Опубликован порядок получения водительских удостоверений российского образца для жителей Крыма

Правительство РФ активно принимает все необходимые меры, чтобы у жителей Крыма не возникало никаких правовых проблем, связанных с переходом в состав нашей страны. Уделяется внимание и заботам автовладельцев.

замена водительских прав в Крыму

В частности пятого сентября было принято, а девятого – опубликовано (ССЫЛКА) в официальных источниках специальное постановление Правительства РФ, разъясняющее ряд особенностей регистрации всех видов транспортных средств и получения водительских удостоверений российского образца гражданами Крыма и Севастополя.

Вопросы, связанные с перерегистрацией водительских удостоверений, требуется разрешить с максимальной быстротой и оперативностью. С этой целью в Крым было откомандировано достаточное количество инспекторов ГИБДД из различных регионов страны. Сейчас работа по перерегистрации идет полным ходом. Уже выдано почти 80 000 удостоверений и зарегистрировано порядка 100 000 автомобилей.

Отмечается, что для получения российских водительских удостоверений жители Крыма не должны будут сдавать каких-либо дополнительных экзаменов. Достаточно предъявить лишь свой паспорт, действующую медицинскую справку, имеющиеся водительские права или документ, который может подтвердить их получение.

Для регистрации автомобиля в соответствующих органах автовладелец должен предъявить:

  • Российский паспорт с пометкой о регистрации в Крыму.
  • Регистрационные документы, полученные до официального включения территории Крыма в состав РФ, то есть до 18 марта 2014.
  • Документы, подтверждающие оплату установленных законом сборов и налогов.
  • Если автомобиль регистрируется на юридическое лицо, то следует предоставить свидетельство о регистрации этого лица.
  • Действующий на данный момент полис ОСАГО.

Временная регистрация автомобилей, которые были привезены в Крым из стран, не входящих непосредственно в Таможенный союз будет осуществляться на основании документов, выданных соответствующими подразделениями таможенных органов.

Таким образом, никаких значительных проблем, вызванных необходимостью замены украинских прав на российские у жителей Севастополя и Крыма возникнуть не должно.

Вышеописанные нормы, регулирующие получение новых водительских удостоверений, действуют до 1 января 2015 года.

Что же касается смены номеров транспортных средств, то этот вопрос тоже успешно разрешен. С июня всем автомобилистам Севастополя выдаются госномера с региональным кодом 92. Он давно находился в специальном резерве и до этого абсолютно не использовался.

В первые два месяца после вхождения полуострова в состав РФ местным автовладельцам выдавались номера с кодом 777, находящиеся в резерве московского региона. Всего их получило около 8000 владельцев различных транспортных средств.

Первыми новые номера севастопольского региона вручили ветеранам местного подразделения МВД.

Следует отметить, что все необходимые действия по замене номеров производятся абсолютно бесплатно. Севастопольским автовладельцам не нужно опасаться дополнительных непредвиденных финансовых расходов или излишней бюрократической сложности данного процесса.

Существующий на данный момент и прекрасно налаженный правовой механизм позволит получить или переоформить все необходимые документы в максимально короткие сроки. Для замены номера понадобятся лишь паспорт, свидетельство о регистрации и предыдущий номерной знак.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дима

    А я и не сомневался, что все изменения по данному вопросу сделают в такой короткий срок. Не думаю что тут будет какие либо проволочки в бюрократического характера. Правительство максимально постарается все упростить.

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Надо думать, и по остальным процедурам вопрос решён. Например, страхование?

  • Анна

    Да уж, сейчас в Крыму все делается быстро, в остальной части России такой оперативности в решении бюрократических вопросов не дождешься. Крымчанам повезло, сейчас этому региону уделяется много внимания

  • Юрий

    Я бы не сказал, что много внимания уделяется. Работает там столько же людей, как и раньше, и вот, например, у нас в Ялте люди стоят в очереди несколько дней. Если в 4 утра приедешь, то будешь уже 76-й в очереди. Поэтому все не успеют до Нового года. У многих и времени нет на то, чтобы пару дней держать очередь.

  • Александр

    В Белогорске взымают 300 рублей за заполнение бланков как на замену прав так и за номера.А вы говорите бесплатно.

  • Тимофей А.

    Друг живет в Симферополе и рассказал, что проблем с заменой водительских удостоверений не было. Конечно, нужно было собрать некоторые документы, отпроситься с работы, где-то отстоять в очереди — но все это обычные дела. Главное, сделано все было в вовремя.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).