По дорогам России и Беларуси на велосипедах

Так уж повелось, что сегодня большинство наших сограждан редко покидают пределы родных населенных пунктов. Урбанизация, рост числа городского населения привели к тому, что дальние путешествия для многих ограничиваются дачными участками или «отпускными» перелетами в теплые края.

участники велопробега «Брестский проект 2015»

А ведь именно дальнее путешествие по дорогам – отличный способ узнать реалии нашей жизни, быта людей в других регионах и, конечно же, состояние наших дорог. Ну а что может быть эффективнее, чем отправиться в подобный вояж не на автомобиле, а на велосипеде?

Именно таким образом решили узнать нашу страну, а также сопредельную Республику Беларусь участники веломарафона «Брестский проект 2015», взявшего старт в далекой Югре и призванного финишировать в городе-герое Бресте, на священном для каждого жителя нашей страны месте — у мемориала в Брестской крепости.

При этом целью марафона стало не только и не столько само путешествие, сколько отдание дани памяти героям, освободившим наше Отечество от нацистских оккупантов в далеком 1945 году.

велопробег посвящен 70-летию Великой Победы

Именно 70-летию Великой Победы и посвящен уникальный проект 12 молодых людей с Урала, Сургута, Екатеринбурга и Крыма – членов Федерации велосипедного спорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры во главе с ее президентом Владиславом Малюгиным.

участники велопробега в Пермском крае

Стартовав 15 августа из города Югра, участники веломарафона преодолели на велосипедах более четырех тысяч километров и уже 6 сентября они достигнут финиша.

Участники велопробега «Брестский проект 2015» в Ярославле

250 километров в день – обычное расстояние, которое им приходится преодолевать по дорогам нашей необъятной страны.  И это независимо от погоды: будь то дождь или изнуряющая жара, велосипедисты преодолевают нужное расстояние.

участники  велопробега «Брестский проект 2015» в  Московской области

За время велопробега его участники посетили населенные пункты Талинка, Советский, Югорск, Ивдель, Серов, Нижняя Тура, Чусовой, Пермь, Сива, Омутнинск, Верхняя Торца, Поназырево, Макарьев, Кострома, Ростов, Москва, Мятлево, Рославль,а в Республике Беларусь -  Могилев, Червень, Минск, Барановичи и Брест. При этом в каждом городе и деревне, где останавливались участники, они возлагали венки и цветы к могилам павших героев, посещали мемориалы и музеи воинской славы.

участники веломарафона «Брестский проект 2015» в Калужской области

Надо сказать, что участникам веломарафона пришлось столкнуться с разными трудностями. Далеко не во всех областях спортсменам было обеспечено сопровождение со стороны ГИБДД.

Участники велопробега «Брестский проект 2015» в Могилеве

По-разному и встречали молодых людей в местах их прибытия. Где-то их ожидал теплый прием, а иногда приходилось ночевать в минивене-автодоме, сопровождающего спортсменов.

автодом на колесах для участников веломарафона «Брестский проект 2015»

Впрочем, автомобиль действительно представляет уютный дом. Здесь есть холодильник, газовая плита, душевая кабина с биотуалетом, место для сна, стол.  Так что всегда можно здесь и переночевать, и покушать приготовить.

Безусловно, такого рода проект, помимо своей историко-культурной, социальной и воспитательной функции, позволяет реально оценить уровень жизни всей нашей страны и бывшей союзной республики.

В частности, единственная участница велопробега из Крыма – Елена Юревич, отметила, что в Центральной России очень приятным оказалось качество дорог.

Тем не менее, на всем пути следования, ребятам доводилось сталкиваться и с рядом опасностей, связанных с низкой культурой вождения автомобилистов, причем не только в России, но и в Беларуси. Это уже общая беда. И, похоже, не скоро она изменится в лучшую сторону.

участницы велопробега




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Съемная тонировка выручает многих водителей

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Александр

    К сожалению наши дороги еще мало приспособлены для велосипедистов. Машины мешают велосипедистам, велосипедисты мешают водителям машин, нередки случаи инцидентов. К примеру, в Германии мне очень понравился их подход к этому вопросу. Дорожки для вело транспорта выкрашены отдельным цветом, стоят специальные светофоры, которые регулируют авто и вело транспорт.

  • Оливия

    Александр, конечно с Вами сложно не согласится. Но врят ли у нас в скором времени будет как в Германии. А велосипед это такое удовольствие невероятное, и так не хочется от него отказываться. Вот и довольствуются тем, что имеем. Сезон о велосипедиста короткий, можно и подстроится по реалии.

  • Настя

    Какие молодцы ребята! Но я бы на такое не решилась — пугает отсутствие велодорожек, особенно по трассам ездить страшно. Водители так носятся, что если собьют, то никакой шлем не спасет… Так что катаюсь пока только по городу и по деревне иногда.

  • Яна

    Очень классно!!! Молодцы организаторы мероприятия, и ребята!!! Думаю, в такой колонне и я бы проехала))) это больше увлекательно, чем страшно! В целом — радует, что спорт популяризируют! Так держать!

  • Анна

    Любим с мужем путешествовать на велосипедах, но, к сожалению, в некоторых городах проехаться на велосипеде крайне сложно. Дороги не приспособлены к велосипедистам, поэтому приходиться ездить по тротуарам. Несколько раз были ситуации, когда нас чуть не сбивали машины, и всегда считают виноватыми велосипедистов. Надеюсь на то, что в ближайшее время и на нашей улице будет праздник и сделают специальные дорожки.

  • Серго

    ахаха, очень смелые ребята и девчата)) по нашим то дорогам не то что на велике, на машине опасно передвигаться..)) энтузиазму позавидовать можно, красавцы)

  • Григорий

    Участникам велопробега респект! Но по нашим зачастую двухполосным трассам очень небезопасно передвигаться на велосипеде.

  • Арсений

    Недавно сам исколесил часть России и Белоруссии…правда на машине. Велосипедистам будет легче преодолевать пробки, особенно на МКАДЕ!

  • Алла

    Отличная идея с велопробегом на достаточно длинную дистанцию! Что с трудностями столкнулись, это не беда. Трудности характер закаляют))

  • Елена

    Страшно по трассам на велосипеде. Выделенных велосипедных дорожек нет нигде, обочины тоже есть далеко не везде. И на машине-то иногда страшновато ехать, когда безумная встречная вылетает на обгон перед носом, а тут еще и нет «железной коробки» вокруг, защиты никакой.
    Это не говоря про неудобства вроде грязи и дождя. Я б не рискнула.

  • Роман

    Героические люди, надо сказать! Я попытался проехать от своего города до соседнего в 40 км и истер всю «заднюю точку».

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).