Промилле вернутся. Но нулевой барьер останется!

Отныне сотрудники ГИБДД при выявлении состояния алкогольного опьянения должны учитывать возможную погрешность измерительных приборов, равную 0.16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Инспектор должен руководствоваться нормами закона, вступление в силу которого запланировано с 1 сентября текущего года.

Сотрудники ГИБДД будут считать промилле

В частности, начиная с осени, минимальный размер штрафных санкций возрастет с нынешних ста рублей до пятисот. При этом в случае повторного нарушения по серьезным статьям, угрожающим безопасности дорожного движения, водитель уже может быть лишен права управления транспортным средством. При этом для того, чтобы вернуть «права», придется проходить проверку на знание теории правил дорожного движения.

Впрочем, серьезное ужесточение законодательства несколько упростит жизнь водителям, в чьем организме присутствует так называемый эндогенный алкоголь, а также любителям кваса и других подобных напитков. Закон четко прописывает, что употреблять спиртные напитки за рулем автомобиля запрещено, однако при установлении инспектором факта алкогольного опьянения водителя учитывается погрешность измерительного прибора, которая установлена на отметке в 0.16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, если измерительный прибор показал данное значение, водитель признается трезвым.

Непосредственное вступление закона в силу, как уже отмечалось выше, произойдет 1 сентября. Однако применение данной нормы заявлено уже сейчас, а потому Госавтоинспекция уже разослала соответствующие рекомендации. Кроме того, лишенные права управления транспортным средством, в выдыхаемом воздухе которых обнаружилось менее 0.16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, получают право потребовать возвращение «прав».

Так, за прошлый год за вождение в нетрезвом виде «прав» лишилось более четырехсот тысяч человек. При этом сроки лишения по данному правонарушению весьма серьезные и составляют от полутора до двух лет. При этом, в ходе различных подсчетов, выясняется картина, что от 15 до 17 процентов водителей были лишены права управления автомобилем за то, что в их выдыхаемом воздухе обнаружили менее чем 0.15 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Именно эта категория автомобилистов получит возможность на реабилитацию.

Гораздо сложнее ситуация окажется для тех, кого лишили «прав» за любое правонарушение в последние недели и дни. При возврате себе «прав» данные граждане должны будут проходить проверку на знание правил дорожного движения и, вдобавок, им будет необходимо предоставлять справки из медучреждений касательно того, что у них отсутствует алкогольная либо наркотическая зависимость.

Следует отметить, что новый закон впервые предусматривает совмещение таких наказаний, как лишение права на управление транспортным средством и штраф. Так, гражданину, впервые попавшемуся пьяным за рулем, грозит не только лишение «прав» на полтора-два года, но и штраф в размере тридцати тысяч рублей. При повторном нарушении штраф составит уже пятьдесят тысяч, а лишится «прав» придется уже на три года. Те же нормы применяются и в отношении отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Кроме того, вводятся и минимальные сроки ареста. Так, при езде без «прав» лишенный их за нетрезвую езду водитель может быть арестован на срок не менее десяти и не более пятнадцати суток.

Следует отметить, что отныне не будет документа, известного как «временное разрешение». С 1 сентября в случае совершения правонарушения, которое влечет за собой лишения права управления автомобилем, изъятие водительского удостоверения производиться не будет. Водитель будет обязан сдать «права» только после вступления в законную силу решения суда.

Впрочем, если водитель не сдаст «права», ситуация для него окажется более худшей. После проверки прав сотрудником ГИБДД и выяснения факта изъятия, в отношении водителя применяется не только штраф в размере тридцати тысяч рублей, но и возбуждается дело по факту управления автомобилем со стороны лица, лишенного «прав». За это может грозить не только тридцатитысячный штраф и обязательные работы сроком от 100 до 200 часов, но и возможность наложения административного ареста сроком до 15 суток.

Таким образом, степень ответственности для водителей с 1 сентября окажется гораздо строже, чем в настоящее время. К слову, 0.16 миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха равно примерно 0.32 промилле. А потому получается, что, несмотря на «нулевой» барьер, автолюбители все же окажутся защищены от случаев произвола со стороны инспекторов при приеме лекарств или наличии эндогенного алкоголя.

С полным текстом Закона от 23.07.13 №196-ФЗ, вносящего данные поправки, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Игорь

    Полезное начинание! Ведь действительно, обстоятельства по которым в выдыхаемом воздухе может находится алкоголь могут быть разные. Например болезнь и, соответственно принятие спиртосодержащих лекарств, парфюмерия и т.д., а сотрудники ДПС на это внимание не обращают. Соответственно иду штрафы в отношении невиновных водителей. Теперь этот момент будет учитываться и таких штрафов станет значительно меньше.

  • OLEG

    Давно надо было так сделать. Пьяный за рулем — это преступление и никто этого отрицать не будет. Но нужно как-то защитить и тех, кто в силу обстоятельств принимал спиртовые лекарства или напитки. Ведь по сути даже в кефире есть небольшая доля алкоголя. И вот чтобы постовые не гребли всех под одну гребенку и нужно ввести такое ограничение.

  • Ксения

    Вот и правильно, возможно теперь станет некая справедливость в отношении уровня алкоголя в крови водителей. Многие принимают лекарственные средства с содержанием этилового спирта, молочные продукты на закваске, квас, а уж о эндогенном алкоголе даже спора нет, ведь он образуется постоянно в организме, особенно при некоторых заболеваниях. Я сама любитель окрошки, но не могу ее себе позволить, если нужно садиться за руль. То, что ужесточается ответственность истинных пьяных водителей это в целом справедливая мера борьбы.

  • Ольга

    Ну наконец-то! В начале года у подруги забрали права, так как прибор показал 0,10 мг. Подруга так и поняла откуда взялся алкоголь в организме. Она вообще не пьет, накануне никаких лекарств, кефира, кваса не пила. Но при этом осталась без прав. Надеюсь, подруга получит свои права назад в скором времени.

  • Александр

    Надо просто законодательно сделать так, чтобы перед тем как инспектор ГИБДД предложил вам дунуть в прибор, пусть сам сначала туда дунет. Сразу будет понятно, какая у этого прибора погрешность.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).