Обучение в автошколах резко подорожает

Уже в ближайшее время стоимость обучения в автошколах может существенно увеличиться. Речь идет о подорожании обучения примерно на десять-двадцать процентов. Причиной этого станет вступление в силу с 5 ноября 2013 года нового закона о безопасности дорожного движения, в соответствие с которым автошколам для их функционирования потребуется наличие собственных автодромов и площадок.

обучение в автошколе

Данный фактор, призванный нанести удар по так называемым «сетевым» автошколам, может привести к существенному удорожанию услуг по подготовке водителей различных категорий.

Следует отметить, что наряду с требованиями к автошколам, закон предусматривает и изменения в схеме сдачи экзамена, что также может оказать влияние на стоимость обучения. Среди основных перемен со вступлением нового законодательного акта в силу будут:

1. Полное исключение самоподготовки из процесса обучения. Получить водительское удостоверение граждане смогут лишь после прохождения обучения в автошколе.

2. Обучение водителей будет проходить в два этапа. Первоначально учащиеся будут получать теоретические навыки, и проходить первоначальное обучение навыкам вождения автомобиля на закрытых площадках, после чего должны будут сдать в ГИБДД соответствующий экзамен. В его рамках будут проверяться как теоретические знания учащихся, так и практические навыки по управлению транспортным средством.

Впрочем, при наличии соответствующего оснащения сдача первой части экзамена возможно на ее базе. После прохождения такого «промежуточного» экзамена будущий водитель получает аттестацию для дальнейшего обучения, в которое уже войдет вождение непосредственно в городской черте. После прохождения второго этапа также следует экзамен в ГИБДД, и лишь после его успешной сдачи будущий водитель сможет получить водительское удостоверение.

Надо отметить, что промежуточный экзамен в случае его «провала» допускается пересдавать спустя семь дней, отведенных на подготовку. Вторая часть экзамена имеет лишь три попытки пересдачи через семидневный срок, после чего ученику дается «перерыв» в тридцать суток для изучения.

3. Еще одним важным аспектом станет возможность сдачи экзамена непосредственно по месту регистрации гражданина. При этом водительское удостоверение можно будет получить по месту нахождения автошколы.

Безусловно, подобные изменения затронут и экономическую составляющую обучения будущих водителей. Напомним, что на сегодняшний день стоимость обучения водителей на категорию «В» (легковой автомобиль) в Москве составляет в среднем 20-25 тысяч рублей.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Наталья

    Я сдавала на права 10 лет назад и точно по тому алгоритму, который описан в статье: с промежуточным экзаменом, пересдачами, экзаменом в ГАИ и так далее. Автошкол без автодромов тогда просто не было, вероятно, они расплодились позже

  • Дина

    А что? Даешь каждой автошколе собственный автодром, будущим водителям — экзамен по месту регистрации, а хилые сетевые школы — вон из системы! Я только за. Самой «посчастливилось» в сетевой школе учиться, а перед экзаменом пришлось с нормальным инструктором на нормальной площадке в частном порядке «подкатываться». За отдельную плату разумеется.

  • Денис

    Вполне разумное предложение. Ведь сейчас на дорогах творится что-то невообразимое. Не успевают получить права, а уже летают как опытные гонщики. А вообще лучше для начала бороться с теми, кто просто покупает права не обучаясь в автошколе.

  • Vasiliy12

    Поверьте, ничего не изменится, в Беларуси все это уже пережили, приспособились, а качества как не было, так и нет. Инструктора просто ищут, как можно больше заработать на учениках и всё!

  • Вика

    Куда уж еще дорожать, итак цены высокие на обучение в автошколе. А потом еще и сдать тяжело. И даже те, кто сдал, все равно ездят неуверенно.

  • Аркадий

    Каждой автошколе по автодрому! Если честно — то это полный бред, и очередная откачка денег, лучше бы повысили квалификацию преподавателей — инструкторов, пользы было бы намного больше — или как за граней стали бы преподавать основы вождения уже в школах — и бесплатно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).