Изменен порядок получения водительских прав

Согласно постановлению Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» от 24 октября 2014 г. No1097 (скачать в формате PDF), в порядок получения удостоверения водителя были внесены изменения.

учебный автомобиль автошколы

В общем-то, процедура сдачи экзамена не особенно поменялась, за тем лишь исключением, что теперь полностью упразднена возможность сдавать экзамены в ГИБДД экстерном, то есть попасть в ГИБДД, минуя автошколу, вам уже не удастся.

Увеличены и сроки пересдачи. Теперь, если вы не смогли сдать на права сразу, то вам придется ждать от недели до полугода, в зависимости от того, какой тип экзамена вы провалили. Также будет существовать отдельный экзамен для лиц, сдающих экзамены на автомобиле, который имеет механическую коробку, и лиц, у которых автомобиль оснащен автоматом.

Тем автолюбителям, которые получили водительские удостоверения до введения поправок, беспокоиться не о чем. Менять водительские удостоверения не требуется, и они будут действующими, согласно напечатанному на них сроку.

Изменения коснутся и иностранных водителей. Согласно новым правилам, нельзя быть за рулем автотранспортного средства на территории РФ, не имея национального или международного водительского удостоверения. Удостоверение международного образца водителя получается так же, как и национальное.

Национальные удостоверения, выданные в других странах и не соответствующие международным договорам РФ, на территории страны действовать не будут. Это значит, что приезжих из зарубежья водителей обяжут сдавать экзамены наравне со всеми и выдадут удостоверение российского образца.

Изменились требования к автодромам., к транспортным средствам, на которых кандидаты будут сдавать экзамены, и к местам, где они будут это делать, которые приведены к соответствию с международными.

Если водительское удостоверение желает получить лицо, имеющее ограниченные физические возможности, то сдавать экзамены такой человек будет на автомобиле, который соответствует медицинским показаниям такого кандидата.

Для того чтобы привести в порядок механизм сдачи экзаменов, МВД отведено четыре месяца. За этот срок министерство должно создать все необходимые условия, отвечающие новым требованиям закона.

Также изменения коснутся и самих экзаменаторов. Необходимое условие, предъявляемое к ним – стаж вождения экзаменатора должен составить больше пяти лет, и естественно, экзаменатор должен иметь ту категорию, экзамен по которой он принимает.

Многие курсанты автошкол отмечают, что парковка задним ходом между двумя автомобилями достаточно сложное задание.

Посмотрите как осуществляется проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД.

Действие предписывающих знаков на перекрёстке http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/dorozhnye-znaki/predpisyvayushhie.html должны знать все выпускники автошкол.

Видео — что нового ждет будущих учеников автошкол:




Может заинтересовать:

Как быстро избавиться от царапин на машине

Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло

Надоело чистить салон своего авто? Это поможет >>>

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Комментарии к статье:
  • Дима

    Главное чтобы такие изменения не привели к тому, что многие автошколы закроются, а те кто пройдут все это не начали бы подымать цены на свои курсы в силу снижения предложения с их стороны и постоянному росту спроса на них.

  • Владимир

    Да, собственно и до этого сдать экзамены в ГИБДД после «самоподготвке», обучения экстерном, сдать было практически нереально, насколько я знаю.
    А вообще, конечно, оценить реформу можно будет не раньше, чем через год-два -хотя бы по статистике ДТП и пр.

  • Алина

    Ну кардинальных изменений в общем-то не внесено, лишь небольшие ужесточения к условиям обучения и сдачи экзаменов. Посмотрим, как это будет воплощено в реальности, а на это требуется время

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Этот путь уже пройден во многих странах. На самом деле, время для самостоятельного обучения давно ушло. А вот альтернативы пока нет…

  • Вадик

    Хорошо, что самоучкам теперь не удастся сдать на права. Ведь экзамен не мог полностью показать, на что способен будущий водитель. А вдруг у него есть серьезные пробелы в обучении, которые не выявились на экзамене

  • Сергей

    Вряд ли эти изменения улучшат качество обучения. Я считаю, что такие изменения на руку, тем кто «раздает права за презент». Ждать пол года, чтобы заново пройти экзамен вряд ли кто-то согласится, так ведь всю жизнь можно сдавать…

  • Ксения

    Я считаю что закон заставит некоторых задуматься все же об обучении. А то думают что все и так умеют, а потом 10 раз на пересдачу ходят. И конечно будем надеяться что чайников на дорогах станет меньше.

  • Вячеслав

    Не очень понятно для чего нужно было вносить такие изменения. Не думаю, что от этого что-то станет лучше, но количество недовольных водителей резко возрастет. Тут после нового года цены на бензин хотят опять поднять, теперь еще и это. Такое ощущение, что кто-то хочет, чтобы люди перестали ездить на автомобилях. В одной стране даже ввели вознаграждение за то, что ты пользуешься общественным транспортом. Но ведь это не всегда удобно. Лично я присоединяюсь к той группе людей, которым не нравятся подобные нововведения. Но это лично мое мнение, я вам его не навязываю.

  • Татьяна

    По себе помню, чем больше ждешь пересдачи после проваленного экзамена, тем труднее пересдавать. А дополнительные занятия обходятся ой как недешево. А вот отмена экстерна — это правильно.

  • алексей

    Если я учился в одном городе и там не сдал экзамены !! могу ли я пересдавать экзамены в другом городе !!!

  • Михаил

    Алексей, после окончания автошколы (сдачи всех внутренних экзаменов), у вас есть 6 месяцев на сдачу теории и вождения в ГАИ, по предъявлению документов об окончании автошколы из самой автошколы. Соответственно если вы закончили обучение автошколы успешной сдачей внутренних экзаменов до 20 мая 2014, то 6 месяцев уже истекли. Добро пожаловать заново в автошколу.

  • Ольга

    Такие изменения должны были ввести в нашей стране уже давно! Сколько людей имеют водительское удостоверение, а ездить совершенно не умеют!!! Таких очень много! А многие права вообще покупаются. Знаю, что после таких изменений в автошколах повысили цены на обучение. А с ростом цен число желающих получить водительские права сократилось. Хотелось бы надеяться, что бедующие водители будут серьёзнее и ответственнее подходить к обучению. Я честно скажу, что когда обучалась, относилась не серьёзно. Если бы эти нововведения действовали когда я обучалась, у меня было бы меньше проблем на дороге!

  • Елена

    Я сдавала на права декабрь 2014 — январь 2015, теория и автодром с первого раза. а город поддался мне ч 4 раза)) После третьего раза месяц нельзя пересдавать.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).