Как водителю общаться с инспектором ГИБДД

Представление о том, что инспектор ГИБДД является первым врагом водителя, к сожалению, прочно укоренилось в головах отечественных автолюбителей. Причиной тому нередко служит поведение самих блюстителей порядка, а часто – и наше предубеждение, сформированное задолго до приобретения автомобиля и первого выезда на дорогу.

Как водителю общаться с инспектором ГИБДД

Поэтому, увидев сигнал гаишника, предписывающий транспортному средству остановиться, большинство водителей готовится к тому, что ничего хорошего это им не сулит. Однако не стоит паниковать раньше времени – то, как сложится ситуация, во многом зависит и от вашего поведения. Как же вести себя с остановившим вас сотрудником ГИБДД, чтобы избежать возможных неприятностей?

Обезопасить себя от проблем с гаишниками вам помогут элементарные психологические приемы. Инспектору ГИБДД не чуждо ничто человеческое, следовательно, они могут сработать и в случае общения с ним.

Во-первых, вы должны излучать дружелюбие – но без заискивания и угодливости. Отвечайте на вопросы гаишника спокойно и с достоинством, без нервозности, предъявляйте документы по первому его требованию. Излишне говорить о том, что они должны быть в полном порядке.

Ни в коем случае не стоит иронизировать по поводу дотошности сотрудника ГИБДД. Человек выполняет свои служебные обязанности, вас он при этом видит впервые и пока не знает, кто перед ним – добропорядочный гражданин или злостный нарушитель. Подтрунивая же над инспектором и демонстрируя свое изощренное чувство юмора, вы рискуете серьезно рассердить его.

Во-вторых, если инспектор ГИБДД пытается взять вас «на испуг», не следует сразу соглашаться с его обвинениями. Поздоровавшись, ровным и благожелательным тоном поинтересуйтесь причиной вашей остановки. Помните, что вы имеете полное право потребовать остановившего вас гаишника предъявить удостоверение и можете переписать из него все необходимые вам сведения.

В дальнейшем они могут понадобиться для обжалования действий сотрудника ГИБДД – так же, как и номер его нагрудного знака, и номера служебной машины. Побудите его четко проговорить и обосновать свои претензии, возражайте спокойно и по делу, аргументируя свое несогласие с его действиями.

Если вы абсолютно уверены в собственной правоте, настаивайте на составлении протокола о нарушении. Прежде чем подписывать этот документ, внимательно перечитайте его, и в случае своего несогласия с тем или иным пунктом укажите это в соответствующей графе. «Бывалые» автолюбители советуют также перечеркнуть оставшиеся пустые строки английской буквой «Z», чтобы на них уже ничего не смогли дописать от вашего имени.

Копия протокола обязательно должна остаться у вас. Помните: инспектор не имеет права требовать от вас сесть в служебную машину – это может быть лишь его просьбой. Вы вполне можете общаться с ним, не выходя из собственного автомобиля. Заполненный протокол инспектор обязан принести и отдать вам в руки.

Если же сотрудников ГИБДД несколько и они ведут себя агрессивно, юристы рекомендуют заблокировать двери и общаться через окно, слегка опустив стекло. Документы для проверки лучше отдавать по одному, а не все сразу.

В-третьих, не торопитесь давать инспектору ГИБДД взятку – это, пожалуй, наиболее распространенная ошибка водителей. Как известно, это является наказуемым деянием, причем для обеих сторон. Кроме того, в последнее время нередко проводятся проверки с целью предотвращения вымогания взяток сотрудниками ГИБДД. Поэтому вполне возможно, что ваше предложение ничего, кроме раздражения, у гаишника не вызовет.

Но даже в том случае, если вы абсолютно уверены, что он отнесется к нему благосклонно, хорошенько подумайте, стоит ли поощрять взяточничество. Подобными действиями мы, автолюбители, сами роем себе яму, фактически одобряя незаконные действия сотрудников ГИБДД. К тому же, во многих случаях денежных расходов вполне можно избежать, если требовать, чтобы ваше нарушение было зафиксировано официально. Многим гаишникам просто не захочется возиться с составлением протокола – им проще и выгоднее отпустить вас и заняться другим, более доверчивым автолюбителем.

Теперь – немного о том, чего делать нельзя ни в коем случае. Итак, остановившись по требованию инспектора, не следует с места в карьер возмущаться его несправедливостью, даже если вам кажется, что он не совсем прав по отношению к вам. Тем самым вы лишь разозлите сотрудника ГИБДД и спровоцируете его на то, чтобы отнестись к вам по всей строгости закона, отыскав нарушение, за которое можно выписать штраф, – вплоть до какой-нибудь мелочи.

Получив же взыскание, не стоит шантажировать гаишника, угрожая прибегнуть к помощи своих мнимых или реально существующих влиятельных знакомых. Как правило, на сотрудников ГИБДД такие вещи не действуют: подобные угрозы они слышат изо дня в день. Тем более не стоит закатывать истерики (особенно это касается женщин) – у должностных лиц такие вещи вызывают только раздражение. Таким образом, вы лишь выставите себя в неприглядном свете, но повлиять на ситуацию вряд ли сможете – разве что усугубите ее еще больше.

