Изменения в закон об ОСАГО увеличат выплаты и стоимость полиса ОСАГО

Кабинет министров Д.А.Медведева передал в Государственную Думу законопроект, вносящий изменения в ряд законов в области рынка страхования. Документ предполагает постепенное увеличение страховых выплат по полисам ОСАГО.

полис ОСАГО при ДТП

За ущерб причиненный жизни и здоровью пострадавшего страховая сумма будет увеличена до полумиллиона рублей, а в части возмещения ущерба имуществу – до 400.000 рублей.

По мнению разработчиков законопроекта документ направлен на рост эффективности защиты интересов пострадавших при причинении вреда жизни и здоровью и при нанесении ущерба транспортным средствам, кроме того документ должен способствовать устранению чрезмерных бюрократических барьеров при лицензировании деятельности на рынке страхования.

Документ, вносимый правительством в Государственную Думу, предусматривает значительное увеличение рамок страховых выплат. В части причинения ущерба жизни и здоровью потерпевшего размер страховой выплаты будет увеличен со 160.000 до 500.000 рублей на каждого пострадавшего в ДТП. А в части возмещения ущерба движимому имуществу (т.е. транспортному средству) – с сегодняшних 120.000 до 400.000 рублей.

Законопроект также значительно расширяет круг лиц, которые будут иметь право на получение страховой премии в случае смерти пострадавшего в результате ДТП. Документ предполагает создание специальной таблицы выплат, по которым будет рассчитываться размер страховой премии при причинении вреда жизни и здоровью пострадавшего.

Минфин России провел предварительный расчет увеличения стоимости полисов ОСАГО после вступления изменений в законную силу. По оценкам экспертов Минфина увеличение суммы максимальной страховой выплаты приведет к росту цены полиса ОСАГО на 25%.

Законопроект предлагает изменить и саму систему страховых выплат при ДТП. Водитель в случае признания его потерпевшей стороной сможет самостоятельно выбирать между выплатой страховой суммы наличными деньгами и направлением от страховой компании на ремонт автомобиля.

Подобное нововведение особенно порадует тех автомобилистов, которым в страховой компании начисляют сумму компенсации значительно меньшую, чем реальная стоимость ремонта полученных в результате ДТП повреждений.

В случае оформления происшествия без участия сотрудников ГИБДД с обязательным заполнением европротокола максимальная сумма выплаты по полису ОСАГО будет увеличена с нынешних 25000 до 50000 рублей.

Разработчики законопроекта предполагают, что увеличение суммы выплат должно способствовать росту количества ДТП оформляемых по европротоколу. На данный момент с заполнением европротокола оформляется не более 5-7% ДТП. Часто автомобилисты были просто вынуждены в течение нескольких часов дожидаться приезда сотрудников ГИБДД из-за слишком маленькой суммы страхового возмещения.

Для части регионов европротокол будет иметь еще большую сумму возмещения. Это правило коснется Санкт-Петербурга и Москвы, а также территории Ленинградской и Московской областей. Для этих регионов максимальная сумма возмещения по ущербу в ДТП с оформлением европротокола может достигать 400.000 рублей. Причем регион регистрации вашего транспортного средства не будет иметь значения, законопроект подразумевает привязку именно к географии места ДТП.

Но для защиты страховых компаний от попыток мошенничества разработчики законопроекта включили пункт, обязывающий оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД по европротоколу с подобным возмещением ущерба только с применением средств фотофиксации или видеосъемки.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Влад

    В удивительном государстве мы с вами живем. Законы должны, регулируя определенные общественные отношения, помогать людям решать свои проблемы. Когда принимался закон об ОСАГО, разъясняли: ДТП, обменялись визитками, разъехались. А получилось все как всегда. Еще один сравнительно честный отъем денег у населения.

  • Валерий

    В этих вопросах нужно четко отрегулировать систему анализа при ДТП и сумму выплат. А то за полис платить можно легко, а вот получить выплату по страховому случаю иногда приходится через суд.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).