Если угнан автомобиль и перебиты номера

Госавтоинспекция разъяснила некоторые вопросы регистрации раннее угнанных и возвращённых хозяевам автомобилей. После вступления в силу нового регламента регистрации транспортных средств автовладельцы столкнулись с новой проблемой. Транспортное средство с перебитыми номерами поставить на учёт не получалось.

регистрация автомобиля с перебитыми номерами

Найденный автомобиль с перебитым идентификационным номером (VIN) владельцу вернут, однако, для его регистрации или продажи придётся прибегнуть к помощи эксперта и потратить кучу нервов.

Как пояснили в ГИБДД, в этой ситуации единственной «ниточкой спасения» станет установленный экспертом подлинный номер, нанесённый изготовителем. После этого, будет проведена специальная проверка и принято решение о возможности новой регистрации автомобиля или об отказе в её проведении. Все данные о проведённой проверке будут отражаться в техническом паспорте на транспортное средство и в учётных данных автомобиля.

Политика правоохранителей весьма прозрачна и направлена на снижение привлекательности к угнанным автомобилям, это должно отбить желание у злоумышленников «засматриваться» на чужое имущество и тем самым уменьшить статистику угонов. Однако, всё не так просто и зачастую больше страдает сам потерпевший.

Например: у человека угоняют автомобиль и перебивают маркировку. С течением времени машину находят и возвращают обратно владельцу. Однако, если VIN-номер не будет соответствовать данным техпаспорта, то в проведении регистрационных действий, автовладельцу будет отказано.

Ожидается, что в ближайшее время будут внесены дополнения в закон о регистрации транспортных средств. Эти изменения будут рассмотрены Государственной думой во втором чтении. Его особенностью станет возможность нанесения дополнительного идентификационного номера, при условии, что заводская маркировка была перебита угонщиками.

Такое решение является неоднозначным. Для легализации угнанного автомобиля, будет достаточно мельчайших недоработок в законодательстве. Одним из таких примеров, стало судебное заседание, на котором оспаривалось решение об отказе в регистрации раннее угнанного автомобиля.

Украденное авто удалось найти и вернуть его владельцу. После этого машина была продана, а новый владелец решил через суд поставить её на учёт. Обоснованных доказательств, в том что это именно тот автомобиль, представлено не было. Эксперт установил идентификационный номер по наклеенной бумажке, расположенной под сиденьем. Понятно, что такой аргумент не может нести никакой юридической силы. В этом случае, суд принял решение оставить жалобу без удовлетворения.

Самое интересное, что таких исков насчитывается большое количество, а это значит, что преступные схемы и попытки легализации угнанных автомобилей стали неприятной действительностью. Это ещё раз подтверждает неоднозначность правильности решения о принятии поправок в закон.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Эдуард

    Ну и правильно, надо выбивать дополнительный номер и регистрировать транспортное средство. Просто нужно прописать процедуру и чётко её соблюдать, плюс есть же проект о оснащении автомобилей чипами, после их введения номера будут не так и важны.

  • Женя

    Как же все тут сложно, особенно для начинающего. Не думаю что законы и поправки могут создать идеальный припон для мошеннических схем.
    К сожалению наше законодательство не так проворно как все эти схемы их обхода.

  • Павел

    Как то напрягает тот факт, что не успели принять поправки, как уже начались с ними проблемы. Интересно, кто их пишет?
    Одно дело законы и новые постановления и совсем другое, это то как они будут работать в реальности.

  • Ivan

    Все законы только ухудшают положение добропорядочных граждан, зато угонщикам станет попроще. Если так и дело пойдет, не будет смысла искать угнанную машину, разве только на запчасти её пускать.

  • Маша

    В принципе, ничего сложного. Но, надеюсь, все эти недостатки законодательства со временем доработают и нас они не коснуться. А то видите, уже прецеденты есть. Не хотела бы я оказаться на месте того автовладельца.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).