Медкомиссия для водителей любителей раз в 10 лет

В систему медицинского обследования водителей транспортных средств внесут изменения. Они кроются в поправках, которые будут внесены в закон о безопасности дорожного движения в части, касающейся медицинских показаний к управлению автотранспортными средствами.

Новые изменения призваны конкретизировать понятие обязательного медицинского осмотра, включая периодические, предрейсовые и послерейсовые. Также в поправках прописывается, на каких основаниях водители должны проходить медицинский осмотр и за чей счет он будет осуществляться.

Так, обязательное медицинское освидетельствование придется проходить, как и прежде, кандидатам на получение водительского удостоверения. Тем же гражданам, у которых «права» имеются, проходить медкомиссию повторно придется лишь при обмене водительского удостоверения. Таким образом, срок действия медицинской справки составит десять лет – именно таков срок действия водительских удостоверений в нашей стране.

Это существенно упростит жизнь законопослушным водителям, поскольку по ныне действующим правилам проходить медицинский осмотр водителю автомобиля необходимо раз в два года. Впрочем, в реальной жизни данное требование исполняют крайне редко, поскольку наличие медицинской справки проверяется лишь при обмене водительского удостоверения.

Впрочем, прохождение медкомиссии раз в два года сохранится для профессиональных водителей, которые работают по данной специальности. Кроме того, при трудоустройстве водителем гражданам придется пройти предварительное медицинское освидетельствование.

Также водителям требуется проходить предрейсовое освидетельствование в рамках которого выявляется текущее физическое состояние водителя. Исключение в данном случае составляют водители автомобилей экстренных служб реагирования, которые выезжают на вызов. Для них предрейсовый медицинский осмотр производиться не будет. Послерейсовое медицинское освидетельствование будет касаться лишь тех водителей, которые заняты на перевозке пассажиров либо опасных грузов.

Еще одной особенностью новых поправок является то, что проходить медицинское освидетельствование потребуется водителям с целью возврата водительского удостоверения при его лишении за нетрезвую езду или отказ от медосвидетельствования.

В случае, если у профессионального водителя в ходе периодического медицинского обследования будет выявлено заболевание либо состояние, при котором управление транспортным средством противопоказано, он будет направлен на медобследование и последующее лечение. При этом действие медицинского заключения будет прекращено. В случае, если после внеочередного освидетельствования диагноз будет подтвержден, заключение будет аннулировано, о чем будет поставлено в известность ГИБДД. Впрочем, повторимся, данные нормы касаются лишь тех граждан, кто работает водителем.

Перечень заболеваний и состояний, при наличии которых управление автотранспортным средством противопоказано, планируется утвердить правительственным постановлением.

При этом Министерство здравоохранения Российской Федерации разработает также порядок проведения медицинского освидетельствования, а также его приостановления и аннулирования. МВД при этом также разработает собственный порядок прекращения действия водительского удостоверения и его аннулирования. На сегодняшний день данная процедура может осуществляться исключительно по решению судебных органов.

Надо сказать, то новые поправки уточняют и то, где водители должны проходить обязательное медицинское освидетельствование. Речь идет о медицинских организациях, у которых имеется лицензия на ведение соответствующей деятельности. При этом обследование врача-психиатра и врача-нарколога должно осуществляться исключительно в специализированных медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, причем по месту жительства либо временного места пребывания водителя.

Кроме того, коррективы внесены и в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне врачи, работающие в составе водительской медкомиссии, будут нести административную ответственность за осуществление медицинского освидетельствования.

В случае нарушения порядка прохождения медкомиссии они могут быть наказаны штрафом в размере от одной тысячи и до полутора тысяч рублей, а должностным лицам будет грозить штраф от двух до трех тысяч. Юридические лица понесут ответственность в существенно большем размере – для них штраф будет составлять от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Изменения в закон вступают в силу спустя 90 дней после их опубликования. Ознакомиться с опубликованными поправками можно
ЗДЕСЬ.

Посмотрите какое наказание предусмотрено за езду без страховки ОСАГО и вовремя оформляйте полис.

Прочитав эту статью, вы узнаете о принципе работы торсионной подвески.

Про характеристики свечей зажигания NGK http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/avtoustrojstva/svechi-zazhiganiya/ngk-podbor-po-avtomobilju.html и их подбор по автомобилю.

Видео — о прохождении водителями  медкомиссии раз в 10 лет:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Валерий

    Медицинское освидетельствование для автолюбителей раз в 10 лет, мне кажется, слишком редким, особенно если водитель уже в возрасте. Порой за один год могут произойти необратимые изменения здоровья в худшую сторону

  • Олег

    То, что доктора будут нести ответственность — это правильно. Все-таки в большинстве случаев медосмотры покупаются. Необходимо делать так, чтобы водитель был заинтересован в прохождении медосмотра. Тогда будет какой-то толк.

  • Инна

    Давно пора радикально поменять положение вещей с выдачей медицинских справок водителям. Сегодня эта процедура, к сожалению, формальная и нерезультативная

  • Ирина

    Проходить медосмотр раз в 10 лет для водителей пожилого возраста — это по-моему не очень правильно. Для такой категории водителей надо проводить медосмотры почаще. А вот водителей -профессионалов надо проверять почаще, особенно тех, кто работает на общественном транспорте.

  • Александр

    Я считаю, что это правильно. Водительская медкомиссия это пустая трата времени и денег. Какое заболевание могут найти эти люди, которые заполняют формуляр, даже не поднимая на тебя глаз? Когда я проходил это «медобследование», у меня даже не проверяли зрение. Если бы я сам не сказал, что у меня зрение плохое, мне написали бы 100%.

  • Ольга

    Вот-вот, у нас тоже так «медобследование» проходит: врачи как будто писать пришли на комиссию, а не здоровье проверять. А скука у них какая на лице, просто ужас!

  • Светлана

    Ну то, что мед комиссия раз в десять лет это конечно зря. Головой можно повернуться и через неделю после прохождения медосмотра, а тут десять лет. И штрафы я б сделала повыше для мед сотрудников, а то я думаю для тех кто любит брать взятки и пропускать, закрыв на все глаза меньше не станет. Хотя когда я проходила мед.осмотр, было все более или менее прилично, проверяли как следует. А справка от психиатра и нарколога по моему давно выдается только в гос.мед.учреждениях.

  • рамиль

    Я вот сталкивался с водителями эпилексиками и сердечниками но при прохождение мед комиссии мед карту у них не смотрят

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).