Новый онлайн-сервис ГИБДД по проверке ограничений

Не так давно Госавтоинспекция МВД Российской Федерации объявила о запуске на своем интернет-портале нового онлайн-сервиса, который позволит автомобилистам узнавать, существуют ли ограничения на регистрацию автотранспортного средства. Новый онлайн-сервис ГИБДД по проверке ограничений дает возможность досконально выяснить «биографию» бывшего в употреблении автомобиля, что позволит автомобилистам избавиться от большинства рисков при покупке подержанного авто.

Новый онлайн-сервис ГИБДД по проверке ограничений

Внедрение новых онлайн сервисов ГИБДД связано с тем, что при покупке подержанного автомобиля автовладелец, по сути, полностью лишен достоверной информации о его прошлом. Частично истину удается установить при осуществлении диагностики, однако данная мера далеко не гарантирует юридической чистоты и отсутствия ограничений.

Максимум, на что способна диагностика, это установить, не перебиты ли на транспортном средстве номера кузова и силового агрегата. Однако на практике автомобиль может не только числиться в угоне, но и быть нерастаможенным либо иметь ограничения, наложенные судебными органами.

Кроме того, нередки случаи продаж так называемых «залоговых» автомобилей, за которые прежний владелец не расплатился по банковскому кредиту. Такие случаи встречаются довольно часто, и новый онлайн-сервис ГИБДД по проверке ограничений должен решить большинство проблем, возникающих у покупателя подержанного автомобиля.

Следует отметить, что развитие такого рода сервисов довольно активно происходит на Западе. Так, покупателям автомобилей из-за океана хорошо известны системы Carfax и Autochek, функционирующие на территории Соединенных Штатов. За небольшую плату через данные системы можно получить информацию обо всех значимых аспектах в «прошлой жизни» автомобиля, включая его реальный пробег, периодичность прохождения технического обслуживания и наличие дорожно-транспортных происшествий с участием проверяемого транспортного средства.

В странах Европейского союза система несколько отличается – всю «подноготную» транспортного средства здесь можно выяснить на аукционе либо у официального дилера, осуществившего продажу автомобиля. При этом в России до появления нового онлайн сервиса ГИБДД получить интересующую информацию рядовому автолюбителю было практически невозможно.

Как же действует этот онлайн-сервис ГИБДД по проверке ограничений? Новая система предельно проста в использовании. Для того, чтобы проверить наличие ограничений на отдельно взятое транспортное средство, достаточно пройти на официальный интернет-портал Госавтоинспекции gibdd.ru и перейти в раздел под названием «Проверить ограничения».

онлайн сервисы на сайте ГИБДД

Здесь имеется поле, в которое вводится идентификационный номер автотранспортного средства (так называемый VIN-код, который указывается под стеклом авто и в ПТС) либо номер шасси.

После этого система запрашивает ввод так называемой «капчи» — буквенно-цифрового кода с имеющейся видоизменяемой картинки. Делается это для идентификации входа человеком, а не программой-роботом. После нажатия кнопки «Проверить наличие ограничений» интересующийся получает информацию о том, имеются ли ограничения на отдельно взятое транспортное средство.

Следует отметить, что пока новый онлайн-сервис ГИБДД далеко не всегда с первого раза выдает запрашиваемую информацию. Связано это, вероятнее всего, с большим наплывом желающих произвести проверку, и сервер ГИБДД попросту не всегда справляются с обработкой информации. Впрочем, явление это временное с учетом того, что онлайн сервис ГИБДД по проверке ограничений функционирует пока в тестовом режиме.

«Тестовая» работа накладывает и некоторые ограничения на функциональность. Так, пока проверка ограничений на транспортное средство осуществляется по базам данных Госавтоинспекции. Как показывает практика, информации в них не так уж и много: в базу данных попадает информация об ограничениях, которые накладывают таможенные органы, служба судебных приставов и социальные службы.

При этом информацию о том, что автомобиль находится в угоне или является залоговым, новый сервис ГИБДД по проверке ограничений пока не предоставляет. Связано это с целым рядом факторов. В частности, информация об угонах транспортных средств не относится к базе данных Госавтоинспекции, а информацию о залоговом имуществе банки ГИБДД не передают.

Само собой, что решить данные проблемы планируется в будущем. В частности, рассчитано, что ГИБДД сможет выдавать информацию о том, числится ли тот или иной автомобиль в розыске. Впрочем, сроки внедрения данной возможности пока не сообщаются.

Ситуация с кредитными организациями оказывается еще более сложной. Даже в том случае, если банки предоставят ГИБДД соответствующую информацию о залоговом имуществе, обработка и использование этих данных окажется вне сферы полномочий ГИБДД.

Для того, чтобы реализовать подобную схему взаимодействия, планируется внести поправки в действующую нормативно-правовую базу, которые позволят создать единую базу данных, с помощью которой и будет функционировать данный сервис ГИБДД. Впрочем, сроки появления такой «интегрированной» базы данных неизвестны, равно как и ее доступность каждому гражданину.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Владимир

    Ну, всё как всегда у нас — сделано наполовину. Узнать про то, что автомобиль в залоге нельзя (а как это актуально!), про угон нельзя. Да ещё и сервис работает с перебоями.
    Мне это напоминает работу единой базы по штрафам, от которой тоже немного пользы.

  • Денис

    Ну да, похоже от нового сервиса толку мало. Будем надеяться все же, что в ближайшем будущем все доработают, и портал станет ценным источником информации — задумка-то по сути очень хорошая!

  • Сергей

    Главное — отрапортовать, что запущен новый сервис, а как он будет работать — дело десятое. В настоящее время пользы от него практически нет. Всё равно аналога «Карфакса» у нас не было и не будет, а все эти потуги создать единую базу VIN-ов на территории России, на мой взгляд, бесполезны. У нас пока ещё недостаточно развита в стране IT-инфраструктура, чтобы можно было реализовать такой масштабный проект не на словах, а на деле, чтобы он реально работал.

  • Алина

    Мне непонятно, почему поправки в действующие законы, которые позволят пользоваться сервисом, еще не приняли, а сервис разрабатывают. А если поправки вообще не примут, то вся работа коту под хвост?

  • Антон

    Так и хочется сказать «мы живём в России» . У нас всегда телегу запрягают впереди лошади. Казалось бы чего проще , воспользоваться зарубежным опытом и создать аналогичный сервис.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).