Льготное автокредитование 2013: список автомобилей, подпадающих под его действие

Как известно, отныне каждый автомобилист может получить льготный автокредит с 1 июля 2013 года. Именно с этого момента по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева решено возобновить льготное автокредитование, которое предусматривает софинансирование автокредитования 2013 года со стороны государства и граждан. То есть для потребителя льготный кредит предоставляется по сниженной процентной ставке, причем часть процентов за автомобилиста выплачивает государство.

Renault Duster

Ранее льготное автокредитование было доступно гражданам с 2010 года, а срок действия программы предусматривался до конца 2011 года, после чего подобный автокредит оказался недоступен для граждан. В нынешнем году поступила информация о том, что возобновляется льготное автокредитование с июля 2013, условия которого при этом претерпят некоторые изменения.

Льготное автокредитование с 1 июля 2013: условия получения кредита

Выдача автокредита производится физическим лицам для покупки новых транспортных средств полной массой не более 3.5 тонн, чья стоимость не превышает 750 тысяч рублей. Лимит суммы Минпромторг решил увеличить в виду инфляции, поскольку ранее потребители могли рассчитывать лишь на покупку автомобиля не дороже 600 тысяч рублей.

Льготное автокредитование 2013 года также предусматривает, что владелец внесет за автомобиль предоплату, которая составит не менее 15 процентов от его стоимости. При этом срок кредитного договора не должен превышать трех лет.

Актуальным вопросом для потребителей, желающих оформить льготный автокредит, является методика исчисления процентной ставки по льготному автокредитованию. Размер процентной ставки находится в зависимости от текущей ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации, а расчет осуществляется в соответствие с формулой C = Д – 2/3 x P.

На практике это означает, что под С понимается процентная ставка по автокредиту, Д является текущей ставкой банка в рамках обычной программы автокредитования, а Р – текущая ставка рефинансирования.

К примеру, при ставке банка в 14 процентов годовых расчет будет осуществляться следующим образом: 14-(8.25*2/3). Итого, процентная ставка по принятой Минпромторгом программе льготного автокредитования 2013 года составит 8.5 процента.

Льготная программа автокредитования 2013: список автомобилей, подпадающих под  ее действие

Информацию о том, какие марки автомобилей подпадают под льготное автокредитование, Минпромторг опубликовал совсем недавно. Впрочем, следует помнить, что предлагаемый программой автокредитования с июля 2013 года список автомобилей может включать в себя модели, на которые автокредит можно оформить лишь в отношении некоторых модификаций.

Связано это, в первую очередь, с тем, что некоторые комплектации могут перешагнуть обозначенный барьер стоимости в 750 тысяч рублей и автоматически выпасть из программы льготного автокредитования. Итак, вот список автомобилей программы льготного автокредитования 2013 года:

Chevrolet Niva;

Chevrolet Cruze (начальные комплектации);

Chevrolet Aveo;

Chevrolet Cobalt;

Citroen C4 (начальные комплектации);

Daewoo Nexia;

Daewoo Matiz;

Ford Focus (начальные комплектации);

Hyundai Solaris;

KIA Rio;

KIA Cee’d (начальные комплектации);

LADA Granta;

LADA Kalina;

LADA Priora;

LADA Largus;

LADA 4×4;

LADA Samara;

Mazda3 (начальные комплектации);

Mitsubishi Lancer (начальные комплектации);

Nissan Note;

Nissan Tiida (начальные комплектации);

Opel Astra (начальные комплектации);

Peugeot 408 (начальные комплектации);

Renault Duster;

Renault Logan;

Renault Sandero;

Skoda Octavia (начальные комплектации);

Skoda Fabia;

Тoyota Corolla (начальные комплектации);

Volkswagen Polo;

Bogdan все модели;

UAZ и ЗАЗ — все модели;.

Nissan Almera;

Citroen C-Elysee;

Peugeot 301.

Приведенный список автомобилей программы льготного автокредитования 2013 года опубликован аналитическим агентством «Автостат» исходя из имеющихся данных по ценам. Впрочем, это вовсе не означает, что он останется неизменным – все же ценовая политика автоконцернов серьезно варьируется, да и выход новых моделей происходит достаточно регулярно.

