Плановое повышение акцизов на автомобили

В связи с нестабильной ситуацией в экономике как в общемировом, так и в российском масштабе, приходится искать пути по удержанию ее в положительном русле. Правительству РФ приходится в сложившемся непростом положении изыскивать пути для того, чтобы пополнить бюджет государства.

повышение акцизов на автомобили

По мнению людей, тесно связанных с рынком автомобилей, показатели продаж на этом фоне не изменятся. Причина заключается в том, что акцизы в конечной стоимости машины составляют немногим более 3%.

Министерство финансов разработало проект закона, по которому ставки акцизов в отношении легковых машин и мототехники в течение 3 лет (до 2017 года) постепенно вырастет на 26,5% по отношению к существующей на данный момент ставке.

В настоящий момент уровень акцизных сборов для легковых автомобилей мощностью от 90 до 150 лошадиных сил, составляет 34 рубля за 1 л. с. Через год планируется увеличение стоимости до 37 рублей, а к 2017 году она  еще увеличится и составит 43 рубля

Для автомашин, чья мощность превышает 150 лошадиных сил, сейчас действует акцизная ставка из расчета 322 рубля за 1 «лошадку», к 2017 году с ростом стоимости эта цифра составит порядка 420 рублей.

Мотоциклы и автомобили, под капотом которых  имеется менее 90 лошадиных сил, на данный момент акцизом не облагаются вовсе. Акцизный сбор уплачивается непосредственно производителем или же дилером, который осуществляет продажу автомобиля на территории Российской Федерации. Сумма акциза входит в итоговую цену машины.

По словам самих автодилеров  и производителей легковых автомобилей, сложившаяся ситуация не может вселять радостных чувств, особенно на фоне общего падения в сфере автомобильного рынка, но и говорить о негативных показателях не следует. Они считают, что увеличение акцизов не скажется на общей динамике продаж по России.

По расчетам специалистов, Hyundai Solaris, который сейчас стоит порядка 467,9 тысяч рублей  в базовой комплектации с мощностью в 107 л.с. после повышения акцизов подорожает  на 963 рубля.

Акциз на Toyota Camry 2.5 с мощностью двигателя в 181 л.с. увеличит ее стоимость через 3 года более чем на 15,5 тысяч рублей.

BMW 535i xDrive с мощностью в 306 л.с. к 2017 году покажет рост ценников на 26,9 тысяч рублей, тогда как на сегодняшний день акцизный сбор составляет порядка 101,5 тысячи рублей.

Как заверяют производители, продавцы, а также специалисты в данной сфере самые популярные среди населения бюджетные легковые автомобили с маломощными двигателями не будут, как и прежде, облагаться акцизом.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Как всегда чтобы пополнить бюджет наше правительство подымает акцизы. Интересно, а ведь нефть вроде держится выше 100$, а у нас как всегда не хватает денег в бюджете.

    Все это приведет к тому, что цены на машины вырастут, а спрос на более экономичные авто возрастет.

  • Владимир

    Ну, я бы удивился, если бы пообещали наоборот, понижение акцизов. Тут уже никуда не денешься. Впрочем, самые чудовищные акцизы были в СССР. Например, в 1987-ые годв не облагающийся акцизом УАЗ-452 для «Скорой помощи» стоил 3500. Трактор ДТ-75 -5.400. А, например, ВАЗ 2107 для населения стоил 9700. Не говоря уже о «Волге».

  • Дина

    Безобразие, считаю, что Минфин за антинародные законы пора в отставку выгонять, как мышей из амбара! То тут откусят, то там отщипнут из народного кошелька. Что за правительство такое?!

  • Влад

    Да что за паника? Нормально все, 2-5 тысяч рублей особой погоды никому не сделают. Зарабатывать надо больше, чтобы не стонать от малейшего повышения акцизов и не только на автомобили

  • Валерий

    А почему всегда Повышение? Когда будет понижение? Уже почти все модели собираются в России, а акцизы растут. Вроде выкупленные франшизы дают льготы. Поэтому сейчас автомобильный рынок и стоит — люди знают что лучше кататься по 10-15 лет на старой иномарке чем платить за новую машину.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).