При возврате прав после лишения медсправку предоставлять не придется

Водителям автомобилей, которые были лишены права управления транспортным средством, вернуть водительское удостоверение можно будет, только подтвердив свои знания правил дорожного движения. При этом из документов потребуется только паспорт, а медицинскую справку заново понадобиться получать только тем, кто был лишен прав за езду в нетрезвом состоянии.

лишение и возврат водительских прав

Вступившие в силу с первого сентября поправки к Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривают возврат водительского удостоверения «лишенцам» только после предварительной проверки знаний Правил дорожного движения. При этом непосредственный порядок возврата прав должен быть установлен соответствующим правительственным постановлением, проект которого размещен на едином портале подготовки нормативных актов regulation.gov.ru.

Законодательством предусматривается, что проверка водителя на знание ПДД осуществляется в соответствие с порядком сдачи теоретического экзамена, рассчитанного на получение водительского удостоверения. При этом вопросы, которые напрямую не связаны с правилами дорожного движения, будут исключены из билетов. В частности, это касается вопросов об оказании первой помощи.

Сдачу подобного экзамена водитель авто может осуществить в экзаменационном подразделении, однако лишь после того, как истечет не менее половина срока, на который он был лишен прав. Предположим, при полугодовом лишении водитель может пройти проверку по прошествии трех месяцев. При этом в ходе сдачи экзамена допускается только одна ошибка. Однако если водитель не смог сдать экзамен с первого раза, он может осуществить пересдачу спустя неделю, а количество попыток сдачи на настоящий момент не ограничивается.

Следует отметить, что данное постановление требует также наличия приказа МВД касательно порядка проверки знаний ПДД в случае возврат прав после их лишения.

Граждане, успешно сдавшие экзамен на знание Правил, по прошествии срока лишения могут обратиться в подразделение ГИБДД непосредственно по месту исполнения постановления об административном правонарушении с целью возврата водительского удостоверения. При этом права будут возвращены в тот же день после предъявления паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

При этом следует помнить, что в случае нарушения в другом городе водительское удостоверение будет храниться там же в случае, если водитель авто заранее не написал ходатайство на рассмотрение дела по месту его проживания.

Здесь следует отметить, что постановлением предусматривается возможность возврата водительского удостоверения в любом подразделении ГИБДД. С этой целью водитель автомобиля должен не позже чем за тридцать дней до окончания срока лишения осуществить подачу заявления в отделения ГИБДД, где находится его водительское удостоверение, указав в нем наименование подразделения, куда они должны быть переправлены.

Сложнее дело обстоит с водителями, которые были лишены права управления транспортным средством за езду в нетрезвом состоянии. Им потребуется предоставить медицинскую справку, которая выдана водителю после лишения прав. При этом до 1 сентября справку требовалось предоставлять справку всем «лишенцам».

Надо отметить, что с 1 сентября был существенно расширен перечень нарушений, предусматривающих в качестве наказания изъятие водительского удостоверения. Отныне их 27, и сюда входит превышение скорости более чем на 60 километров в час, повторный в течение года проезд на запрещающий сигнал светофора, а также повторное управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке.

Кроме того, с 1 сентября изменился и порядок изъятия водительского удостоверения. В частности, инспектор ГИБДД не задерживает права даже при нарушении по «лишающей» статье, и водителю автомобиля необходимо самостоятельно сдать водительское удостоверение после вступления в законную силу решения суда о лишении права управления транспортным средством. Такая схема призвана снять вопросы о том, в каком подразделении ГИБДД находятся права.

В случае, если водитель не сдал своевременно водительское удостоверение и был остановлен инспектором, ему грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей либо арест сроком до пятнадцати суток. При этом водительское удостоверение изымается, а срок лишения прав начинает исчисляться непосредственно с момента изъятия.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Денис

    Ну и напрасно медицинскую справку требовать не будут, мало ли что со здоровьем водителя за два года случится! Лучше бы справки сделали бесплатными. А проверить здоровье лишний раз никому не помешает!

  • Алексей

    Полностью согласен с предыдущим комментарием. За срок лишения всякое может произойти. Да и взять справку не так уж и трудно, если у вас все нормально. А в целом совершенствование законодательства мне нравится.

  • Виктор Рыбайкин

    Я все таки считаю что это неправильное решение, лучше всего было бы что бы человек возвращал свои права и при этом предоставлял справку о своем здоровье, мало ли что у водителя могло случится со здоровьем.

  • Анатолий

    Странное и неумное решение. Тогда уж нужно отменить справки и при первичном получении прав — люди молодые, здоровые, что у них может быть не так? И вообще, следуя этой логике, можно задаться вопросом: а зачем вообще нужна медкомиссия?

  • Альберт

    Все правильно. Везде уже эта бюрократия с бумагами и деньгами. Пусть лучше не о здоровье заботятся, а о качестве своего персонала — некоторые гайцы даже пункты пдд не знают, мечтают только деньги в карман положить.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).