Приобретение автомобиля в лизинг для частных лиц

Совсем недавно на российском авторынке произошло глобальное изменение — появился новый способ приобретения транспортного средства для частных лиц. Этот способ составит большую конкуренцию автокредитованию.

автомобиль в лизинг для частных лиц

Представитель дилера одного из крупнейших холдингов авторынка России заявил о новой услуге — приобретение автомобиля в лизинг для частных лиц. Данный способ уже давно практиковался среди организаций и индивидуальных предпринимателей. Внесение соответствующих изменений в законодательство позволяет воспользоваться лизингом не только тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, но и обычным частным лицам.

Последнее время наблюдается тенденция снижения продаж автомобилей. Для выравнивания этой ситуации был взят опыт европейских стран, где продажи автомобилей через лизинг составляли 30% от общего количества продаж, 30% — за наличный расчёт и  40% — с помощью автокредита (при этом процентные ставки по автокредиту отличаются от российских в меньшую сторону). Для сравнения в России используют покупку автомобиля в кредит 45% автовладельцев, а 55% — предпочитают наличный расчёт.

Приобретение автомобиля в лизинг для частных лиц дает некоторые преимущества в сравнении с автокредитованием. Например, лизинг не имеет верхней границы ограничения по возрасту. Нижняя же граница составляет 18 лет. В автокредитовании выдача кредита ограничивается возрастом в 60 лет.

Ещё одним преимуществом лизинга является пониженный процент по выплате. При этом следует отметить, что в некоторых случаях право собственности на автомобиль не передаётся лизингополучателю. Такая сторона вопроса может быть выгодна тем покупателям, кто по каким-то причинам не желает указывать в декларации автомобиль, которым он пользуется.

В последнее время в кредитах часто стали отказывать. Различные причины отказа приводят автолюбителей к альтернативе — покупке автомобиля в лизинг.

На сегодняшнее время подразделяют два вида лизинга: с последующей передачей автомобиля в собственность покупателя и без таковой.

Если автомобиль выдается лизингополучателю с передачей прав собственности, то для расчета ежемесячного платежа стоимость автомобиля с учетом расходов лизингодателя делится на количество месяцев лизинга, причем первоначальный платеж составляет 20%.

При оформлении лизинга без передачи автомобиля в собственность расчет производится несколько иначе: первый платеж — 10%, определяется предполагаемая остаточная стоимость автомобиля и исходя из этого и срока лизинга рассчитывается ежемесячный платеж.

Сравним ориентировочные расходы покупателя автомобиля для двух случаев (автокредит и лизинг) на примере:

1. Покупатель решил взять в кредит автомобиль стоимостью 1 200 000 рублей. Стоимость кредита на 2 года с начальным взносом 20% и 15,5% годовых будет составлять: первоначальный взнос 240 000 рублей, а помесячный платёж с учетом ставки составит 46 775 рублей. Итого 240 000+46 775*24 равняется 1 362 613 рублей.

2. Если этот же автомобиль будет приобретаться в лизинг с переходом права собственности, то покупателю придется заплатить: первоначальный платеж с учетом 10% скидки — 216 000 рублей, ежемесячный платеж составит 42 711 рублей. Итого 216 000+42 711*24 равняется 1 241 064 руб.

Таким образом, в денежном выражении лизинг может быть выгоднее, чем  автокредит.

Приобретение автомобиля в лизинг для частных лиц является новой услугой и пока не везде она реализована. Но тем, кто собирается приобретать автомобиль, следует о ней знать и рассматривать лизинг как альтернативу автокредиту.

Несомненно, что со временем данный вид приобретения автомобиля будет носить массовый характер и постепенно составит значительную долю по сравнению с автокредитом и арендой.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Видимо в системе автокредитования не все так просто раз начинают продавать машины в лизинг.
    Хоть цены и ниже, но все равно они (%) все еще высоки и разительно отличаются от процентов за бугром.
    Не думаю что каждый сможет отдавать по 40000-50000 руб в месяц при зарплате в 20 000 руб на члена семьи. Тут я не затрагиваю Москву.

  • Максим

    Лизинг это конечно хорошо, так сказать шаг вперед в сфере автокредитования, но все же ставки (ежемесячные выплаты) уж больно большие, даже если брать более менее бюджетный вариант.
    Это больше для центральных районов страны подходит, но не для ее окраин.

  • Наталья

    Юридическим лицам реально выгодно покупать авто в лизинг, поскольку им возвращается НДС в размере 18%, то есть авто удешевляется почти на 20%! Ну а для частных лиц не слишком много преимуществ в лизинге по сравнению с автокредитом

  • Павел

    Лизинг это по сути своей долгосрочная аренда автомобиля (ну или другой вещи) с правом выкупа или без него. Конечно автокредит она не заменит, но в ряде случаев лизинг может быть гораздо удобнее, например когда машина нужна на какой то длительный но ограниченный срок.

  • Сергей

    Надо же, лизинговые конторы решили поотбирать хлеб у банков, выдающих автокредиты, мало им юридических лиц стало! Ну, для частников это плюс: конкуренция всегда ведет к снижению ставок

  • Фарада

    Очень распространенная мировая практика, хорошо что развивается у нас. Удобно, можно взять новую машину, еще не расплатившись за старую. Выгодно тем, кто предпочитает не эксплуатировать один автомобиль не более 2-3 лет.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).