Пожизненное лишение прав за вождение в пьяном виде

Возможно, уже в начале осени законопроект, предполагающий пожизненное лишение прав для пьяных водителей, будет внесен в Госдуму. Впрочем, авторы законопроекта не предлагают отбирать права немедленно, а дают нарушителю две попытки исправиться.

ГИБДД

Представители «Антиалкогольного Фронта», которому и принадлежит авторство этой инициативы, аргументируют свое предложение вопиющим количеством случаев гибели людей на дорогах. Утверждается, что число ДТП с участием пьяных водителей за последние годы не сократилось, несмотря на внесение жестких поправок в закон.

Для исправления этой ситуации предлагается за третье по счету зафиксированное вождение в пьяном виде лишать прав пожизненно. При этом первый инцидент, когда водитель пойман в нетрезвом виде, «Антиалкогольный Фронт» считает «случайностью», второй, по его мнению, «еще не система», но третий – уже «злостный рецидив». Первые два раза предлагается лишать прав на тот же срок, что предусмотрен законодательством в настоящее время.

Государственная Дума собирается подойти к рассмотрению вопроса тщательно. При этом предполагается изучить существующий опыт лишения прав на два года, статистику нарушений. Это позволяет предположить, что проект может быть существенно изменен.

Уже получены комментарии и из Совета Федерации. Похоже, верхнюю палату парламента не устраивает грубая формула «три нарушения равны пожизненному лишению прав». Звучат требования учесть в законе как можно больше вариантов правонарушений и подходить к определению наказания дифференцированно.

С другой стороны, предлагается за нарушение с гибелью людей сразу применять к пьяному водителю пожизненное лишение прав. В иных случаях – увеличивать сроки лишения прав за вождение в нетрезвом виде после рецидивов. Также сенаторы указали на необходимость обсуждения проекта среди автолюбителей.

Федерация автовладельцев считает, что такая мера не будет эффективным решением проблемы вождения в пьяном виде. Ее представители указывают на то, что сначала было бы разумно решить проблему взяток, иначе мера не будет эффективной, а угроза пожизненного лишения прав превратится лишь в очередной коррупционный инструмент. В то же время, в условиях «идеального государства» они полагают эту жесткую меру допустимой.

Идея пожизненного лишения прав за вождение в нетрезвом виде и другие грубые нарушения выдвигается не впервые. Подобные предложения уже обсуждались, в частности, в 2007 и 2009 годах, но соответствующих решений принято не было.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Влад

    Если наведут порядок со злоупотреблениями в системе ГИБДД, то принятие такого закона можно только приветствовать. А иначе все получится как всегда. Пьяные будут ездить, будут откупаться, и снова садится за руль. Соответственно, будут и трупы и покалеченные на дорогах по вине подобной публики. В стране, где не соблюдают закон, принятие закона ничего не меняет.

  • Александр

    Я считаю это правильно. Если водитель уже три раза попадался пьяным за рулем, то сколько раз он не попадался, а ездил в пьяном виде, создавая угрозу жизни для других людей. Такой человек уже не исправится.

  • Павел

    Человек вообще редко меняется в своих привычках с возрастом и если он даже под таким штрафом и наказанием не понял и опять сел за руль пьяным, то пускай сидит без машины и ездиет пьяным уже на трамвае.

  • Анна

    Я вообще за лишение прав пожизненно при первой пьяной поездке. Тоже мне «случайность». Мозгами думать надо, машина — изначально источник повышенной опасности, кто этого не понимает — должен ходить пешком.

  • Александр

    По-моему, если при ДТП была смерть человека, а водитель был пьян или превысил скорость более чем на 60 км, тогда и надо лишать прав пожизненно. Может лихачей станет поменьше

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).