ГИБДД разъяснила процедуру продажи подержанных авто в автосалонах

Как известно, введение нового порядка регистрации транспортных средств вызвало немало вопросов касательно продажи подержанного автомобиля через посредников, в роли которых выступают автосалоны. В частности, некоторые дилеры временно приостановили действие популярной услуги трейд-ин, поскольку попросту не знали, как осуществлять прием транспортного средства от автовладельца.

продажа автомобиля по трейд-ин

Теперь Главное управление  по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России решило снять возможные вопросы, выступив с собственной разъяснительной справкой.

Итак, ранее перед тем, как сдать автомобиль в рамках процедуры трейд-ин, владелец должен был снять автомобиль с учета в ГИБДД. Новый регламент фактически упразднил процедуру снятия с учета, оставив ее лишь для случаев, когда автомобиль сдается в утиль либо вывозиться за рубеж.

В случае продажи машины частным лицам все просто – между сторонами заключается договор купли-продажи, после чего новому собственнику необходимо в десятидневный срок зарегистрировать на себя приобретенное транспортное средство. Однако данный механизм не работает в случае, если покупателем выступает не частное лицо, а автосалон.

Первоначально казалось, что автосалон будет осуществлять регистрацию автомобиля на себя, после чего продавать его новому владельцу. Однако разъяснение Госавтоинспекции сводится к иному. Так, если юридическое лицо имеет в качестве основного вида деятельности продажу автомобилей, то регистрация транспортного средства за ним не требуется.

На практике это означает, что хоть автосалон и выкупил автомобиль, его собственником до момента продажи считается прежний владелец до того момента, как автомобиль будет реализован. При этом время, в течение которого автомобиль будет продан, неизвестно. Также не следует забывать, что до продажи машины собственнику будет необходимо уплачивать транспортный налог. Кроме того, велик риск того, что новый собственник может оперативно «заработать» штрафы, платить которые придется прежнему владельцу.

Для того, чтобы обезопасить автовладельца от подобных ситуаций,  в административном регламенте предусмотрена такая возможность как прекращение регистрации. Данным правом автовладелец имеет право воспользоваться по истечении десяти дней с момента заключения договора купли-продажи. Однако сложность состоит в том, что с автосалоном такого договора не заключается.

По мнению ГИБДД, в случае использования услуги трейд-ин автовладельцу необходимо детально изучить договор, который он заключает с автосалоном. Так, благодаря данному документу салон получает право на продажу автомобиля, и ему не выгодно, если спустя десять дней собственник прекратит регистрацию. Логично, что продать авто за этот срок крайне сложно.

По этой причине, в договоре между юридическим лицом, то есть автосалоном, и собственником должно быть указан срок, в течение которого фирма обязуется продать автомобиль. Также должно быть указано, кто несет ответственность за автомобиль и иные тонкости.

В то же время собственник автомобиля может дать салону право на прекращение регистрации, что также должно указываться в договоре. При этом салон берет на себя ответственность за проверку того, поставил ли автомобиль на учет новый владелец, и спустя десять дней может вместо собственника прекратить регистрацию транспортного средства. Это позволит автосалону избежать лишних скандалов и юридических претензий.

Следует отметить, что ранее автосалону не требовалось сообщать бывшему владельцу о продаже его автомобиля. Теперь же компании придется это сделать, равно как и передать бывшему владельцу один экземпляр договора купли-продажи, а также акта передачи транспортного средства. Данные процедуры также должны прописываться в договоре.

Следует отметить, что начисление транспортного налога в течение срока, который потребуется автосалону для продажи авто, будет осуществляться на прежнего владельца. Связано это с тем, что информацию о смене хозяина авто налоговые органы получают непосредственно из ГИБДД, где автомобиль перерегистрируют на нового собственника.

Конечно, данное разъяснение не снимает вопросы окончательно. В частности, риски получения штрафов прежним автовладельцем остаются. Однако постановления прежний хозяин имеет право обжаловать. Для этого ему необходимо подать заявление в ГИБДД, где будут указаны данные нового владельца авто, а также приложить документы, которые удостоверяли бы дату и время продажи автомобиля. По факту это договор купли-продажи и акт приема-передачи автомобиля. Таким образом прежний хозяин сможет обезопасить себя от хлопот, связанных со штрафными квитанциями автоматических комплексов фото- и видеофиксации правонарушений.

Полный текст разъяснений ГИБДД по вопросам, связанным с применением нового регламента по регистрации ТС, можно прочитать ЗДЕСЬ.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Олег

    Теперь автовладельцы, которые продают свои машины через автосалоны смогут спать спокойнее. Документальное подтверждение непричастности к ДТП у них будет на руках. А вот сроки постановки на учет новым владельцем необходимо контролировать более жестко.

  • Максим

    Наконец-то довели до ума порядок продажи подержанного авто через автосалоны! Похоже, учли все нюансы, и теперь прежний владелец может не беспокоиться

  • Алина

    Не думаю, что новый порядок снимет все вопросы, обязательно вылезет какая-нибудь новая заморочка. А насчет сроков постановки машины на учет новым владельцем: я бы вообще запретила эксплуатировать автомобиль, пока он не на учете

  • Андрей

    Запрет на снятие с учета сделан не для удобства граждан, а для того чтобы доить транспортный налог. Речь не идет о владельцах задрыг до 200 л.с.. Там налог 3 копейки. Теперь это реальная проблема для владельцев авто с большими моторами. Машина стоит, а ты плати. Раньше снял с учета — налог не капает. А теперь?

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).