банковских структур в соответствии с Федеральным Законом №379 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подобная мера поможет не только будущим владельцам, но и кредиторам избежать серьезных потерь.

После того, как на официальном сайте ГИБДД заработал он-лайн сервис для водителей по проверке задолженности по штрафам,  там же заработала система, позволяющая уточнить информацию о б/у автомобилях, имеющих какие-либо ограничения в части изменения собственника.

Для этого необходимо указать номер VIN-кода, по которому и будет определен истинный статус движимого имущества. Но все же есть небольшой недостаток: база данных все равно не сможет определить наличие залогового статуса по конкретному автомобилю.

Исходя из опыта юристов, кредиторов и пострадавших покупателей, недобросовестные продавцы пользовались лазейками в законах и нормативных актах, что давало им возможность уходить от ответственности и исполнения взятых на себя обязательств.

Чаще всего это происходило таким образом, что владелец авто обращался в ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата ПТС на свой автомобиль по причине утери собственного. Далее в соответствии с установленным порядком сотрудники профильного подразделения выдавали недобросовестному автовладельцу официальную копию документа, и потом он без всяких ограничений продавал свою машину.

Постоянное увеличение подобных случаев, а также нагрузки на органы судебной власти и привели к тому, что представители юриспруденции проявили инициативу и создали собственную базу данных. По словам официальных представителей банков, они и сами не желают вступать в подобные споры с жертвой данных обстоятельств, но и собственный финансовый интерес для них не менее важен.

Поэтому поддержка со стороны кредитно-финансового сектора уже не вызывает удивления для участников этих отношений. Возможно, что уже в ближайшее время данная процедура войдет в список обязательных при оформлении купли-продажи поддержанного автомобиля, как и регистрация автомобиля или оплата транспортного налога.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Олег

    Да, такая база сильно осложнит жизнь мошенникам. Но всё таки лучший способ застраховаться от подобных проблем — купить новый автомобиль. У него по крайней мере чистая история, плюс к тому его будет потом гораздо легче продать как подержанный.

  • Павел

    Не думаю что такая база серьезно изменит ситуацию относительно мошенничества. Тут нужно комплексно подходить к ситуации, а не клипать заплатки ради того чтобы хоть как то нормализовать ситуацию.

  • Максим

    Не знаю зачем брать на себя такие риски при покупке машины б/у? Мало того что ее нужно проверить и все равно риски остаются, так еще теперь и эта проблема. По мне так лучше накопить часть суммы, найти хороший автокредит и купить новую проверенную временем машину относительно качества сборки и бренда.

  • Денис

    Поддерживаю Максима: пока наши законодатели голову ломают, как пресечь уловки мошенников, стоит покупать новое авто, пусть пока не то, о котором вы мечтаете, но зато голова болеть не будет в случае чего

  • Максим А.

    При покупке б/у автомобиля должно насторожить именно наличие дубликата ПТС вместо оригинала — возможно, автомобиль в залоге. Хотя, наверняка, есть такие «умельцы», которые могут подделать ПТС. Нужно быть внимательным при покупке. При возможности с продавцом заехать в ГИБДД и проверить.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).