Прекрасной половине можно также посоветовать в случае развития отношений  неблагоприятным для вас образом не пытаться манипулировать гаишником, строя ему глазки или намекая на возможность дальнейшего развития отношений. Возможно, иногда это и может сработать, однако в большинстве своем сотрудники ГИБДД уже давно привыкли к подобным ситуациям и выглядеть вы будете, по меньшей мере, глупо. Поверьте, штрафы не настолько велики, чтобы пытаться их избежать подобным унизительным образом.

Другая крайность – паническая боязнь гаишников. Увидев ваше побледневшее  лицо и трясущиеся руки, сотрудник ГИБДД поневоле заподозрит вас в каких-либо нарушениях, даже если он остановил вашу машину только для проверки документов. Это побудит его отнестись к вам с излишней дотошностью и проверить все-все, вплоть до наличия аптечки и огнетушителя – ведь раз вы так боитесь, у вас явно что-то не в порядке или с автомобилем, или с документами. Постарайтесь взять себя в руки, разговаривайте с инспектором спокойным и уверенным тоном. Помните: он не Зевс всемогущий, а всего-навсего человек, такой же, как и вы.

Однако самая большая нелепость, которую может совершить водитель при встрече с инспектором – это отрицание очевидных нарушений. Тем не менее, эта ситуация не так уж редка. Почему водители идут на такой риск, совершенно не ясно: ведь остановивший вас сотрудник ГИБДД явно не глух и не слеп, и уж точно может отличить, ехали вы со скоростью 60 или 100 километров в час, и вымыт ли ваш номер, или цифры на нем практически не видны.

Судя по отзывам автолюбителей, согласившись с инспектором и извинившись перед ним, нередко можно отделаться лишь небольшим штрафом: ведь их размеры могут варьироваться в определенных пределах, на усмотрение сотрудника ГИБДД.

Верхом глупости и наглости будет попытка проигнорировать сигнал гаишника: в этом случае он имеет право начать преследовать вашу машину и даже открыть огонь по колесам. Кроме того, этот поступок заставит его подумать, что вам есть чего бояться и что скрывать от должностных лиц. Поэтому после того, как вас все-таки догонят и заставят остановиться, не удивляйтесь, если в автомобиле все перероют вверх дном. И уж в любом случае вы заплатите штраф – от 200 до 500 рублей, согласно  ст. 12.25 ч.2 КоАП. Скорее всего, придется пройти и освидетельствование на наличие в крови алкоголя: здесь за неподчинение требованиям  инспектора вас уже могут лишить прав на срок до двух лет.

Если же вы действительно не заметили жеста, предписывающего вам остановиться,  так об этом и скажите – не стоит врать и изворачиваться. Кстати, автомобиль сотрудников ГИБДД должен быть хорошо виден со стороны, если он «прячется» в кустах либо за строением – это явное нарушение. Гаишникам не разрешается останавливать транспортные средства и на участках дорог с ограниченной видимостью: в местах крутых поворотов, перекрестков, в зоне железнодорожных переездов – то есть там, где это может быть опасно. Машина, используемая инспекторами ГИБДД, обязательно должна быть служебной.

Что же касается досмотра транспортного средства, имейте в виду, что этот процесс должен быть запротоколирован. Проводится он в присутствии понятых, посторонних людей: сотрудники ГИБДД ими быть не могут. Если вы опасаетесь неправомерных действий со стороны инспекторов во время осмотра (например, подбрасывания в вашу машину наркотиков), юристы рекомендуют во всеуслышание предупредить об этом понятых, призвав их быть внимательными.

В крайнем случае, если дело принимает угрожающий оборот, имеет смысл связаться с адвокатом. Однако, как свидетельствуют рассказы автолюбителей, такое развитие событий возможно лишь в редких случаях. Чаще же всего при искреннем признании водителя в том, что он просто не заметил направленного в его сторону жеста, предписывающего ему остановиться, дело ограничивается предупреждением.

Подводя итог сказанному выше, можно дать автолюбителям, которых остановил на дороге инспектор, несколько универсальных советов, вполне применимых и в повседневной жизни: держитесь с достоинством, но не вызывающе; не лебезите, не впадайте в истерику, не опускайтесь до оскорблений. Общаясь с сотрудниками ГИБДД, будьте начеку – но не стоит видеть в каждом из них потенциального врага. Не настраивайте себя заранее на то, что этот человек непременно должен причинить вам зло.

А лучше всего – досконально изучите законы: их знание поможет вам вести себя разумно в подобных ситуациях и парировать сотруднику ГИБДД уверенно и спокойно.

Водитель просто обязан знать о всех случаях и местах где запрещен обгон, так как это очень опасный маневр.

Как настроить боковые зеркала заднего вида, чтобы максимально отслеживать дорожную обстановку вокруг автомобиля.

В условиях недостаточной видимости дороги http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ponyatiya/usloviya-vidimosti.html следует снижать скорость либо совсем остановиться.

Видео — корректное общение водителя с инспектором и вопрос закрыт:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем