Кража автомобильных номеров может стать уголовно наказуемым деянием

Как известно, в последние годы кража номерных знаков на автомобилях стала приобретать характер эпидемии. Подобное положение дел вынуждает искать законодательные рычаги, с помощью которых удастся переломить ситуацию.

наказание за кражу номеров автомобилей

Первый шаг в данном направлении, по сути, уже сделан благодаря готовящемуся вступить в силу c 15 октября 2013 года новому регламенту регистрации автотранспортных средств, в соответствие с которым автовладельцы смогут заказывать себе дубликаты похищенных номеров.

Однако депутаты Государственной Думы решили не останавливаться на этом и выступили с предложением о введении уголовной ответственности за подобного рода кражи. При этом срок заключения для любителей «поживиться» чужими номерами предлагают установить более чем серьезный – четыре года лишения свободы.

Законопроект предлагает несколько вариантов ответственности за данное преступление. В частности, в случае кражи из корыстных побуждений либо личной заинтересованности законодатели предлагают налагать на виновного штраф в размере двухсот тысяч рублей либо в размере годового заработка.

Также в качестве мер ответственности предлагается один год исправительных работ либо лишение свободы на такой же срок. Однако в случаях, если в краже регистрационных автомобильных номеров принимала участие группа лиц, то подобный коллективный сговор будет наказываться штрафом в размере трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Впрочем, если похищение номерных знаков было организовано без цели наживы, просто из хулиганских побуждений, штраф будет составлять от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, виновные могут быть подвергнуты пятнадцати суткам ареста.

Следует отметить, что данная инициатива, конечно, заслуживает внимания, однако вряд ли она будет иметь перспективу превратиться в полноценный закон. Связано это с вышеупомянутым внедрением нового «Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств», который вступит в законную силу с 15 октября нынешнего года.

По сути, данный документ, как уже и говорилось, снимает остро стоящую проблему кражи номерных знаков из корыстных побуждений. То есть, злоумышленникам просто не будет смысла заниматься подобного рода кражами, поскольку автовладелец получит возможность изготавливать дубликаты номерных знаков, а также сможет перерегистрировать транспортное средство в любом регионе страны. Впрочем, от закона тоже может быть толк касательно граждан иностранных государств, которые регламент защитить пока не в силах.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Максим

    Наконец-то, додумались упростить процедуру получения дубликатов! А то раньше пострадавшему от кражи проще было заплатить энную сумму преступникам, чем мучиться в очередях по восстановлению госзнаков и не иметь возможности пользоваться авто

  • Сергей

    Давно пора. Об этом разговоры велись ещё до той поры, когда кража номеров стала прибыльным, и поэтому массовым криминальным бизнесом. Не зря у всех машин из регионов в нашем дворе номера или на заклёпках, или в антивандальных рамках. Теперь ворам смысла не будет скручивать ГРЗ.

  • Ольга

    А вот я никогда не понимала зачем крадут номера. У нас украли номера через месяц после покупки машины. Тогда я и права имела всено месяц. В общем начало моего опыта за рулем было веселое. Тогда я и правила дорожные плохо знала. Не говоря уже о законах. А насчет 4 лет лишения свободы по-моему переборщили. Хотя, может хотят запугать хулиганов.

  • Михаил

    Ну неужели! Давно пора было ввести это. Прошлой зимой сам стал добычей мошенников, которые требовали определенную сумму за возвращение украденного номера.

  • Юра

    Любое противоправное действие должно караться по законодательству. Если номера воруют, значит они кому-то нужны, значит используют их на других авто, или угнанных, или для скрытия собственных, а значит с криминальной целью. Наказание — это правильно, но главное — возможность восстановления своего номера.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).