Поправки в 185 приказ МВД

В соответствии с последними поправками в административный регламент, инспекторы ГИБДД имеют право отстранять от управления транспортным средством судей и дипломатических работников в случае, если имеются основания полагать наличие у них алкогольного опьянения. Кроме того, данные изменения также дадут возможность гражданам получать информацию об имеющихся у них штрафах посредством многофункциональных центров.

поправки в 185 приказ МВД

В настоящее время на портале regulation.gov.ru размещен проект изменений в 185 приказ Министерства внутренних дел, согласно которому утверждается административный регламент по контролю за соблюдением требований безопасности дорожного движения.

В соответствии с пакетом поправок, инспектор ГИБДД сможет производить проверку на наличие алкогольного опьянения, осуществлять направление на медицинское освидетельствования и отстранять от управления консулов, дипломатов, сотрудников посольств и иных лиц других государств, пользующихся иммунитетом.

Кроме того, по отношению к данным лицам сотрудник ГИБДД сможет выносить постановление об административном правонарушении и составлять протокол по осмотру места, где было совершено правонарушение. Помимо этого, касательно некоторых из иностранных водителей, обладающих неприкосновенным статусом, станет возможным применять задержание и запрет эксплуатации транспортных средств с использованием принципа взаимности.

Следует отметить, что инициатива ужесточить контроль за водителями с дипломатическим статусом исходит непосредственно от Министерства иностранных дел Российской Федерации. Дело в том, что касательно соблюдения Правил дорожного движения поблажки дипломатам существуют лишь в России.

Так, в европейских странах работники дипмиссий несут ответственность наряду со всеми другими участниками дорожного движения. Это касается даже наложения штрафных санкций, не говоря уже об отстранения от управления автомобилем в случае алкогольного опьянения.

В России же до сего момента сотрудники ГИБДД могли лишь составить протокол, в котором фиксировали нарушение, но никаких мер в отношении иностранных граждан они предпринимать не могли. Законом предусматривался лишь весьма расплывчатый пункт о том, что инспектор ГИБДД должен не допустить движения транспортного средства до прибытия другого водителя. При этом никаких расшифровок о том, каким образом ему надлежит выполнить данное положение, законодательством не предусматривалось.

Еще одним пунктом проекта внесения изменений в 185 приказ МВД стало внедрение поправок, которые существенно ограничивают неприкосновенность нарушающих Правила судей.

Дело в том, что в Российской Федерации существует несколько категорий «неприкасаемых» граждан. К ним относятся кандидаты в президенты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, сенаторы, кандидаты в депутаты и местные органы самоуправления, а также члены избиркомов и уполномоченный по правам человека. При этом наибольшая степень «неприкосновенности» гарантировалась судьям и прокурорам.

Касательно них при нарушении Правил дорожного движения инспектор ГИБДД мог лишь составить рапорт, который он передавал руководству. В последствии оно должно было направить рапорт в прокуратуру, которая и должна была принимать решение по нему. При этом в случае, если судья или прокурор оказывался за рулем нетрезвым, сотрудник ГИБДД опять таки должен был предпринять меры для прекращения дальнейшего движения, но методика действий не оговаривалась и в этом случае.

Новые поправки в 185 приказ МВД лишают судей большей части имеющихся привилегий и были внесены в полном соответствие с разъяснениями, с которыми выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В соответствии с ними инспектор ГИБДД может составлять протокол и даже возбуждать административное дело по факту нарушения Правил дорожного движения. При этом в случае, если имеются подозрения на нетрезвость судьи, сотрудники ГИБДД могут отстранить его от управления автотранспортным средством, произвести проверку на наличие в крови алкоголя и направить на медицинское освидетельствование. Таким образом, по данному положению судей фактически уравняли с депутатами Государственной Думы.

В случае принятия данного пакета поправок по-настоящему неприкосновенными на дорогах России останутся лишь прокуроры.

Следует отметить, что изначально при появлении 185 приказа МВД все эти меры в нем предусматривались. Однако в дальнейшем прокурорам и судьям вновь был дарован иммунитет, с требованием чего выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Еще одним значимым пунктом готовящихся изменения является возможность гражданами получать информацию о задолженности по штрафам ГИБДД с использованием многофункциональных центров. Данные центры предоставляют целый ряд муниципальных услуг и, на сегодняшний день, получают широкое распространение.

Как известно, до этого момента информацию об имеющихся штрафах граждане могли получить лишь на Интернет-портале госуслуг, либо
официальном сайте ГИБДД.

Те, кому Интернет был недоступен, могли получить информацию об административных взысканиях непосредственно в ГИБДД. Отныне же информация о штрафных взысканиях будет доступна и в МФЦ. Впрочем, для внедрения новой услуги МФЦ потребуется заключение соответствующего договора с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Не все водители досконально знают жесты регулировщика и не могут их выполнить.

Всегда полезно повторить предупреждающие знаки с комментариями.

Про варианты оплаты http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/parkovka-avtomobilya/v-centre-moskvy-kak-oplachivat.html платной парковки в Москве

Видео — предложения по расширению полномочий инспекторов ГИБДД:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Олег

    Давно пора было внести такие изменения. Причем не в урезанном виде (имею ввиду прокуроров и судей). А уж иностранцев и штрафовать надо по полной. Дорога должна быть одинаковой для всех.

  • Инна

    Была удивлена, узнав, что дипломаты и иностранцы имели какие-то привилегии в отношении ПДД. С какой стати-то? Да и судьям с прокурорами тоже нечего давать иммунитет. На дороге должны быть все равны

  • Павел

    Да не уже ли такие поправки были приняли, аж не вериться. Видимо у нас уже по статистики заметно, кто именно является правонарушителем и то как пользуясь своим положением они уходят от ответственности.
    Молодцы, вот так бы сразу.

  • Ирина

    Что это за белая каста такая — судьи, прокуроры, дипломаты, иностранцы. Почему им разрешалось нарушать правила дорожного движения, по какому праву? Давно пора было прекратить этот абсурд!

  • Илья

    На самом деле давно было пора принять такие поправки. Чем больше порядка на дороге, тем лучше.
    А то некоторые люди считают, что им можно нарушать правила, потому что им за это ничего толком сделать и не могут. А вот теперь могут! И я надеюсь, что будут.

  • Роман

    Вы думаете что это будет соблюдаться? Как был иммунитет так он и останется и на закон никто смотреть не будет.запретили мигалки, в место них ввели номера а…мы. Что изменилось?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).