Следует отметить, Минпромторг в программе льготного автокредитования 2013 года обозначил и перечень кредитных организаций, которые официально подтвердили свое желание принять участие в софинансировании автокредитования 2013 года. Данный перечень постоянно пополняется и на текущий момент он включает в себя следующие банки: АКБ «БТА-Казань» (ОАО), АКБ «Связь-Банк» (ОАО), АКБ «СОЮЗ» (ОАО), АКБ «Энергобанк» (ОАО), Банк ВТБ24 (ЗАО), Банк «Инвестиционный капитал» (ОАО), «Банк ПСА Финанс» (ООО), «БыстроБанк» (ОАО), «Газпромбанк» (ОАО), КБ «Верхневолжский» (ОАО), «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» (ЗАО), «Райффайзенбанк» (ЗАО), «Русфинанс Банк» (ООО), «Сбербанк России» (ОАО), «УРАЛСИБ» (ОАО), «Фольксваген Банк РУС» (ООО), «ЮниКредит Банк» (ЗАО).

Пополнение перечня будет осуществлять до 1 сентября текущего года, однако в Минпромторге уверены, что реальными рыночными игроками окажутся лишь несколько банков из первого дивизиона.

На официальном сайте Минпромторга отмечается, что в ноябре нынешнего года Правительство Российской Федерации утвердит правила предоставления субсидий для кредитных организаций для возмещения выпадающих доходов по автокредитам. До того, как данные правила будут утверждены, банки должны до 1 сентября предоставить в виде письменного заявления подтверждение своего участия в программе льготного автокредитования 2013 года. При этом все возможные риски кредитные организации берут на себя.

В реальности такое положение дел означает, что программа автокредитования с июля 2013 года действует, однако каким образом будет осуществляться предоставление субсидированных автокредитов банками и как будет производиться возмещение выпадающих доходов – пока неизвестно.

Впрочем, на сегодняшний день встречаются случаи, когда автолюбители сталкиваются с некоторыми трудностями при оформлении льготного автокредита ввиду того, что в банках не настроено программное обеспечение либо возникают иные трудности.

По этой причине имеет смысл при оформлении заранее интересоваться всеми аспектами либо немного подождать, когда технические трудности будут решены. Благо, льготное автокредитование для автолюбителей обещают сделать доступным гарантированно до конца следующего года, да и в 2015 году, вероятнее всего, программа продолжит свое действие.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    Хорошее дело решили возобновить в правительстве. При таких условиях может и возрастут продажи автомобилей. Да и список приличный, при чем вполне хороших автомобилей. Не всем же ездить на лексусах. Я бы с удовольствием приобрел Daewoo Nexia. опыт эксплуатации этого автомобиля у меня есть и он мне понравился. Да и малолитражки для молодой семьи будет вполне достаточно и не так обременительно.

  • mb59

    Я конечно за любые меры правительства, направленные на поддержку отечественного автопрома. Я за то что государство помогает автолюбителям (хотя сумма этой помощи совсем небольшая). Вот только боюсь что все это — мертвому припарки. Потому что болезнь таблетками уже не лечится. Требуется серьезная операция.

  • Игорь Петров

    Надо очень хорошо подумать, прежде чем с помощью автокредита покупать автомобиль, даже не смотря на то, что автокредит льготный. Слишком много условий выставляют банки при таком кредитовании и в конечном итоге выходит он очень дорогим. Одно только обязательное приобретение КАСКО чего стоит — около 10-12% стоимости авто.

  • Елена

    На мой взгляд, подобная программа не совсем точная и справедливая, заинтересует она, на мой взгляд, больше покупателей отечественного автопрома, потому что на большинство иномарок действуют ограничения (первичная комплектация). Если узаконена сумма в 750 тыс. рублей, то можно было бы не делать рамки по комплектации — предоставлять льготный кредит всем, кто убирается в указанную сумму.

  • светлана

    Я успела купить автомобиль Hyundai Solaris под большие проценты -не знала про льготное кредитование. Можно ли пересмотреть автокредит и переоформить под льготное кредитование? Спасибою

  • voditeli auto

    @светлана,
    с большой степенью вероятности можно сказать, что пересмотреть автокредит не получится, так как вы согласились на условия без льгот и подписали договор с банком.

  • Влад

    Да, льгота-то небольшая получается…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).