Инструкция по медицинскому освидетельствованию водителей изменится

Верховный суд России принял значимое для водителей решение, которое касается медицинского освидетельствования водителей на алкогольное опьянение. Оно признало недействующим положение Минздрава, которое касается порядка медосвидетельствования на состояние опьянения. Помимо этого, данное решение обязало врачей обязательно учитывать погрешность алкотестеров в ходе заполнении акта обследования гражданина.

медицинское освидетельствование водителя

Как известно, с первого сентября нынешнего года был введен учет погрешности алкотестера, но сам порядок медосвидетельствования водителей остался неизменным. В Министерстве здравоохранения попросту не стали осуществлять корректировку инструкции, а потому медосвидетельствование водителей авто осуществлялось по той же схеме, что и во времена «обнуленных» барьеров.

Исходя из 16-го пункта данной инструкции, заключение о состоянии опьянения водителя выносится в случае положительного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, забор которого осуществлялся с интервалом в 20 минут. То есть, при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств погрешность приборов попросту не учитывалась.

Следует отметить, что у технических средств, предусмотренных инструкцией для медицинского освидетельствования водителей, погрешность исключается в принципе. По сути, приборы врачей осуществляют не количественный анализ содержания алкоголя, а лишь устанавливают его наличие.

По факту, устройства для медицинского освидетельствования водителей транспортных средств представляют собой электронные аналоги трубок Шинкаренко-Мохова, которые медиками не используются с 2008 года. По сути, специалисты учреждений здравоохранения при медицинском освидетельствовании водителя могли признать его пьяным даже при минимальном содержании в его крови алкоголя. При этом суд в решении о лишении водительского удостоверения руководствуется именно порядком освидетельствования водителей в медицинских учреждениях.

Следует отметить, что представители Министерства здравоохранения в рамках судебного заседания отметили, что данный пункт не противоречит правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Кроме того, они отметили, что в настоящее время планируется внесение поправок в данный пункт.

Следует отметить, что в Генпрокуратуре полностью поддержали требования юристов. Здесь отметили, что вопреки положениям КоАП РФ инструкция требует осуществлять порядок освидетельствования алкогольного опьянения водителей при любых значениях содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, даже тех, что не превышают установленных 0.16 миллиграммов на литр.

Проанализировав все материалы, Верховный суд полностью согласился с юристами и принял решение о признании недействительным первого предложения пункта 16 инструкции Минздрава Вступление решения в силу в случае, если оно не будет обжаловано Министерством здравоохранения, запланировано на 6 января 2014 года.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Алия

    Конечно же, погрешность нужно учитывать. Да и количество алкоголя в крови в промилле нужно ставить адекватно. Мне всегда было интересно, можно ли оспорить результаты экспертизы, ведь шанс того, что алкотестер окажется неисправным, все-таки есть. Значит, если уверен в своей правоте, нужно в ответ проводить экспертизу алкотестера на пригодность и погрешность. Ничего не имею против прохождения мед. освидетельствования также при административной ответственности за приченение легкого ущерба здоровью.

  • Денис

    Все уже знают, что алкотестер может показать наличие алкоголя в крови водителя, если тот принимает определенные медицинские препараты. Этот факт обязательно должен быть учтен

  • Ирина

    Может наконец-то наведут юристы и законодатели порядок в таком важном для всех водителей деле, как медицинское освидетельствование водителей. Ведь всевозможные неточности ведут к тому, что водители бесправны перед работниками полиции. Хотелось бы, чтобы вся процедура было четко прописана в законе и каждый знал свои права и обязанности.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).