Медсправка не потребуется при обмене либо восстановлении водительских прав

Правительства Российской Федерации приняло важное для рядовых автолюбителей решение, согласно которому медицинская справка будет исключена из перечня обязательной документации, которую необходимо предоставить водителю в случае замены водительского удостоверения.

водители автомобилей на дороге

При этом подобная схема касается случаев изменения персональных данных, утраты водительского удостоверения, а также его повреждения, в общем, большей части ситуаций, по которым осуществляется замена водительского удостоверения.

Скачать соответствующее  Постановление №65 от 04 февраля 2016 года можно по ССЫЛКЕ, а комментарии к нему на сайте Правительства РФ — ЗДЕСЬ.

В то же время медосвидетельствование полностью отменено не будет и сохранится в случаях, которые предусматриваются статьей 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Важно: медицинское заключение требуется при получении водительского удостоверения впервые, при открытии новой категории, при истечении срока действия водительского удостоверения, при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права управление за правонарушения, связанные с управлением в состоянии опьянения или отказом от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Новации в системе обмена «прав» во многом связаны с принятием нового административного регламента в МВД, касающегося экзаменов по получению водительского удостоверения, который был утвержден в октябре прошедшего года.

Также этот документ затрагивает вопросы, связанные с выдачей «прав» и обменом водительских удостоверений зарубежного образца на российские.

К наиболее существенным изменениям, определенным новым регламентом, можно отнести следующие аспекты:

  • появление возможности выполнения процедур по сдаче на «права» или их обмену по месту обращения заявителя, а не в соответствии с территориальными особенностями, связанными с его пропиской;
  • возможность сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения для автомобилей как с механической, так и с автоматической коробками передач;
  • изменение варианта сдачи экзаменов с использованием дополнительных вопросов при допуске одной или двух ошибок в различных блоках тематического характера в теоретической части экзамена;
  • сдача с использованием автоматических автодромов и т.д.

Как видим, изменения, внедренные новыми правилами, весьма существенны и серьезно отразятся на текущем положении дел. В особенности это касается уже упомянутого варианта обмена «прав» без необходимости предоставления медицинской справки.

Подобный подход обладает как своими преимуществами, так и недостатками, однако на практике он вполне может упростить всю процедуру обмена водительских удостоверений при условии, что срок действия предыдущей справки не истек.

Как и где может быть выполнена проверка штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению онлайн — несколько способов.

Рекомендуем ознакомиться с этой статьей о новых требованиях к шинам по сезону.

Как посчитать срок обучения в автошколе http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/srok-obucheniya-v-avtoshkole-s-uchetom-novyx-programm-podgotovki-voditelej.html для разных категорий.

Видео — репортаж на 1 канале о медсправке при замене водительских прав:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

3 в 1: видеорегистратор + GPS информатор + антирадар

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Иванович

    Вот это правильное решение. А то меняешь права по окончании срока на которые они выданы, и вроде бы как заново получаешь их в первый раз.

  • Вероника

    На наконец-то хоть что-то в пользу народа решили. Мне два года назад, в связи с регистрацией брака и сменой фамилии, пришлось менять водительские права и снова проходить медкомиссию и делать справка. Почти 2000 из семейного бюджета на ветер выкинула. Теперь хоть немножко люди сэкономят.

  • Семен

    А мне это новшество не нравится! На дорогах и так полно тех, кому путь туда должен быть закрыт: эпилептики, люди с одним видящим глазом, нарики, психи и т.п. Алкаши и раньше любили «терять» права, получая по 2-3 копии.
    Теперь же всем им станет еще полегче. А это не правильно…

  • Александр

    Решение и правильное и довольно спорное. С одной стороны, в нормальном государстве, сам человек отвечает за состояние своего здоровья. Но наши, пока петух не то что не клюнет ,( пардон) не разворотит задницу, наш не пойдет, что бы элементарно узнать, что с ним? Наверно к вопросу о медкомиссии надо подойти как — то более продуманно. Например, если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, то прохождение хотя бы профильного врача по его заболеванию, должно быть обязательно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).