Получение информации о штрафах ГИБДД по электронной почте

Благодаря массовым коммуникациям и министерству связи разработан новый законопроект,  позволяющий водителям получать информацию о штрафах за несоблюдение правил дорожного движения по электронной почте.

система видеофиксации нарушений ПДД

Водитель сможет сам выбирать, как ему удобнее получать информацию о штрафах за нарушения, которые зафиксировала камера фото-видео-наблюдения: по электронной или обычной почте. Выбор в пользу сети Интернет поможет водителю-пользователю в короткие сроки получить информацию о штрафе и понять где и что он нарушил.

Все подобные письма, которые будут приходить водителям по электронной почте, должны быть подписаны уполномоченным лицом, а именно его защищенной квалифицированной электронной подписью.

Сразу возникает вопрос каким образом сотрудники ГИБДД узнают электронные адреса водителей? Предполагается, что водители сами будут писать заявления с просьбой присылать всю информацию о штрафах за несоблюдение правил дорожного движения на электронную почту.

Либо нужно будет зарегистрироваться на специальном ресурсе, где водитель самостоятельно сможет указать свой текущий электронный почтовый ящик. Таким специальным ресурсом является, например, портал госуслуг.

Уже сегодня все желающие могут зарегистрироваться на данном портале для получения смс-оповещений о состоявшихся нарушениях правил дорожного движения, которые выявляются с помощью комплексов видео и фотофиксации нарушений ПДД.

Согласно статистическим данным с помощью автоматических камер было выявлено и наложено около 35 миллионов штрафов. Удобством для водителей будет оперативное получение информации о  штрафе.

Регистрация на портале госуслуг простая и понятная. Следует создать личный кабинет, в который водитель обязан внести свои личные данные и данные своего автомобиля. Затем сделать запрос об услуге информирования наличия штрафов ГИБДД.      Все уведомления планируется перевести на автоматический способ информирования. Они будут приходить по факту уплаты штрафа и при передаче дел в Федеральную Службу Судебных Приставов при его просрочке.

Сервис госуслуг имеет ряд преимуществ, одним из которых является охват всей территории России. Личный кабинет позволит пользователям выбирать способы получения информации водителю-пользователю:

  • Смс-оповещения на мобильный телефон.
  • Электронная почта.
  • Пуш-уведомление на планшет или мобильный телефон (при использовании приложения «Госуслуги»).

В планах усовершенствовать систему получения штрафов, чтобы приходили не просто информационные письма, а юридические документы, благодаря которым можно будет совершать оплату.

Указывать неиспользуемый адрес электронной почты не имеет смысла, т.к. согласно закону он будет считаться проинформированым. Отсюда следует, что в случае просрочки оплаты штрафа таким водителем займутся судебные приставы. В течение 60 суток штраф необходимо оплатить. В противном случае водителю придется оплатить новый штраф, либо его отправят на обязательные работы или наложат административный арест.

Оплату штрафов можно производить через Интернет, что позволит оплачивать штрафы не выходя из дома. Все пользователи также смогут при желании привязать к порталу госуслуг банковскую карту.

Таким образом, нововведения должны облегчить процедуру оплаты штрафов, поспособствовать снижению нарушений ПДД, усилить контроль за дорожным движением и его регулированием.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дима

    Что только не придумают чтобы максимально улучшить эффективность сборов. Лучше бы придумали как улучшить дороги или избавиться от пробок, а не собираемость штрафов.

    Скоро камеры ГИБДД будут ставить прям в машину водителя для лучшего контроля за ним))

  • Гулливер

    Да ну, как обычно всё усложняют. Через портал неудобно, пусть бы лучше на почту приходило уведомление со ссылками, и различные типы Е-денег чтобы поддерживались для оплаты. А почту можно в протоколе сразу указывать.

  • Илья

    Согласен, надо чтобы была доступна оплата штрафов и через электронный кошелёк и по карте. Меня лично радует что в наших местах много дорог где нет фотофиксации и она там явно не скоро появится.

  • Виктор

    Ох, не нравится когда наши чиновники из ГИБДД начинают заниматься email-и, платежами по электронным системам и подобными вещами.

    Вот недавно отключили на несколько дней все видеорегистраторы на дорогах Москвы. Кто даст гарантию что таким же макаром что-нибудь не напутают с данными пользователя или их платежами.

  • Даша

    Прочитала статью и сразу вспомнилась песенка из «Электроника»:
    До чего дошёл прогресс —
    До невиданных чудес,
    Опустился на глубины
    И поднялся до небес.
    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.
    А если серьезно, то ведь это и неплохо, что сообщение придет оперативно на e-mail, и через Интернет оплата штрафа!

  • Николай

    Все это так, но и с другой стороны я например прописан в одном городе, а живу в другом — а письмо приходит по месту регистрации, т.е. мне хотя бы раз в месяц придется мотаться в Москву, а так я могу проверит эл. почту распечатать и заплатить. Тоже не плохо!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).