Если автомобиль мешает, его можно сдвинуть, не вступив в конфликт с законом

Неправильная парковка стала настоящим бичом современных российских дорожных реалий. Данная беда становится причиной частых конфликтов между автовладельцами, однако для того, чтобы переместить мешающее проезду транспортное средство, по сути, был лишь один способ – вызов сотрудника ГИБДД и эвакуатора.

законно сдвинуть автомобиль

При этом любые попытки самостоятельно сдвинуть машину законодательно легко могли быть приравнены к попытке угона транспортного средства с соответствующим перечнем карательных мер. А беда, в общем-то, кроется в том, что до сей поры не существовало судебных предпосылок по положительным решениям в случае рассмотрения подобных дел. Однако сейчас ситуация несколько изменилась.

Отныне Верховный суд Российской Федерации постановил, что перемещение автотранспортного средства с целью освобождения проезда либо прохода нельзя считать его кражей. Подобного решения смогли добиться двое жителей Тульской области, которые судами местных инстанций обвинялись в угоне.

Через Верховный суд они не только сумели себя полностью реабилитировать, но и создать судебный прецедент, руководствоваться которым должны все суды иных инстанций при вынесении решений, связанных с аналогичными исками.

По сути, фигуранты данной истории оказались в роли обвиняемых по статье «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения» в связи со следующим случаем.

Один из мужчин являлся диспетчером одной из транспортных компаний, осуществляющей автобусные перевозки. Водители-конкуренты при этом решили нанести фирме урон, заставив автомобилями стоянку, в результате чего был перекрыт подход пассажиров к автобусам. На неоднократные попытки договориться с конкурентами мирным путем следовал решительный отказ.

Тогда диспетчер совместно со своим товарищем принял решение самостоятельно сдвинуть мешающие подходу автомобили с помощью тросов. Само собой, никакой цели завладения транспортными средствами в действиях данных граждан не было, однако владельцы авто обратились в судебные органы, которые завели дело по вышеупомянутой статье, вынеся обвинительный приговор. Для того, чтобы доказать правоту своих действий, фигуранты дела подали апелляцию в высшие судебные инстанции, которые отменили постановление местных судебных органов, признав мужчин невиновными.

Данное решение, по своей сути, не просто является объективным решением в частной ситуации. К сожалению, судебные органы нечасто встают на защиту автолюбителей, и положительное решение в данном случае является весьма обнадеживающей тенденцией. Впрочем, прецедент в Тульской области не является единственным. Не так давно аналогичная ситуация произошла в Челябинске. Здесь владелец автомобиля «Ниссан Микра» регулярно блокировал подъезд к гаражным боксам, что вынудило автовладельцев самостоятельно сдвинуть мешающий автомобиль.

Конечно, это вовсе не означает, что гражданам стоит сразу пытаться передвигать автомобили в случае, если они создают помеху движению. Дело в том, что любые, даже случайные, повреждения машины однозначно окажутся «на совести» буксировщика.

Кроме того, вряд ли человек, стремясь передвинуть мешающее транспортное средство, станет проводить его доскональный осмотр либо фотосъемку имеющихся повреждений. А это отличный повод владельцу автомобиля «повесить» на него уже имевшиеся повреждения.

Однако сама возможность подобных действий со стороны других граждан наносит серьезный удар по любителям неправильной парковки. Угроза того, что автомобиль могут попросту убрать в случае помехи, наверняка отрезвит многие «буйные головы».

Да и автолюбители, получив законодательную поддержку, смогут более эффективно реализовывать свои гражданские права, не опасаясь остаться со всех сторон виноватыми перед законом.

Многим автолюбителям нравятся топливные карты ЛУКОЙЛ для физических лиц и то, что с их помощью можно экономить при заправке топливом.

Где и как узнать свой КБМ,, используемый при оформлении полиса ОСАГО, узнаете прочитав эту статью.

Как посчитать налог на автомобиль http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/online/kalkulyator-naloga-na-avtomobil.html и от чего он зависит.

Видео о различных ситуациях, когда чужой автомобиль мешает проезду:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Лика

    Да, слышала об этом новом законопроекте. И видео видела, где машину с рельсов убирают. С одной стороны это верно, ведь автомобиль мешает проезду общественного транспорта. А с другой стороны, кто будет отвечать за оставленные повреждения на автомобиле. Ведь крайних в этом случае найти очень трудно, даже невозможно.

  • Олег

    Случай описан интересный и показательный. В целом, мне кажется, в вопросе неправильной парковки двойных стандартов быть не может. На мой взгляд, вся ответственность за автомобиль лежит на его владельце и если он не может припарковать его правильно и безопасно, значит должен за возможные повреждения сам переживать.

  • Николай

    Я отчасти соглашусь с новвоведением в законе. Возможно это и правильно, когда можно переместить автомобиль, мешающий остальным участникам дорожного движения, но есть и пробел в законодательстве. В случаи приченения вреда автомобилю, кто же будет отвечать за это, к кому потом можно будет предъявить иск?

  • Александр

    Чтобы не создавать проблем себе и другим в связи с неправильной парковкой можно просто оставлять свой номер сотового на лобовом стекле. Особенно если уходишь надолго, а выезд для другой машины закрыл. Это должен знать каждый водитель. Но у нас даже во дворе таких уродов полно, которые это не знают. Поэтому их надо учить.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).