Налог на роскошь за люксовые марки автомобилей

Сегодня свадебные торжества практически не обходятся без аренды красивого лимузина. Однако в ближайшее время, скорее всего, придется отказаться от этой роскоши. Это связано с тем, что с 2015 года будет введен повышенный транспортный налог, или как его еще называют, налог на роскошь.

Налог на роскошь за люксовые марки автомобилей

Уже составлен перечень люксовых марок автомобилей, стоимость которых составляет 3 и более миллионов рублей.  В перечень вошла 191 марка легковых автомобилей, среди которых любимые россиянами Aston Martin, Bugatti, Ferrari,  Bentley, BMW, Audi, Cadillac, Hyundai.

Попадет ли автомобиль под налог на роскошь, автовладелец такого автомобиля может подсчитать самостоятельно. Как отмечает директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, у автопроизводителей или у официальных дилеров дважды в год будут запрашиваться цены на «базовые модели и «внутри года», с учетом курсовой разницы и комплектации моделей «выводить» их среднюю цену». Это будет касаться тех автомобилей, которые официально производятся на территории Российской Федерации или поставляются из-за границы.

Если автомобиль самостоятельно приобретен на американском либо европейском рынке, то базовая стоимость данного автомобиля будет определяться по отраслевым международным каталогам и проводить ее будет после запроса в Минпромторг Федеральная Налоговая служба.

В случае если автомобиль приобретен не снова, то при расчете налога к таким «бэушным» автомобилям будут учтены повышающие – по стоимости, и понижающие – по году выпуска, то есть по возрасту, коэффициенты.

Повышенный транспортный налог будет складываться путем умножения ставки транспортного налога (который считается по лошадиным силам) на коэффициент роскоши. Следовательно, чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить. По словам Александра Морозова, «сейчас приказ о методике расчета цен проходит процедуру официальной регистрации в минюсте и вскоре будет опубликован на сайте Минпромторга».

По предварительным расчетам, проведенным экспертом проекта «Общественная Дума» Сергеем Литвиненко, например, Audi A8 с гибридным двигателем обойдется автовладельцу 27 565 рублей в год. Для сравнения: в этом году хозяин такой машины заплатит 18 375 рублей, то есть на треть меньше. А, например, для модели Q7 новые налоговые ставки будут варьироваться от 49 950 до 75 тысяч рублей.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Антон

    Категорически поддерживаю! Уж явно не на последние деньги такие машины приобретаются, значит владельцы могут себе позволить и налог заплатить. Только не очень понятно куда эти деньги пойдут.

  • Тёмыч

    Давно надо было ввести налог на дорогие машины, пусть богатей немного раскошелятся. Еще бы и штрафы сделали бы исходя из дохода. Вот только деньги бы на дело пошли, хоть бы дороги с нормальное состояние привели бы.

  • Алина

    Да не много казна соберет этим налогом, потому что роскошные автомобили обычно приобретают владельцы бизнеса и естественно оформляют его на контору, а на юрлица этот на налог не распространяется

  • Максим

    Налог, конечно, правильный, на Западе он давно уже есть, но у нас собственники дорогих авто обязательно найдут способ, как не заплатить государству, ведь хорошо известно, что богатые люди самые жадные

  • Виталий

    Вроде бы идея правильная, но в ситуации с арендой дорогих «торжественных» авто повышение налога скажется в первую очередь на заказчиках этой услуги! Ведь все равно мы будем брать напрокат лимузин например, на свадьбу, только вот платить за него придется дороже, чтобы оправдать расход хозяина машины…

  • Влад

    Налог должны платить все и самое главное чтобы он был справедлив к каждому и к тому у кого низкий доход и к тому кто зарабатывает не мало и покупает такие шикарные авто и это нормально. Надо брать пример с запада, как они платят налоги.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).