Предрейсовый медосмотр водителей

Как известно, предрейсовый медосмотр водителей играет важнейшую роль в организации транспортных и грузовых перевозок. То, что от здоровья водителя напрямую зависит безопасность – неопровержимый факт, аксиома, которая не требует особых доказательств. Однако в свете последних изменений в законодательстве о предрейсовом медосмотре водителей следует поговорить особо.

медосмотр водителей перед выездом

В кулуарах властных кабинетов о необходимости обязательного предрейсового медосмотра водителей, обслуживающих пассажирские и грузовые перевозки, говорили уже давно.

Причиной этого стало растущее с каждым годом количество дорожно-транспортных происшествий, в которых виновником становился уставший, не совсем здоровый или засыпающий водитель.

При этом грузовые перевозки в данном случае несут риск не меньший, чем перевозка пассажиров, ведь большегрузный автомобиль при потере управления превращается в настоящую бомбу, уничтожающую все на своем пути.

Впрочем, представители власти долгое время не решались пойти на существенные ужесточения правил перевозок. И вот, совсем недавно, предрейсовый медосмотр водителей стал обязательной процедурой. Впрочем, новый закон предусмотривает и некоторые исключения из общего правила.

В частности, предрейсовый медосмотр водителей может не проводиться для шоферов, управляющих транспортными средствами экстренного реагирования при выезде на задание. Естественно, что при пожаре или выезде «скорой» счет идет на минуты, и лишняя потеря времени может обойтись очень дорого.

Для всех же остальных категорий перевозок, включая пассажирские и грузовые, предрейсовый медосмотр водителей является обязательным. Впрочем, как именно он будет проводиться, пока неизвестно. Процедура должна быть определена соответствующим положением Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что приблизительно будет включать предрейсовый медосмотр водителей. Скорее всего, в него войдут следующие медицинские мероприятия:

  1. Внешний осмотр состояния водителя.
  2. Измерение артериального давления и пульса.
  3. Проверка координации.
  4. Забор пробы выдыхаемого воздуха на наличие паров алкоголя.

По логике, именно данные процедуры в рамках предрейсового медосмотра водителей позволят комплексно оценить состояние водителя перед рейсом.

Согласится ли с этим Минздрав – пока неизвестно, однако соответствующие рекомендации должны появиться совсем скоро, ведь новый закон вступает в силу уже в нынешнем 2014 году.

Статья про тахограф и закон для грузовиков и других транспортных средств.

Закон о соответствии авторезины сезону ЗДЕСЬ рассмотрен подробно.

Про штрафы за парковку на газоне (http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/voditelyam-novichkam/parkovka-na-gazone-i-shtraf.html) с видеороликами.

Видео — терминалы диагностики для прохождения автоматизированного предрейсового медосмотра:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Валентина

    А разве сейчас не обязательно водителей общественного транспорта перед рейсом проверять? В советские времена эта процедура была обязательно, без соотвествующей отметки шоферов просто на линию не выпускали.

  • Павел

    Что то мне после прочтения данной статьи вспоминается авария автобуса в Хабаровске, когда автобус слетел с моста так как у водителя возник приступ эпилепсии.

    Мне кажется, что для водителей автобусов и маршруток должна быть более тщательная проверка, чем описанная выше.

  • Наталья

    Водители, выполняющие пассажирские перевозки, должны кроме предрейсового осмотра проходить еще обязательные медицинские обследования как минимум раз в месяц

  • Василий

    Действительно, предрейсовый медосмотр водителей необходим, так как нездоровый или невменяемый водитель может искалечить или убить не одного человека. Однако, я боюсь, что этот осмотр будет проводиться «для галочки», условно.

  • Дарья

    Я не согласна с Натальей, водители должны нормально отдыхать, а не бегать каждый месяц по врачам, тем более, что как правило такие медосмотры превращают в процедуру для галочки.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).