«Красивые» номера на авто официально

Ни для кого не секрет, что в России давно сформировался «теневой» рынок по продаже номерных знаков для автомобилей с «особыми» комбинациями букв и цифр. Само собой, что подобный «Клондайк» в виде большого оборота теневых финансовых средств не раз хотелось обернуть в законное русло, обеспечив официальную продажу подобных номеров.

красивый номер для авто

Благо, во многих странах мира, равно как и на постсоветском пространстве (например, в Грузии, Украине и Республике Беларусь), «красивые» номерные знаки можно приобрести вполне официально и достаточно недорого.

Возможно, именно после анализа международного опыта законодатели в очередной раз решили вернуться к вопросу о легализации торговли «блатными» номерными знаками.

Сейчас с подобной инициативой выступил депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. По его мнению, требуется ввести 100-кратный коэффициент к действующему тарифу в 1 500 рублей при получении номера с необычным сочетанием букв и цифр. Таким образом, стоимость «красивого» номера, по самым скромным прикидкам, составит сто пятьдесят тысяч рублей. По мнению депутата, полученные средства должны направляться в бюджет и расходоваться на развитие дорожной инфраструктуры. Кроме того, принятие подобного закона, по мнению законодателя, снизит коррупционную составляющую, имеющую место при «теневой» продаже подобных номеров.

В настоящее время в сети Интернет существует немало сайтов компаний, предлагающих торговлю «блатными» номерами для авто. Цены стартуют с отметки в тридцати тысяч и доходят до тех же полутора миллионов. Наиболее простые сочетание цифр и букв обходятся, в среднем, порядка 200-300 долларов США. Ну а серии типа АМР, ЕКХ и ААА, принадлежащие Администрации президента, ФСО и ФСБ, в «открытую продажу» практически не попадают, и цена на них крайне высока.

Каковы перспективы данного законопроекта? Ответить достаточно сложно, учитывая тот факт, что Государственная Дума уже рассматривала подобную инициативу в 2010 году и пришла к выводу, что создание системы аукционов представляет собой определенные сложности и требует серьезной проработки. Да и коэффициент, предложенный депутатом, достаточно велик и вряд ли снизит коррупционную составляющую при продаже номеров. «Теневики» попросту снизят цены на свои услуги и опять таки останутся в выгоде.

В других странах действует дифференцированный подход, который зависит от комбинаций цифр и букв. Ведь некоторые владельцы автомобилей хотят, к примеру, не просто номер с повторяющимися буквами либо цифрами, а «зашифрованные» в буквах инициалы или любимые числа.

По этой причине законопроект в ныне существующем виде требует определенной доработки. Однако сама идея правильна и позитивна, и при соответствующем подходе стала бы прекрасным рычагом для снижения коррупции в МРЭО.

С учетом того, регистрировать ТС можно где угодно, номера регионов России на автомобилях в скором времени могут пропасть с регистрационных знаков.

Ручные радары ГИБДД уже не используются в некоторых регионах.

На что обращать внимание при выборе кроссовера http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/auto/krossovery/kakoj-vybrat.html и другого автомобиля.

Видео — об официальной продаже красивых номеров для автомобилей:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Ольга

    Мне кажется, если леголизовать красивые номера и сделать на них низкую цену, то желающих будет очень много, номеров не хватит. Я с удовольствием бы купила красивый номер, не обязательно три одинаковые цифры, мне нравятся и зеркальные номера. Я поддерживаю инициативу депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Михаила Сердюка.

  • Елена

    Вообще я «за» легальную продажу красивых номеров. Но минимальная стоимость в 150 тыс рублей — это они загнули чересчур. Правильно отметили в статье, что тогда опять же проще и дешевле будет купить номер нелегально через специальные фирмы.
    Мне вообще все равно какой у меня номер. Тратить лишние деньги на номер не стала бы.

  • oleg

    А я против продажи красивых номеров. И даже смысла не пойму откуда пошла такая традиция? У меня однажды был красивый номер, почти как у космонавта. Да, я заметил некоторые преимущества такого номера, но именно это и бесит. Пусть будут отдельные номера для определенной категории водителей. Например, для работников полиции или еще каких нибудь структур, но не для гражданских лиц.

  • Алесандр

    А по мне так чем хуже номер запоминается тем лучше!!!

  • Мария

    Продажу «красивых» номеров нужно однозначно продавать через кассу, а не через карманы.
    Как красивые номера сотовой связи, все желающие могут купить, правда самые-самые давно раскуплены.
    Я бы для себя выбрала не просто «красивый», а скорее со смыслом. Инициалы или интересные цифры. А зеркальные или просто одинаковые цифры/буквы меня не интересуют.

  • Олеся

    Ну надо же, я и не предполагала, что покупка «красивых номеров» легализовалась. Я бы и сама рада заполучить «красивый номер», но ставки на их получение все-таки чересчур высоки.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).