Поправки в КоАП, касающиеся водителей, с 15 ноября 2014 года

Опубликован Федеральный закон (ССЫЛКА), который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вступят в силу с 15 ноября 2014 года. Закон содержит и ряд существенных изменений, касающихся водителей.

поправки в КОАП

Что же представляют собой эти нововведения? Рассмотрим некоторые из них.

1. Снимать номера с авто инспекторы ГИБДД не будут.

Ранее у инспектора ГИБДД было право на снятие регистрационных номеров как меры, обеспечивающей отстранения от вождения машины при нарушении некоторых правил: сверхнормативная тонировка авто или езда без полиса ОСАГО. Так как теперь разрешено частным фирмам производить дубликаты номерных знаков без привлечения к этому делу инспекции, то такое наказание утратило целесообразность. Поэтому в новом законе оно отменено.


2. Наказание тех, кто скрывает госномера своего автомобиля.

При попытке сокрытия госномера штрафные санкции теперь будут налагаться не только при применении для этого различных материалов, но и при применении всяких «хитромудрых» технических устройств, вроде дистанционно управляемых рамок. Наказание за такое нарушение: штраф 5000 рублей  или лишение водительских прав сроком на 1 — 3 месяца.


3. Арест за неуплату штрафа, выписанного по результатам работы автоматических комплексов фото и видео фиксации, не предусмотрен.

В случае фиксации нарушения ПДД комплексами фото и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, при неуплате штрафа за такое нарушение виновники не будут подвергаться административному аресту, как это практиковалось ранее.

4. Уменьшение случаев привлечения понятых для освидетельствования водителя.

Ранее при документальном фиксировании факта алкогольного опьянения водителя было обязательно участие в этом двух свидетелей. Теперь, в случае применения видеозаписи процесса освидетельствования, такая необходимость отпадает. Исключение составляет личный досмотр водителя или пассажиров. Причем видеоматериалы должны быть приложены к протоколу, как доказательство правомерности действий инспектора.

5. Наказание лиц, сфальсифицировавших результаты техосмотра.

После передачи функций проверки состояния автомобиля страховым фирмам участились случаи, когда водители избегают прохождения ТО. Многие страховщики предоставляют им договор обязательного страхования по фальшивым диагностическим картам.

Для тех, кто фабрикует результаты ТО, теперь предусмотрен штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Такое же наказание ожидает фирму или ИП, передавших недостоверные сведения о техосмотре автомобиля в единую автоматизированную систему технического осмотра.

Рекомендуем узнать какие изменения в ПДД с 29 ноября 2014 года вступили в силу. Внимательно изучите изменения, связанные с понятием «пешеходный переход».

Последнее время многие нарушения ПДД регистрируются с помощью автоматических комплексов фото/видео фиксации. Советуем периодически уточнять информацию о своей задолженности по штрафам ГИБДД. В данной статье рассказано какими способами это можно сделать.

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, то общайтесь с ним в соответствии с 185 приказом — http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/185-prikaz-gibdd-ili-kak-voditelyam-obshhatsya-s-sotrudnikami-gibdd.html

6. Нарушения правил водителями мопедов.

Ранее водители категории «М», нарушившие правила дорожного движения, наказывались гораздо мягче других категорий, хотя смертельные случаи на мопедах не редкость. По новому закону эти водители приравниваются ко всем остальным категориям, у них могут забрать права, наложить серьезные штрафы и даже лишить свободы на 15 суток.


7. Возврат водительских прав.

Поправка к закону уточняет, что водитель, лишенный права вождения, после истечения определенного срока для возвращения прав обязан сдать соответствующий экзамен и погасить задолженность по штрафам ГИБДД, если такая имеется.

Из всего вышеуказанного можно видеть, что изменения в законе коснулись многих вопросов, устранили неясности, ужесточили меры наказания для нарушителей правил и фальсификаторов документов и фактов.

Хотелось бы, чтобы это привело к значительному улучшению безопасности дорожного движения на наших улицах и трассах.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Алекс

    Хорошо, что отменили снятие номера, я частенько забываю продлить полис. И насчет мопедов тоже правильно. Ездят как хотят, поэтому и попадают часто в ДТП или становятся их виновниками. И еще интересно, а какой экзамен предусматривается при возврате прав?

  • Сергей

    Думаю, это хорошо, что теперь не будут снимать гос. номера, так как их повторное изготовление требует все-таки дополнительных затрат. Хотя, конечно, проще не совершать таких нарушений, за которые можно лишиться номеров.

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Все изменения назрели давно. Можно только приветствовать!

  • константин

    техосмотр как проходил я за 1500 рублей так и буду!!!и там же страховаться по ОСАГО

  • Максим

    По второму нововведению не совсем понятно. Если случайно заляпал номер грязью и не успел отмыть, как отнесутся к этому инспекторы ГИБДД? Ведь могут заявить, что водитель скрывает номер и прощай 5000 или права отберут.

  • Полина

    По мне так самая правильная поправка, так это при возврате прав нужно будет сдать экзамен и погасить все штрафы. Прежде чем нарушать, может хоть не много думать будут о последствиях. Но с грязными номера конечно не очень понятно, но с другой стороны, случайно же и спереди и сзади сразу номера не запачкаешь.

  • Екатерина

    Отлично. Наконец-то адекватные поправки. Очень радует пункт про снятие номера. У мужа тонировка на передних стеклах, теперь наконец-то можно платить штраф официально. Конечно, лучше избавиться от тонировки… А экзамен при возврате прав даст стимул к тому, чтобы их не лишаться. Хорошо.

  • Александр Васильевич

    Меня смущает отсутствие понятых при освидетельствовании на алкогольное опьянение. Какую роль здесь играет видеозапись? Раньше понятые могли в суде подтвердить, что был нарушен порядок освидетельствования. А теперь кто? Есть ли регламент проведения видеозаписи? Что должно быть заснято? А если в протоколе зафиксировано опьянение, а в суде выясняется, что видеозапись стерлась — какое решение будет принимать суд?

  • Игорь

    Давно пора ужесточить наказание для водителей мопедов, а то носятся как угорелые, и бьётся их много почём зря. И про техосмотр тоже понравилось, у меня недавно приятель разбился из — за водителя на неисправной машине.

  • Евгений

    Давно пора было это сделать. Правда непонятно зачем надо сдавать экзамен, при возврате водительских прав. Но все же надеюсь эти изменения всерьез улучшат безопасность дорожного движения на наших улицах и трассах

  • Александр

    Мопедистов надо приравнять к водителям (права, страховка, наказание).

  • Юрий

    Пункт 2 мне кажется не совсем адекватен. Вот пример, часто езжу по трассе на большие расстояния и когда на трассе слякоть через 100-150 км пути номеров просто не видно как переднего так и заднего, я же не буду останавливать через каждый час и протирать номера.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).